Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Зачем стоит прочитать «Ополченский романс» Прилепина?

Вышла новая книга от автора «Патологий» и «Обители». Рассказываем, почему на неё стоит обратить внимание ценителям документальной и военной прозы.

Во-первых, перед нами сборник рассказов очень востребованного писателя. В его багаже премии «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна».

Во-вторых, это последняя книга Прилепина о Донбассе. Писатель пробыл более трех лет в зоне гражданского конфликта на Украине. Вполне возможно, что к теме он будет возвращаться в виде небольших рассказов, но именно книги про пребывание на войне и о людях, которые там встретились, скорее всего, на этом закончились. Писатель рассказал о своих дальнейших планах на выставке ММКВЯ.

-2

Все события и персонажи книги не выдуманы. Конечно, у большинства героев изменены имена, чтобы эта публикация не имела для них последствий. Однако в целом формат рассказов скорее полудокументальный, чем чисто художественный.

-3

Если вы читали «Обитель» (роман Прилепина о тюрьме особого назначения на Соловках, он недавно экранизирован и скоро выйдет сериал по книге), то вам понравится и данных сборник. Настроение двух книг очень похоже. Никакой безнадеги. Та же светлая грусть и оптимистичное ожидание перемен к лучшему.

-4

Сходство есть и с «Грехом» (ещё один сборник рассказов Прилепина), что также отмечается читавшими рассказы.

В отличие от предыдущей «донбасской» книги, здесь есть романтическая линия.

«Название отвечает сути текста: в каждом третьем рассказе есть обязательный любовный, или романсовый, сюжетный мотив: одна война — три судьбы» ~ Захар Прилепин.


Язык Прилепина очень выпукл и зрим. Мы видим глазами рассказчика полуразрушенную обстрелами периферию города, слышим разговоры гражданских, милиционеров, ополченцев. В текстах этих рассказов силен «эффект присутствия».

Книга посвящена достаточно плохо освещаемой области реальности: быту людей в условиях гражданской войны в Европе. Думается, перед нами важный памятник эпохи и повод к размышлению о судьбах сегодня расколотого, а когда-то единого социального континуума на территории бывшего Советского Союза. Что привело к этому новому состоянию и каковы механизмы адаптации людей к нему?