Так как в последнее время даже в Москве стало трудной найти вкусную и качественную пиццу с доставкой по приемлемой цене, решил попробовать сам готовить. Получилось в два раза дешевле чем в доставке и главное все из качественных и проверенных ингридиентов.
Но прежде чем готовить пиццу дома вам необходимо приобрести специальную круглую форму с дырочками для приготовления пиццы диаметром 30 см. Иначе просто не получится сделать круглую и тонкую форму основы.
Рецепт теста я нашел на обычных дрожжах для пицци, приобрести которые можно в любом крупном супермаркете. Пакетик дрожжей обойдется вам примерно 20-30 рублей. Мне его хватает для приговления 3-х пицц.
Для приготовления теста на одну пиццу потребуются следующие ингредиенты: Мука 120-130 гр.; Дрожжи 1/2 чайной ложки; соль 1/2 чайной ложки; масло оливковое рафинированное 3 столовые ложки; вода 80-100 мл.
Итак, начинаем приготовление теста. Высыпаем муки в глубокую посуду, добавьте соль, дрожжи и оливковое масло, тщательно перемешайте. Затем аккуратно долейте воду постоянно помешивая содержимое. Начинайте замешивать тесто, при необходимости досыпать муки пока масса не станет упругой, но не сильно твердной.
Затем тесто в посуде необходимо накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое не проветриваемее помещение на 30-40 минут. Объем теста за это время должен поднятся примерно в 2 раза.
Добавьте немного муки и раскатайте из теста тонку лепешку диаметром примерно 35-40 см. и толштной несколько миллиметров.
Форму для приготовления пиццы смажите равномерным слойем оливкового масла (половина чайной ложки) и положить в нее лепешку. Лепешку растянуть до краев формы руками, не поднимая тесто над поверхностью формы, лишнее тесто можно удалить по краям с помощью ножа.
Далее на тесто необходимо нанести томатный соус, можно барилья или иной итальянский томатный соус для пасты из банок. Если дорого попробуйте использовать томатную пасту, правда тогда у пиццы не будет вкуса приправ. Как правило на 1 пиццу уходит 3-4 столовые ложки томатного соуса.
В качестве сырной основы используйте натертый твердый сыр моцарелла (как правило продается специальная моцарелла для пиццы). Количество сыра должно позволить равномерно насыпать его тонким слоем поверх соуса (сыра потребуетс примерно 50-70 гр.).
Сверху рекомендую добавить итальянские специи. Далее ставим пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 6-10 минут, пока сыр не покроется светло коричневой корочкой. Дополнительно рекомендую добавить классический сыр моцарелла и поставить пиццу в духовку еще на пару минут пока сыр не растает.
Перед подачей полейте на пиццу немного оливкового масла, это добавит вкуса и не даст пицце затвердеть при остывании.
Это рецепт основы пиццы и если ничего не добавлять в него то у вас получится классическая пицца маргарита. Рецепты других вариантов пиццы смотрите в следующих статьях.
Стоимость ингридиентов в необходимом количестве для одной такой пиццы составит сейчас примерно 100-150 р