Говорят, что интуиция или внутреннее чутьё – очень мощная штука, она есть у каждого из нас, мы ей в той или иной мере пользуемся ежедневно, принимая разные решения, делая тот или иной выбор. Мы просто почему-то знаем, как нам поступить. А случается и так, что между двумя вариантами действий, мы выбираем какой-то не такой, как подсказывал нам внутренний голос, и потом сожалеем. Почему же стоит своей интуиции доверять? Давайте разберёмся в этом вопросе.
Согласно «Советскому энциклопедическому словарю»: «Интуиция – способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обоснования с помощью доказательства. В диалектическом материализме интуиция понимается как сформировавшаяся на основе предшествующего опыта субъективная способность выходить за его пределы путём мысленного схватывания (озарения) или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей». (Советский энциклопедический словарь/Гл. ред. А.М. Прохоров. – 4-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1989).
Как следует из определения, интуиция возникает из нашего опыта, то есть не просто так наше подсознание нам подсказывает ответы. Чутьё заложено в нас и оно развивается. Но, кроме этого, есть разум и всевозможные логические вещи.
Я недавно беседовала с профессионалом своего дела, успешным финансовым аналитиком. Обычно такого рода экспертам достаточно посмотреть на график, почитать разные данные и всё станет понятно, они руководствуются специальными видами анализа. Речь шла о том, насколько можно доверять своему чутью при открытии сделок на финансовых рынках.
Мы нашли один из графиков в режиме реального времени и посмотрели, что анализ указывает на снижение цены, я предположила, что, мой взгляд, цена вырастет вопреки логике, потому что так подсказывает интуиция. На самом деле, я точно не знала ответа, я просто предположила, взглянув на этот график. Эксперт настаивал на своём мнении. Что Вы думаете? Цена за день действительно выросла! Мне было приятно и удивительно понимать, что я оказалась права! Однако, моё предложение было ещё и основано на том, что в целом происходит рост экономики в мире и я верю в лучшее.
4 фактора того, что стоит доверять своей интуиции:
1. Наше подсознание знает, как лучше для нас, так как в нём есть опыт предыдущих лет.
С каждым годом мы становимся мудрее и получаем знания по разным областям. Если мы что-то очень хорошо умеем делать, это позволяет нам чувствовать, как необходимо действовать ещё более уверенно.
2. Любой человек стремится к развитию, как и любая высокоорганизованная система во Вселенной, поэтому зачастую мы просто сами чувствуем, что нам нужно для нашего прогресса в будущем.
Обычно первые решения правильные. Если есть ощущение, как правильно поступать в тот или иной момент, нужно прислушаться к себе прежде всего, а не к мнениям других.
3. Мозг хранит и перерабатывает множество информации, на основе её и появляются интуитивные сигналы, как нужно действовать в той или иной ситуации.
События из прошлого и эмоции, связанные с ними, помогают тоньше воспринимать реальность и прогнозировать будущее, чтобы не совершать каких-то ошибок. На неосознаваемом уровне мы часто предвосхищаем успех, взволнованно ждём, переживаем, когда же исход чего-то нас пугает, нам становится некомфортно и плохо.
Слушать интуицию очень важно, особенно в сложных ситуациях.
4. Дух и тело связаны между собой, следовательно, на клеточном уровне существует взаимосвязь с интуицией.
Наше тело подсказывает правильность принятия решений. Наверное, не секрет, как себя начинаешь хорошо чувствовать, когда понимаешь, что на правильном пути.
Умение слушать своё сердце, внутренний голос, следовать своим ощущениям, доверять своей интуиции – это то, что важно для нашей жизни. Развивая в себе данные способности, мы становимся успешнее и счастливее!
Желаю всем личностного роста и правильных решений каждый день!
Марина Черепанова.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии – что думаете Вы по данному вопросу!