Найти в Дзене
Мир цирка

Людмила Чугунова: "К дельфинариям я отношусь неоднозначно, как и к дрессуре вообще."

Еще одно, моё интервью из "давних", так сказать, 2018 года. Сейчас, когда нет представлений, особенно приятно заново переживать тёплые чувства от душевных и увлекательных бесед🎪

Людмила Чугунова потомственная дрессировщица морских львов. Её самый крупный ластоногий артист - сивуч Ваня, он весит более 900 кг. Меня поразило, как этой хрупкой, изящной артистке удаётся так легко ладить со своими партнёрами-гигантами. 😊

Желаю приятного чтения!

Фото из личного архива Людмилы
Фото из личного архива Людмилы

Н.:- Людмила, Вы впервые работаете в манеже нашего цирка? 

Л.:- Впервые в цирк Автово мы всей семьёй попали в марте 1995 года, но тогда мы просто простояли месяц под открытом небом (как такового цирка не было), после чего перебралась на Фонтанку. На Фонтанке работали в 1995, 1997, 2001 и в 2014 году. И только 2018 году, я выступила на манеже цирка в Автово. 

Н.:- Самой крупной звездой Вашего аттракциона, по праву можно назвать, сивуча Ваню. Ведь он стал настоящим любимцем публики, а его внушительный вес (более 900 кг) очень впечатляет. Как этот мальчик появился в Вашем коллективе? Почему артиста назвали Ваней? Какой он по характеру? И конечно же нашим зрителям очень интересно узнать обо всех участниках Вашего аттракциона (как их зовут, возраст, о характерах и особенностях), а еще об их взаимоотношениях друг с другом. Случается ли борьба за Ваше внимание? 

Л.:- Да ,самый крупный северный морской лев или, как ещё их называют, сивуч -это Ванечка. Он родился в 1996 году. Это великолепное животное. Он достаточно терпелив, спокоен, хотя, конечно во время "гона" проявляет агрессию, видимо нас, людей, принимает за конкурентов. Охраняет свой гарем. Он - папа четырёх прекрасных девочек, две из которых, работают вместе со своими родителями. Имя Ваня ему дал наш отец, заслуженный артист России, Чугунов Валерий Александрович. Это получилось совершенно случайно, папа просто обратился к нему: "Эй, Ванька" и он повернул голову. Так и остался Ванечкой. 

 Самая любимая львица Ванечки - это Малышка, наша мама, она на годик младше Ванечки 1997 года рождения. Ещё одна девочка - Прима, 1997 года. Прима, Малышка и Ванечка были привезены папой в 1997 году с о. Тюлений. И, ввиду того,что эти животные питаются материнским молоком до года, а Приме и Малышке было около 4-5 месяцев, то нам приходилось делать фарш из рыбы с витаминными добавками и вводить смесь через зонд. Мне тогда пришлось научится вводить зонд. Так вот Прима, позже научилась сосать фарш из бутылочки и приняла меня за маму, бегала за мной. До сих пор у неё ко мне особое отношение и у нас с ней сложились очень доверительные отношения. А ещё две самочки родились у нас. Папа это,конечно, Ваня, а мама - это Малышка. Старшую зовут Вера (Вера Ивановна), родилась в 2011г. по дороге из Костромы в Калининград. Младшую Люськой звать (Людмила Ивановна), кстати, её в свою честь назвала. Она родилась в 2014 в Челябинске. 

Взрослые животные уже особо не выясняют отношения, они ведь уже всё знают,мы вместе чуть больше 20 лет. А вот молодежь, особенно Люся, и между собой разборки устраивают и маме Люся покоя не даёт, да и во время работы им сложно уседеть на одном месте, такое ощущение, что каждая из них хочет показать что она умеет. 

 Н.: - Когда Вы заходите в вольер к своим подопечным, есть ли у Вас какой-то особый ритуал приветствования? 

Л.: - Когда захожу в вольер, то всё зависит от ситуации: если просто пришла проведать, то спрашиваю как дела. Если кормёжка, то у них уже свой ритуал-первый кушает Ванюша, а потом уже все девочки. Накануне нового года, поздравляю с наступающим и желаю им здоровья, а 1 января - с наступившим Новым годом. 

 Н.:- Людмила, расскажите, пожалуйста, о распорядке дня Ваших артистов? 

Л.:- Просыпаются они как правило в 8.30 - 9 утра, а в 10-10.30 начинается репетиция. Сразу после они кушают и потом свободное время. Молодёжь, как правило, играет с игрушками. Ванечка пускает фонтанчики, брызги попадают на потолок и он их ловит. После дневного свободного времени у них вечерняя кормежка-ужин, а спать укладываются около 9 вечера. Наши сивучи cпят на суше и бывает, что ночью кто-нибудь просыпается,хочет перелечь на другое место или поплавать,тогда начинается ночное противостояние за место, сопровождающееся громким рыком. А вообще бывает, что и очень крепко спят при этом они очень сладко причмокивают и посапывают. Когда-то приходилось с ними ночевать. 

 Н.:- Кем для Вас являются Ваши животные? Равноправными партнёрами по манежу, друзьями или детьми? 

Л.:- На манеже, конечно, это партнёры или даже ведущие артисты, а я как организатор. Ну а вообще, они - члены семьи, огромная часть жизни. Ведь уже 14 лет, как с нами нет отца, а ведь когда-то именно он привёз нашу опытную тройку. И вот я и сестра до сих пор с ними работаем. 

Н.: - Людмила, расскажите, пожалуйста, об особенностях работы с морскими животными? Что Вы считаете самым сложным? Какие нюансы необходимо учитывать, если дрессировщик решил начать работу с ластоногими? 

Л.: -В работе с любым животными есть свои нюансы, ну а с морскими, их наверное, ещё больше. У нас в аттрационе северные морские львы, поэтому жару они не очень хорошо переносят. Это надо учитывать (летом мы подолгу не репетируем). Так же в летний период у них начинается гон. Самец становится более агрессивным и старается не выпускать из виду самок. Это животные, живущие в воде, и потому мы часто бываем обрызгаными. Иногда девчонки даже заигрывают с нами: специально плюхаются в воду так, чтобы было много брызг, которые попали бы на нас. 

Сивуч-очень умное животное, потому очень изобретательное. Пока они молодые, научившись какому-нибудь трюку, львы начинают выдавать всякие варианты, а нужна к примеру, просто стойка на передних ластах. Люся не очень хочет делать этот трюк и придумывает разные, забавные движения, при этом у неё всегда очень выразительные глазки. Это, конечно весело, интересно, но должна быть дисциплина и вот это наверное самое сложное: самой не раслабляться, не поддаться их обоянию и держать животных в строгости. Конечно же, запах рыбы не всем нравится. Да и много чего еще, связанного с содержанием и кормлением морских животных. 

Н.:- В природе существует несколько видов морских львов: северный, южный, калифорнийский, австралийский, новозеландский. Как Вы считаете с каким видом морских львов интереснее работать? С каким легче? Кто лучше поддаётся дрессуре? 

Л.:- Мне пришлось работать с северными морскими львами, с другими видами тюленей я не работала, лишь вскользь общалалась. Но я точно знаю, что среди львов, северный - это самый крупный, самый агрессивный и не самый обучаемый, в силу, относительно, агрессивного характера. Но я к ним так привыкла, что лучше наших львов ни кого нет (кстати, в этом году, 29 марта, я отметила 30-летие работы с этими прекрасными созданиями), хотя любопытно пообщаться и с другими видами. 

Н.:- Как Вы относитесь к дельфинариям? Специфика работы в дельфинарии и в цирке схожа? 

Л.:- К дельфинариям я отношусь неоднозначно, как и к дрессуре вообще. Всё зависит от содержания, методов дрессуры, отношения к животным. Если это стационарный большой бассейн с морской водой - может быть. Но когда дельфинов таскают из города в город - это ужасно. Морские животные ведь не приспособлены жить без воды. Для транспортировки им делают что-то типа носилок с прорезями для плавников и помещают на эти носилки дельфина в узкую ёмкость с водой. 

Специфика дрессуры конечно разнится. У нас ведь животные работают на суше и это надо принимать во внимание. А вообще, главное в дрессуре, не важно где и с кем хочешь отрепетировать какой-то трюк, команду - главное терпение, доброта, внимание и понимание животного. Необходимо знать его природную физиологию, потребности и возможности . А в чём-то, это схоже с хорошим родительские трудом. 

 Н.:- Людмила, с какими животными Вы еще работали или хотели бы поработать? Есть ли желание попробовать себя в другом цирковом жанре? Если да, то в каком? 

Л.:- Когда-то, в 1987 году, наш отец решил создать совершенно новый аттракцион - совместить бурых медведей ( с ними он работал всю свою жизнь, как вернулся из армии) и морских львов, совершенно ему не знакомых. В этом же году я закончила школу и папа взял меня в помошницы (Валерия ещё училась в школе), 88 году я была официально принята на работу. В г. Харьков я и начала познавать секреты профессии - дрессировщик. Непосредственно, дрессировала сивучей и медведей. Младшая сестра, Валерия, в свободное от учёбы время, тоже познавала азы дрессуры. Потом у неё появился номер с кошками и я что-то узнала о дрессуре кошек. Старшая сестра, отработав 18 лет как воздушная гимнастка, стала работать номер с собачками. Так я, немного, соприкоснулась с дрессурой собак. Дрессировать я ни кого не хотела, а вот понаблюдать, пообщаться, с любым животным хотелось. Очень интересны слоны и косатки. 

 Н.:- Вы родом из знаменитой династии, Ваши сестры также стали дрессировщицами. Сразу после школы, Вы пришли работать в номер отца. Это было Ваше желание или Вы мечтали о другой профессии, но на выбор повлияла семья? 

Л.:- Выше, я уже рассказала о сёстрах. Мы всего лишь в третьем поколении артисты цирка. У мамы - Нины Борисовны Тимофеевой, её мама - Конкордия Васильевна Тимофеева, работала администратором Тверского цирка. Моя мама, закончив 8 классов, поступила в ГУЦЭИ и выпустилась как артистка воздушного жанра. Наш дед, по отцовский линии, Александр Прокопьевич Чугунов, был аккордеонистом в цыганском музыкально-цирковом коллективе. В этом же коллективе наш отец - Валерий Александрович Чугунов и тётя - Людмила Александровна Чугунова, ещё в школьные годы, начали выходить на манеж. О смене жанра я никогда не думала, наверное и не хотела бы что-то менять. В цирке я всегда хотела работать, отец наоборот говорил, что мои дети в цирке работать не будут, но случилось всё иначе, все 3 сестры работают в цирке. Старшая недавно ушла на пенсию, но номер, слегка видоизменённый, продолжает существовать. Кстати его можно сейчас увидеть на Фонтанке . 

 Н.:- Совсем скоро (21 апреля) Международный день цирка. В Вашей семье отмечают этот праздник? Есть ли у Вас какие-то особенные традиции? Как проведете этот день? 

Л.:-День цирка мы проводим в цирке, на работе. Ведь мы работаем с животными, да ещё с такими особенными (сивуч занесён в красную книгу России и сейчас их отлов запрещён ). На кормёжку всегда ходим сами: я или сестра. А в этот раз, 21 апреля я и вовсе буду находиться в пути вместе со своими любимыми животными. Так что у нас одна традиция: в любой праздник быть с нашими животными. 

 Н.:- В заключении нашей беседы, хочу задать традиционный вопрос. Что бы Вы пожелали зрителям Цирка в Автово, гостям и жителям нашего города? 

Л.:- Ну а в заключении, хочется сказать всем работникам цирка Автово большое спасибо за тёплый приём и пожелать, чтобы в зале на каждом представлении было много зрителей. 

Зрителям тоже спасибо огромное за радушный приём, за доброе отношение к артистам цирка. Именно в цирке Автово я часто общалась со зрителями. Они задавали много вопросов, чувствовалось что людям интересно. В конце беседы зрители благодарили нас за наш труд и желали успехов, а это самая большая награда, когда понимаешь, что мы не зря выходим на манеж. 

Огромное спасибо Вам, зритель Автово! 

Спустя полтора года после этого интервью, мы встретились с Людмилой "вживую" в цирке Чинизелли. Я восхитилась не только её работой в манеже, но и гостеприимностью, с которой она встретила нас с сестрой, было ощущение, что мы знаем друг друга лет 20❤ Такие встречи остаются в памяти и сердце навсегда! Очень рада, что наше общение продолжается и сейчас.

Я с Людмилой в цирке Чинизелли
Я с Людмилой в цирке Чинизелли

Спасибо за прочтения моей статьи! Буду рада вашим комментариям и "лайкам". Подписывайтесь на "Планету 13", чем больше подписчиков, тем интереснее будет на планете😎