Найти в Дзене
Италия для меня

Список продуктов, без которых не обходится ни один итальянец. А у вас также?

Итальянцы – большие любители ресторанов и выходов в свет, но они также очень любят готовить дома. И делают они это отменно!

Предлагаю «заглянуть в гости» к среднестатистическому итальянцу и узнать, без каких ингредиентов он не представляет своего похода за продуктами (ит. spesa).
Итальянские продукты
Итальянские продукты

К первой группе наиболее важных для итальянцев продуктов относятся: яйца (ит. uova), молоко (ит. latte), мука (ит. farina) и сливочное масло (ит. burro). Да, как вы уже догадались, прежде всего, это классические ингредиенты для выпечки. Но итальянцы очень любят и хорошо позавтракать: кто-то в баре вкусным капучино (ит. cappucсino) и корнетто (ит. cornetto), а кто-то дома большой кружкой горячего молока с капелькой кофе внутри. Мука, масло и яйца, безусловно, используются также в очень многих рецептах в качестве базовых продуктов.

Ко второй группе я бы отнесла следующие продукты: паста (ит. pasta) и рис (ит. riso). Что касается пасты, нужно отметить, что на сегодняшний день в Италии существует более 300 видов пасты. Италия, обладающая древней кулинарной историей, чтит правила и традиции, передающиеся из поколения в поколения. Поэтому итальянцы чётко соблюдают традиционные рецепты, согласно которым нужно использовать тот или иной вид пасты. Так, для карбонары (ит. carbonara) или аматричаны (ит. amatriciana) используются спагетти (ит. spaghetti), для блюд с морепродуктами используют лингуине (ит. linguine),

Домашние "linguine ai frutti di mare", из личного архива
Домашние "linguine ai frutti di mare", из личного архива

а из маккерони, а не «макарон», придуманных нами (ит. maccheroni), обычно делают пасту в духовке (ит. pasta al forno). И данный список блюд и видов пасты можно продолжать до бесконечности.

Паста – не единственное первое блюдо, популярное у итальянцев. Конечно же, нельзя забывать о ризотто (ит. risotto). Ризотто требует больше времени и кулинарных навыков и чаще подаётся на ужин. Для приготовления ризотто итальянцы используют специальный вид риса, выращиваемый в этих местах - arborio или carnaroli. Наиболее популярные блюда в домашних условиях: ризотто с грибами (ит. risotto ai funghi),

Домашнее "risotto ai funghi", из личного архива
Домашнее "risotto ai funghi", из личного архива

ризотто с шафраном, оно же – «Миланское» ризотто (ит. risotto allo zafferano, alla milanese) и ризотто с салатным цикорием и итальянскими колбасками (ит. risotto al radicchio e salsiccia). В ресторанах вы можете найти ещё более интересные и редкие блюда такие, как ризотто с морепродуктами (ит. risotto ai frutti di mare) или ризотто с трюфелем (ит. risotto al tartufo).

В третью группу необходимых каждому итальянцу продуктов входят следующие ингредиенты: мясо или курица (ит. carne или pollo), корейка (ит. pancetta), сыровяленые свиные щёки (ит. guanciale), варёная или сыровяленая ветчина (ит. prosciutto cotto или prosciutto crudo), и тунец (ит. tonno).

Данные продукты в том или ином виде, за исключением, индивидуальных вкусов, этических взглядов или непереносимости всегда присутствуют на итальянском столе. Мясо и птица, как правило, готовятся на ужин; сыровяленые свиные щёки (а иногда корейка, как более доступная, хотя и не оригинальная, альтернатива) являются одними из главных ингредиентов упомянутых выше паст «карбонара»

Домашняя "carbonara", из личного архива
Домашняя "carbonara", из личного архива

и «аматричана», а также многих других блюд; тунец в консервной банке – «находка для шпиона» в доме каждой хозяйки, а особенно популярным он является среди студентов, так как салат из тунца или паста со сливками и тунцом – очень быстрое и доступное средство по утолению голода; варёная и сыровяленая ветчина – «итальянская классика», присутствующая не только в любом ресторане, но и в каждом доме, ветчину, как правило, подают с колбасами и сырами как antipasto («закуска»).

Prosciutto crudo (сыровяленая ветчина)
Prosciutto crudo (сыровяленая ветчина)

В четвёртой группе располагаются сыры. Сырная культура в Италии очень развита и испокон веков соперничает с французскими сырами. Здесь вы можете найти всё, что только пожелаете; каждый регион славится своими фирменными сырами с уникальным вкусом. Разумеется, на столе у миланца вы чаще встретите свежую горгонзолу (ит. gorgonzola), а на обеде у апулийца – буррату (ит. burrata). Но если отбросить географическую принадлежность и индивидуальные предпочтения, без тени сомнения, в каждом итальянском доме вы найдёте моцареллу (ит. mozzarella) и твёрдый сыр пармезан или грана падано (ит. parmigiano или grana padano).

Parmigiano (пармезан)
Parmigiano (пармезан)

Твёрдые сыры используются для закусок или натираются в пасту, моцарелла может быть отличным началом праздничного ужина в виде капрезе (ит. caprese – закуска из кусочков моцареллы, помидор, оливкового масла и специй), но также широко используется в приготовлении более сложных блюд.

Пятая группа – овощи, а именно: помидоры (ит. pomodori), картофель (ит. patate), морковь (ит. carote), сельдерей (ит. sedano), репчатый лук (ит. cipolla), чеснок (ит. aglio) и острый красный перец (ит. peperoncino). Данные ингредиенты являются незаменимыми в приготовлении практически любого итальянского блюда: соуса для пасты, любого горячего, салата или гарнира.

К шестой группе относятся следующие важные ингредиенты: ароматические травы (ит. erbe aromatiche) и специи (ит. spezie). Очень сложно представить итальянскую кухню без приправ, именно поэтому данные ингредиенты заслуживают формирования отдельной группы. Такие специи, как чёрный перец (ит. pepe) и орегано (ит. origano), ароматические травы: базилик (ит. basilico),

Базилик в домашних условиях, из личного архива
Базилик в домашних условиях, из личного архива

петрушка (ит. prezzemolo) и шалфей (ит. salvia) присутствуют почти в каждом блюде.

И последняя (но не по важности), седьмая группа продуктов включает в себя абсолютные must каждого итальянца – это кофе (ит. caffè), оливковое масло (ит. olio), хлеб (ит. pane) и томатная паста (ит. passata di pomodoro). Перечисленные выше продукты говорят сами за себя. Итальянцы ни дня не представляют без кофе, томатная паста и оливковое масло – это основа почти любого блюда, ну а обеденный стол без хлеба считается практически грехом, так как по традиции после вкусного обеда, пасты с соусом или чего-то подобного, нужно начисто «вылизать» тарелку кусочком хлеба в знак одобрения блюда (ит. fare la scarpetta).

"Fare la scarpetta"
"Fare la scarpetta"

Вот скромный список основных продуктов, без которых не обходится ни один итальянец.

А без каких продуктов не можете обойтись вы?

@Александра Краснова

Поставьте
Список продуктов, без которых не обходится ни один итальянец
лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍

🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹

Интересные статьи об Италии выходят каждый день!

Рекомендую почитать про:

▶️ Есть ли в Италии фастфуд?

▶️ Достопримечательности Перуджи - что посмотреть?

▶️ Почему в Италии воскресенье - "мёртвый день"?

▶️ Любимые места в Италии, куда хочется возвращаться

▶️ 5 лучших фильмов Федерико Феллини

▶️ Секрет долголетия итальянской нации. Все дело в...

▶️ 5 ошибочных стереотипов об Италии