Сегодня на нашей прокуренной кинокухне, где мы тихонько закемарили над столом после жарких словесных баталий, внезапно, ровно в четыре часа утра, ожила молчавшая последние 25 лет черная тарелка репродуктора. Из радиоточки послышались странные электронные помехи, а потом чей-то нечеловеческий голос отчётливо произнёс:
- Ахтунг, Ахтунг! Земляне, ваша планета на краю гибели. Нашим косморазведчикам стало известно, что во всехсоциалистическихсоциальных сетях выложен фантастический фильм "В пыли звезд", снятый после тяжелых, продолжительных боёв со своим разумом немецким режиссером Готтфридом Кольдицем в 1976 году.
Пока существует хотя бы одна копия этой картины, вашему миру угрожает опасность, что именно по ней люди будут судить о научно-фантастическом кинематографе Восточной Европы во второй половине ХХ века. Торопитесь!
Дальше разобрать передачу было невозможно из-за помех, сквозь которые изредка прорывались звуки стрельбы и мольбы о помощи.
"Летим на выручку!" - решили мы.
Роман Ужасов:
Просто нет слов (не у меня - подозреваю, в русском языке их в принципе нет), что бы как-то охарактеризовать мои ощущения от просмотра. В немецком-то наверняка есть. Что нибудь вроде Schwellenempfindlichkeitsinngedachtnisphase, только ещё длиннее бессмысленней и безобразней.
Ладно, был бы бред, ладно, была бы чушь, глупость и ахинея космических масштабов. Это бы я выдержал. Ладно, была бы проходная халтура или зубодробительная заумь. Но это… Ну вот зачем я это посмотрел?
Теперь я понимаю, что такое тщетность. Нет ни сил, ни желания ничего обсуждать, ругать какие-то конкретные моменты. Даже стёб здесь бессилен. И то сказать – грешно смеяться, над больными людьми.
Единственно, мой долг теперь добавить к оценкам ранее обсуждаемых здесь НФ-фильмов вроде "Петли Ориона" и "Звездного инспектора" хотя бы по два-три балла. Я был так несправедлив к этим умным и талантливым картинам.
Albert Magnus:
Не понимаю, от чего так коллега разгневался. Мне в целом понравилось, хотя возможно тут подойдёт анекдотическая фраза: "Все говорят, что фильм для дураков..." (или извращенцев - перефразирую в припадке самокритики). Посмотрел заново после не очень большого перерыва и мнения своего не поменял - наоборот, новые стороны открылись.
Да, картину нельзя назвать шедевром и даже близко, но интерес она представляет и не только исторический. Хотя начну с негатива. В первую очередь, нелепые скафандры: ни отнять, ни прибывать. Не всегда убедительна игра актёров, в том числе лирическая линия. Довольно безответственно поведение космонавтов на чужой планете, впрочем примеров этого и в наисовременнейшей кинофантастике хватает (взять того же "Прометея" - см. рецензию на канале). И не слишком ли уверенно один из членов экипажа нашел дорогу в подземелье? Ну и вся эта финальная беготня не доставила удовольствия.
Теперь о положительном, чего на мой взгляд, больше. Может потому, что меня привлекает необычный подход в кино. Уже сам по себе факт, что в космическом экипаже из 6 человек большинство женщины, в том числе командир. Затем вся эта психоделическая феерия из танцев, жестов и нарочито (я так думаю) ляпистых костюмов. Многих она, полагаю, отвратит в первую голову - что ж, имеют право.
Кстати, о головах. Мимолетный эпизод со странными бошками - по-моему, просто шик и блеск в духе киноавангарда! И до чего классный образ полубезумного шефа темианцев создал немецкий актёр Эккехард Шалль.
Сам по себе факт, что в космическом экипаже из 6 человек, большинство (четверо) не играют в сюжете практически никакой роли, хорошо - трое, одна по-крайней мере станцевала голышом, не прибавляет этому фильму плюсов.
Писихопатическая фигнерия из танцев, это, извиняюсь, сильно на любителя, а в рассматриваемом случае, ещё и выглядит как явная попытка потянуть время, ибо сюжет картины (если постулировать, что он там есть) можно было бы уложить минут в 30-40.
Не хотелось бы повторяться и уходить в обсуждение частностей, вроде глупейших поступков всех персонажей в тех случаях, когда им всё-таки приходится совершать какие-нибудь поступки или "порабощенного" населения планеты, ну правильно, как ещё показать порабощение, как не через бессмысленное размахивание кайлом кучи народа, которым даже места для замаха не хватает, настолько их сгрудили.
Может там и можно найти что-то интересное лично для себя (у меня не получилось), но с точки зрения жанровой картины, провал полнейший. Зачем вообще в сценарий добавили космос? Для меня загадка полнейшая. Из всего космоса нам покажут только одну криво нарисованную туманность (зато дважды, в начале и в конце). По сути же, весь сюжет картины можно было перенести на сельскую дискотеку, куда по случайности приезжают городские. Тут бы и танцев можно было больше вставить, да и головы в нишах смотрелись бы более органично.
Любителям же космических арт-замутов, я рекомендую лучше посмотреть польскую картину "На Серебряной планете", которая хоть и существует только в виде фрагментов, производит куда более цельное впечатление и уделывает всех этих космопупсиков "словно краба грузовик". Ломать мозги, так уж по-взрослому.
Как в любом неоднозначном фильме, и здесь можно (само собой при желании) найти поле для толкований замысла и воплощения, в том числе ничего общего не имеющих с авторским посылом - всё в меру испорченности комментатора.
Уже почти в самом начале, при приближении странной повозки прибывшие космонавты начинают хором гоготать, хотя они сами в своих дурацких скафандрах ничего кроме хохота вызвать не могут. Но ведь позже показано, как так же дружно, как по приказу, хохочет и местная стража (или кто там эти персонажи?). Нет ли здесь тайного авторского намёка - что гости и хозяева не шибко-то друг от друга отличаются, не смотря на разные речи? А ещё можно углядеть укол в сторону Ивана Ефремова, с его абсолютизации эстетики. Пожалуйста, вот вам красивые тела и танцы, и одновременно тоталитарное общество страха, где подневольны все, включая самих завоевателей.
Почему бы не поразмышлять и над тем, что обозначает название фильма. Может задворки Вселенной, где происходят события... Или это попытка сыграть на созвучии слов в немецком варианте: "Im Staub der Sterne". Тогда на русском адекватней было б переиначить в "Звуки звёзд" (к тому же одного из главных героев звать Зуко)...
Интересен факт, что 6 членов экипажа играют актёры из 4 соцстран: помимо ГДР и Румынии, задействована чешка (командирша) и поляк Леон Немчик, позже получивший у советских детей известность в качестве антагониста пана Кляксы. Немецкого актёра Альфреда Штруве, сыгравшего Зуко, может кто-то вспомнит по ролям гитлеровских военноначальников, в том числе в культовом сериале "Архив смерти". А ещё в качестве главного злодея был задействован земляк Гойко Митича - Милан Бели. Почему не пригласили самого знаменитого киноюгослава, при том что тот снялся в двух индейских фильмах этого же режиссёра ("Глаз сокола" и "Апачи"), останется неизвестным... Как и то, почему нет ни одного советского актёра.
Вот и хорошо в итоге, что "их там нет" (в смысле, наших кинематографистов), зато теперь я, кажется, лучше понимаю, почему мы не построили коммунизм, а соцлагерь больше мешал в этом деле. Потому что нельзя так.
Ну и насчет оценки. Склоняюсь к тому, что бы поставить отрицательную оценку. Не в смысле "два с минусом", а "минус два". Или "минус три", или "минус четыре", в зависимости от того, сколько выставит мой коллега, с тем расчетом, что бы в сумме выйти в "ноль". С моей точки зрения, большего эти пыльные звезды не заслуживают.
Шутки шутками, но к консенсусу нам на этот раз придти оказалось очень сложно.
Итого: 3/5
(с) Роман Ужасов и Albert Magnus для kin0guru
P.S. В советский прокат фильм вышел в апреле 1979 года в дубляже "Ленфильма" и с купюрами (в первую очередь, пожертвовали обнажёнкой), а 3 и 5 ноября 1982 года он был показан по второму каналу ЦТ - согласно телепрограмме длился минут на 15 короче изначального хронометража.