Найти тему
Проект “Развитие”

5 практических действий для развития самооценки

Повышение самооценки и уверенности в себе не делает нас автоматически супергероями, но представляет собой первый шаг к лучшему решению повседневных проблем и самых амбициозных целей.

Низкая самооценка может быть огромным препятствием на пути к вашей мечте. Когда вы перестаете верить в себя, в свой потенциал и свои способности, внешний мир и окружающие люди начинают принимать решения за вас.

Хорошей новостью является то, что уровень самооценки не записан в наших генах. Вы не можете выбрать, какого цвета ваши глаза или волосы, но вы всегда можете научиться больше уважать себя, осознавать свои границы и ценить свои сильные стороны. Из этого следует, что вы можете научиться повышать самооценку.

В этой статье приготовлены 5 практических действий, которые являются особенно эффективными для повышения самооценки:

1. Позаботьтесь о своей внешности.
Многие считают, что сущность важнее, чем внешний вид. Но если вы будете заботиться о себе, своем внешнем виде, это лучшим образом повлияет на вашу самооценку. Иногда, когда человек чувствует себя не в настроении, небольшая спортивная активность, принятие душа и любимая одежда поможет ему повысить собственную уверенность в себе.

-2


2. Определитесь со своим образом. Забота о вашей внешности не только помогает нам чувствовать себя лучше, но и содействует в создании нового образа себя. Большая часть уровня самооценки связана с образом, который человек проецирует в свой разум. Это представление не всегда реально. Поэтому человек часто склонен придавать больший вес своим недостаткам, чем сильным сторонам. Уравновесьте ваши сильные и слабые стороны. Но помните, что вам не нужно обманывать себя.

3. Научитесь определять свои цели.
Еще один важный компонент самооценки связан с целями, которые человеку удается достичь. В некоторые периоды жизнь кажется прерывистой из-за постоянных неудач. Причины могут быть самыми разными: простое невезение, отсутствие самодисциплины, неизбежные препятствия, которые человек не предвидел. Тем не менее, индивид часто не может достичь своих целей из-за того, что он неправильно их определяет. Лучшие цели могут привести к лучшим результатам и, следовательно, к большей самооценке.

4. Заведите личный дневник. Большую часть времени многие хорошо помнят свои неудачи и склонны забывать о своих успехах. По этой причине стоит завести личный дневник, в котором вы будете ежедневно записывать свои мысли, опыт и идеи. Это может помочь вам получить более объективное представление о результатах, которых вы достигли в прошлом. Вы будете знать, с чем вы уже столкнулись и как из этого вышли. Это может стать фундаментальным толчком для повышения вашей уверенности в себе.

5. Разговаривайте спокойно. Наше тело и жесты влияют на наш разум и наоборот. Известная американская поговорка гласит: «Притворяйся, пока не добьешься успеха». Это означает, что даже если вы не имеете высокую самооценку, вы должны притворяться, что ведете себя как очень уверенный человек. Как именно? Постарайтесь разговаривать спокойно. Те, кто разговаривают уверенно и спокойно, демонстрируют, что они в совершенстве владеют предметом и им не нужно спешить, чтобы высказать свое мнение.
«Когда мы верим в себя, мы можем испытывать любопытство, счастье, удивление и все те эмоции, которые делают нас человечными».
Э. Каммингс.

-3