Найти в Дзене
MovieDestroyer

Веский Довод для улыбки

Шум вокруг Довода стремительно спадает - люди разделились на лагеря, многие и вовсе не выдерживали и уходили по ходу сеанса. Довод стал фильмом, который вышел в непростое время - пандемия не положительно повлияла как на сборы, так и на оценки. Зрители, месяцами не ходящие в кино просто отвыкли видеть нечто подобное, да и в целом, смотреть кино.

Нолан же, как и все прочие творцы, ставил своей целью донести свою мысль, идею, которую многие попросту могли не увидеть. И дело отнюдь не в зрителях - маркетинг Довода сыграл большую часть в отрицательной критике фильма. К сожалению, скрытность сюжета и попытки переиграть этим зрителя сыграли не на руку и вызвали "лёгкое" недоумение.

Кадр из фильма Довод (2020)
Кадр из фильма Довод (2020)

Большинству зрителей Нолан знаком за счёт фильмов Престиж, Тёмный Рыцарь, Начало и Интерстеллар, все - хиты и лидеры проката. Увы, не смотря на таланты Нолана в сюжете, в основном он закрепился как создатель Фантастики. Если же обратиться к фильмографии - начиная с Преследования, Нолан больше склоняется к режиссёру триллеров.

Бессонница, Помни и даже Дюнкерк - детективы, драмы, фантастика, любые фильмы у Нолана имеют черту триллеров. Так и Довод нужно воспринимать в первую очередь как мастерский триллер, пусть и научная фантастика забирает всё внимание. Поговорим же о том, почему Довод в самом своём зачатке оказался сложнее, чем другие работы Нолана.

Кадр со съемок Фильма Довод, в кадре - Кристофер Нолан
Кадр со съемок Фильма Довод, в кадре - Кристофер Нолан

Большинство своих фильмов Нолан не вынашивал годами, основная идея всегда закладывалась быстро и обрастала нитями сюжета. Довод же режиссёр долго и упорно вынашивал, а по структуре можно понять, что в нём была заложена не одна и не две идеи. От тонкой аллюзии на бессмертие до темы любви, уже затронутой в Интерстелларе.

Сюжет Довода - комбинация, смешение огромного количества идей, гениально реализованных, но плохо сплетающихся в единый фильм. Задумка с обратным течением времени была в основе, но как построить вокруг неё целую вселенную, не забывая о персонажах? Увы, слишком много внимания в этот раз было уделено той самой технике.

Кадр из фильма Довод (2020)
Кадр из фильма Довод (2020)

На момент выхода Интерстеллара я не разделял восторг вокруг фильма , идея хороша, но как же диалоги, персонажи, всё, что делает кино живым? Если за прекрасным космосом и фундаментальным сюжетом всё это можно было спрятать, то в Доводе — нет. Пафосные диалоги, пустые персонажи и предсказуемый сюжет разбивались об земное притяжение.

Вымученная драма, общее отсутствие эмоций и реакции персонажей попросту разрушили фильм. Нолан забыл о том, что для взаимодействия с его идеями, нужны интересные образы, люди, а не ходячие машины, не реагирующие на реальность. Всё происходящее в фильме — словно лекция, приток знаний ощутим, а вот эмоций и чувств не вызывает.

Кадр из фильма Довод
Кадр из фильма Довод

Касательно реализма и общих теорий физики, на которых построен фильм - большинство поймёт механизм при первом просмотре. Непонятными останутся сюжетные повороты на уровне боевиков 90-х и точно такая же, предсказуемая структура. Сюжет в доводе - чёрная дыра, нужная лишь для того, чтобы показывать работу тысяч человек из команды Нолана.

Технически гениальный фильм, с невероятным саундтреком, но, увы, между экшн-сценами и показом основной фишки нужны и другие сцены. Шпионским триллером у фильма выходить не получается — отсутствует вовлеченность, так и остаётся сухая аналитика, цифры и не более. При этом актёры быть может и хорошие — только вот раскрыться им негде.

Кадр из фильма Довод
Кадр из фильма Довод

Итог

Довод — это технически гениальный, но безэмоциональный, научный опус, лекция, обёрнутая в реалистичный боевик за 200 миллионов долларов. Экшн, время, погони — великолепны, невероятная работа, виден каждый доллар. Сюжетно — невероятная концепция и идея, но слабый сценарий, красивая оболочка, но пустая и растянутая внутри.

В погоне за техническими инновациями Нолан забывает о главном, о том, что делает нас людьми - об эмоциях. Для взаимодействия с идеями нужны персонажи, для драмы, для напряжения, триллерная составляющая пуста. Людям с развитым мышлением все сюжетные ходы будут очевидны, как и концепция, гораздо более близкая к реальности, чем кажется.

Оценка: 6.5\10