Изучив мировой опыт создания конституций, а так же сознавая тот простой факт, что невозможно создать качественную идеологическую систему игнорируя историческое и культурное наследие, а так же тот факт, что идеология, по сути своей, есть суррогат религии, я предлагаю внести следующие поправки в Белорусскую конституцию:
Преамбула
Мы, народ Республики Беларусь (Белоруссии), как верующие в Бога - источник правды, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, а выводящие эти универсальные ценности из иных источников, исходя из ответственности за настоящее и будущее Белоруссии, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю совместного с народом Украины и России развития государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.
Статья 16.
Христианская религия (католического и православного толка) является официальной религией Республики Беларусь и как таковая пользуется поддержкой государства*.
Иные религии и вероисповедания могут беспрепятственно существовать и развиваться на территории Республики Беларусь, если деятельность их религиозных организаций, их органов и представителей, не направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо не сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также не препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или не наносит вред их здоровью и нравственности.
Взаимоотношения государства и иных религиозных организаций регулируются законом с учетом их представленности на территории Республики Беларусь и их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.
Вопрос о принятии официальной государственной религии на сегодняшний день можно считать вполне обоснованным и своевременным, об этом свидетельствует не только неспособность современной светской идеологии обеспечить гражданам республики единое ценностное поле, связанное с историческими и культурными ценностями славянской цивилизации, но и всё более возрастающее влияние западной идеологии, которая, несмотря на то, что декларирует отказ от каких-либо мировоззренческих установок, на самом деле представляет собой стройную, в известном смысле, религиозную, систему, основанную на принятии некоторых догматов, связанных со «свободой слова», «правами человека» и т.д.
Опасность такого рода идеологии заключена в том, что она в скрытой форме, в форме «soft ideology» (по аналогии с программным обеспечением - software), проникает в сознание людей, т.е. люди становятся «рабами той идеологии, о которой они не догадываются, которой они не выбирали» [1, с. 544]. Беззащитность современного человека перед таким воздействием во многом есть следствие того, что государство на долгий период оставило сферу идеологического воспитания без контроля.
Во многом подобное положение дел стало следствием принятия «конституций» и погоней за их чрезмерной «демократичностью». Я никоим образом не отрицаю значимость конституции, но хочу обратить внимание, что подкрепление закона человеческого законом Божественным может существенно повысить уровень правопорядка в обществе. Согласитесь, Бог для верующего есть более надёжный гарант добропорядочности, чем государство для атеиста, т.к. вера связана не столько со страхом административного или уголовного наказания, сколько с моральным сознанием и ответственностью за совершаемые дела.
Тезис о необходимости принятия официальной государственной религии я обосновываю следующим образом: во-первых, путём обще-логической аргументации, во-вторых, примерами из истории и, наконец, в-третьих, исходя из примеров существующих сегодня конституций.
Итак, рассмотрим вкратце основные аргументы в пользу моего тезиса.
Из теории управления известно, что проще всего управлять целым, состоящим из однородных частей, нежели из разнородных, либо – объектами, классифицированными по одной системе признаков, а не по разным. Именно этот принцип используется в армии, где наряду с железной дисциплиной царит, в известном смысле, тотальное единообразие – начиная от солдатской стрижки и заканчивая сложнейшей техникой. Наверняка каждый знает пример о римлянах и галлах.
Любой галл был физически здоровее и выносливее любого римского солдата и побеждал его в бою один на один. Но галльское войско представляло собой разношёрстную толпу, которая отступала перед отлаженным механизмом римской военной машины, отличительной чертой которой была унифицированная система вооружений и боевой подготовки.
Этот же принцип был положен и, мы полагаем, должен быть снова возвращён в систему образования, начиная с детских садов и заканчивая университетами, которая в первую очередь отвечает за формирование единого мира ценностей.
Несколько лет назад в «Советской Белоруссии» была опубликована статья о том, что современная образовательная система построена таким образом, что девочкам учиться, и, как следствие, получать формально высокий результат по ней значительно проще, чем мальчикам, т.к. эта система не учитывает половозрастные особенности роста и развития мальчиков и девочек. Это приводит к тому, что в теории провозглашается равенство полов и свобода самоопределения, а на практике количество парней, учащихся в ВУЗах значительно меньше количества девушек, что приводит, и уже привело к серьёзному дисбалансу в сфере образования в частности, и в обществе в целом.
Единое ценностное и мировоззренческое пространство необходимо для нормальной жизнедеятельности государства, оно необходимо для того, чтобы государственная власть могла найти общий язык с народом, и чтобы люди могли найти общий язык при общении между собой.
Противники единой государственной религии очень часто любят приводить доводы, что доминирование какой-то одной религии приведёт к ущемлению прав остальных, либо к борьбе за сферы влияния. На это можно возразить, что, во-первых, борьбы за влияние быть не может, т.к. оно будет законодательно закреплено за одной религией, а во-вторых, религиозные меньшинства только выиграют от такого положения дел, при условии соблюдения свободы совести.
В подтверждение приведённых рассуждений обратимся к опыту нашего недавнего прошлого. В армии Российской империи служили представители многих народов и вероисповеданий, и все они приносили не только «светскую» клятву, но и клялись служить государю-императору верно таким образом, как того требовала их вера. Православные приносили присягу священнику, католики – ксендзу, иудеи – раввину, даже жители крайнего Севера приносили присягу на амулетах, которые были священными для их племени. Кроме того, священникам запрещалось ставить под сомнение истинность положений других конфессий или заниматься миссионерской деятельностью.
Введение единой государственной религии сняло бы вопросы и по введению ОПК в учебных заведениях – этот курс стал бы неотъемлемой частью обучения подрастающего поколения. Что плохого в том, что ребёнка будут учить уважать родителей, быть честным, делать добро и т.д.? Очевидно, что бороться против этого могут только те, кому не выгодно, чтобы люди обладали высокими нравственными качествами.
Необходимым нам представляется и введение цензуры, которая так же должна носить не политический, а нравственно-религиозный характер. Отец американской демократии сказал однажды: «…ни одно правительство не может существовать без цензуры: там, где печать свободна, никто не свободен» [2, с. 82]. Особенно сегодня, когда влияние СМИ на массовое сознание имеет ничем не ограниченный характер, именно религия может предложить целостную систему воспитания и образования.
Кроме того, церковь может помочь разрешить массу социальных проблем, включая проблему демографического кризиса и абортов, путём запрета их проведения. Считается, что при запрещении легальных абортов, возрастёт число нелегальных, однако, как свидетельствует опыт Польши, конкретные результаты действия закона, охраняющего нерожденных детей в Польше таковы: «количество абортов снизилось в 3 раза, материнская смертность уменьшилась в 2 раза, количество детоубийств уменьшилось в 2 раза, снизилась смертность новорожденных, уменьшилось число естественных выкидышей» [4].
Если говорить о существующей на сегодняшний день конституционной практике, то конституции многих стран так или иначе связаны с религией. Примеры - тут.
В завершение хотелось бы привести любопытный факт, по рейтингу стран по уровню жизни от 30.11.06, такие страны, как Норвегия, Исландия, Ирландия, Швейцария – в которых в конституции зафиксировано наличие официальной государственной религии, занимают 1, 2, 4, и 9 места соответственно. Япония, которая, которая стоит на 7 месте, отличается традиционализмом, на котором и базируются, во многом, её экономические и культурные достижения [5].
Таким образом, основываясь на приведённых рассуждениях, исторических примерах и существующей на сегодняшний день мировой практике, и принимая во внимание, что около 80% белорусов (я знаю - ;)) идентифицируют себя с православием, я считаю целесообразным поставить вопрос о придании Православной Церкви статуса официальной государственной религии, а так же включении слов о Боге в преамбулу конституции.
Делай, что должен, и будь, что будет!
* - для тех, кто считает, что наличие государственной религии это какой-то там ах и пережиток Средневековья, рекомендую обратиться к конституции Норвегии. Там, к примеру, есть и такие строки, посвященные государственной религии: Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей.
Литература
1. Дугин А. Обществоведение для граждан Новой России, М., Евразийское Движение, 2007. – 784 с.
2. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. (Серия: История России. Современный взгляд). – М.: Алгоритм, 2000. – 736 с.
3. Якунин В. Государственная идеология и национальная идея: конституционно-ценностный подход // Власть, №03, 2007.
4. Законодательные ограничения на проведение абортов - опыт Польши и опыт России. – режим доступа. – http://www.noabort.net/node/60
5. Рейтинг стран по уровню жизни. – режим доступа. – http://rating.rbc.ru/article.shtml?2006/11/29/31275053