Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Необходимо связать СМП с индустриальными проектами Средней и Южной Сибири

Северный морской путь (СМП) может быть обеспечен не столько за счёт транзита, сколько за счёт встраивания грузопотоков меридиального направления Средней и Южной Сибири в северном направлении.

Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

Как сообщает агентство «ПортНьюс», об этом на V Евразийской конференции по логистике (в рамках XV Международного форума по развитию транспортных коридоров TRANSTEC) сообщил директор института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков.

Он отметил, что в настоящее время связь с индустриальными проектами Средней и Южной Сибири с СМП «почти никакая». Таким образом, в данный момент Северный морской путь является путём завоза высокотехнологичных грузов для реализации таких проектов, как Тобольский нефтехимический комбинат, Иркутская нефтяная компания. Причём поставок в обратном направлении почти нет.

Валерий Крюков подчеркнул, что по Енисею и Оби грузопоток упал в 8 раз потому, что потока угля больше нет, нет потока оборудования, комплектующих и материалов, которые используются для реализации проектов на севере.

«В ряде случаев доходило до специфических ситуаций. Так, при строительстве порта Саббета щебень завозился из порта Киркинес (Норвегия), в то время как в 200 км по Оби находится Лабытнанга, – отметил Валерий Крюков, пояснив, – причина простая: рыночный выбор, когда приоритет сделан в пользу сроков поставки».

По его мнению, такие крупные проекты требуют и предполагают заблаговременную проработку, и, если бы это было сделано, то можно было построить зимник и по нему организовать поставки. То есть проектное управление должно идти параллельно с реализацией крупных проектов на севере.