Найти тему

Пособие по безработице в Таиланде

Сразу оговорюсь - пособия такого не существует, потому что "безработицы" в нашем понимании в Таиланде нет. ТО есть, безработные есть, а безработицы нет. Парадокс? Нет, просто политика страны так направлена, социальная политика... Я не экономист или политик, я просто смотрю, читаю разных авторов и специалистов, а потом разговариваю с людьми, проверяю всё на деле. Затем выкладываю свои мысли "по поводу". Социальная политика правительства Королевства Таиланд очень интересная штука.

кое как нашёл картинку без явной туристической рекламы
кое как нашёл картинку без явной туристической рекламы

Как в любой цивилизованной стране, в Таиланде существует трудовое законодательство, называется «Закон об охране труда». А нарушение этого закона влечёт за собой довольно серьёзные санкции к работодателю. Так вот, поскольку такого понятия, как безработица в Законе не прописано, безработицы нет. Ответственность за то, чтобы работник не оказался без средств при увольнении, несёт работодатель, если увольнение было по причине окончания временного трудового договора или по инициативе работодателя. Работник может расторгнуть трудовой договор по договорённости (по обоюдному соглашению) и тогда он также получает выходное пособие всего в размере неполученного отпуска за свой период. Выходное пособие и есть то самое пособие по безработице, про которое вы все подумали.

Пособие, выходное пособие для работника может быть различным. При работе не меньше года - это месячный оклад или средний заработок, при стаже работы более и пособие становится больше. Отработал больше года – пособие трёхмесячный заработок, больше трёх лет – пособие выплачивается уже четыре месяца в размере среднемесячного. Если более десяти лет, то платить будут полгода. Но в любом случае, работник должен отработать не менее 120 дней для того, чтобы надеяться на такие выплаты.

В случае форс-мажорных обстоятельств, ответственность на себя принимает напрямую государство. Правительство Королевства Таиланд. Как это случилось в этом году в кризис COVID-19. Правительство ввело режим ЧС и выплачивало материальную помощь каждому гражданину Таиланда, в случае если он потерял работу, по 5 тыс. бат в течении трёх месяцев. Если честно, я надеялся, что правительство продлит такую помощь, когда продляло ЧС. Такая материальная помощь всему населению оказывалась при обращении просто в органы власти на местах. Никакого Центра Занятости или Биржи Труда здесь не существует. Ещё раз повторюсь – безработицы нет, поиск работы человек должен осуществлять сам. Вообще, Таиланд – это аграрная страна, работы в сельском хозяйстве на земле хоть отбавляй. Частное предпринимательство тут очень свободное. Короче, все условия, чтоб человек, если хочет работать, зарабатывал сам, кормил семью, платил налоги.

И как это у меня заведено – немного реальных примеров из личной практики. Моя жена – настоящий работник в тайском понимании. Окончила Аграрный Университет и несколько лет работала на птицефабрике. Потом переквалифицировалась немного и работала более десяти лет в транспортной компании по бухгалтерии. Работа хорошая, стабильное положение, хотя фирма, естественно, от конъектуры рынка транспортных услуг зависит. Но что-то не задалось у неё с женщиной главбухом и она уволилась. Зря, конечно. Устроилась в туристической отрасли. Тоже бухгалтерская работа, в большую совместную с китайцами фирму ресторанов. Грянул короновирус, начались сокращения, а потом и закрытие. Сотрудники, устроенные на постоянной основе, сначала три месяца получали 70% заработка, дабы сохранить коллектив и не набирать его снова. Не увольняли. Как и многие, надеялись, что эта истерия продлится не слишком долго. Но…

Правительство помогало населению не только мат помощью в размере 5 тыс. бат, но и возможностью взять льготный кредит, останавливало выплаты по уже имеющимся кредитам, раз люди оказались без возможности выплачивать. Постепенно положение начало выравниваться. И хоть туристическая отрасль в самом тяжёлом состоянии, народ смог рассосаться по другим местам и отраслям. Многие смогли. Работу найти тяжело, но можно. Главное – уверенность в себе и не падать духом. Некоторые пали… Жена мне рассказывала о двух случаях суицида. Нервы не выдерживают у человека, когда у него совсем не остаётся решений для выхода из патовой ситуации. Всякое бывает, даже и в России, даже и в Таиланде.

Я надеюсь, что Таиланд выправиться, и народ сможет преодолеть этот кризис. И сам про себя надеюсь на перезагрузку и возрождение туристической отрасли. Иначе как? Иначе быть не может. Но когда?...

К сожалению экспаты, и я в том числе, лишены этой помощи от государства. Вы можете исправить это положение и помочь в трудную минуту. Спасибо и в подарок электронная книга.

Просто для информации:
Ещё немного об их Законе об охране труда. Там есть норме отдыха, еженедельного, ежегодного. Есть декретный отпуск, сеть предельная продолжительность рабочего дня и оплата за сверхурочные. Есть даже минимальный размер оплаты труда, который разный в разных регионах – примерно 313 – 336 бат в день. Чем дальше от цивилизации, тем ниже. Примерно 5350 бат в месяц.
Ну и налоги. Шкала налогов в Таиланде прогрессивная, от 0% при годовом доходе ниже 150 тыс. бат до 35% при доходе более 4 млн бат, в среднем при нормальном доходе чуть ниже 750 тыс бат в год выходит 15%. Налог с дохода физических лиц, к которым, кстати, причисляются и индивидуальные предприниматели...