Американская модель демократии отнюдь не самая старая, лучшая или обоснованная. Но зато самая наглая и агрессивная.
Сами американцы абсолютно уверены в непререкаемости своих либерально-демократических ценностей, а потому всегда готовы поделиться достижениями в этом плане. Со всеми, кто пожелает и даже с теми, кто их об этом не просит.
Первый серьёзный опыт по распространению своих уникальных либеральных идей Америка провела примерно 200 лет назад.
В начале 19 века в Северной Америке многие рабы стали свободными гражданами. Но к тому, чтобы полностью приравнять свободного белого человека к освобождённому негру, Америка была ещё не готова. Как, впрочем, и за всю историю Штатов.
В изощрённых головах рабовладельцев возникла гениальная идея: нужно отправить излишне свободных бывших рабов домой, то есть в Африку. Вторая цель – создание некоего подобия США на чёрном континенте.
За операцию по созданию «страны Свободы» взялось Американское колонизационное общество. Для выполнения плана был закуплен за 300 долларов достаточный кусок земли в Западной Африке под местным названием Перечный берег.
В 1822 году первый либеральный десант из бывших американских рабов прибыл на «историческую родину» в надежде обрести счастье и настоящую свободу. Разумеется, возвращались в Африку не сами рабы, а их «свободные» потомки, вполне адаптированные к американской демократии тех времён.
Ещё через пару десятков лет было официально создано государство с очень ответственным и амбициозным названием – Либерия.
Америка постаралась, - для либерального стартапа были созданы все условия.
- Либерийская конституция до последней запятой сходна с конституцией США.
- Править страной стал выбранный президент.
- В наличии сенат, конгресс, независимый суд.
- Политические партии – как в Британии и Штатах.
- Флаг очень похож на американский эталон.
- Школы идентичны американским.
- Деньги – местные доллары и центы.
- Есть даже собственный Капитолий в столице.
Кажется, - живи, радуйся, наслаждайся либеральными ценностями. Но свободу граждане Либерии поняли как-то уж совсем специфически.
Ладно бы только всякие волнения, протесты и прочее мытьё ног. Но ведь до чего додумались, - кастрировали собственного президента. Зато другой диктатор президент поедал своих политических противников, - в прямом смысле. И прочие экзотические неприятности на протяжении многих десятков лет.
В итоге: Либерия – одна из беднейших стран мира, несмотря на постоянные финансовые вливания от старшего брата США. Только 15 человек из 100 имеют работу.
Гордость страны – её элита. Это уже совсем дальние потомки американских рабов, так называемые америколиберийцы. Их 2-3 %, они понастроили себе особняков с высоченными заборами и колючей проволокой, отгородились от остальных граждан и живут припеваючи.
Вероятно, что-то пошло не так: либо либерально-демократическая модель не та, либо исполнители хреновые, либо Россия виновата.