Найти в Дзене
Сергей Картинцев

Зомбиапокалипсис в Таиланде

фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80
фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80

850 рублей за номер в 4 звездах с видом на море и двумя завтраками! Что происходит в Таиланде в пандемию.

Туристический Таиланд опустел и обезлюдел. Постапокалипсис поджидает вас во всех прежде переполненных людьми районах.

Таиланд одно из самых популярных направлений отдыха россиян. Отличительной его чертой является высокий индекс доступности и удобства. На отдых в Таиланд летают не только из богатых городов европейской части России, но из Сибири и Дального востока.

Думаю, что со свежими кокосами, лапшой пад тай, и конечно, пикантными развлечениями знакомы многие сограждане. А кто не знаком, тот наслышан от друзей и знакомых.

Что же происходит в туристическом раю сейчас, полгода спустя после начала всемирной пандемии COVID-19? Давайте заглянем в тот Таиланд, который встречает нас после локдауна.

Идея данной статьи пришла при прочтении поста Сергея Коновалова (бывшего IT директора life.ru). Однако писать материал, основываясь на одной публикации -это скучно и не профессионально. Так что я вооружился фактурой и из других источников. Один из моих школьных друзей Андрей (Instagram @rusdrive) уже много лет живет в Тайланде. Именно там его и застигла пандемия. Так что материал этот основан на словах двух эмигрировавших русских и информации из разных открытых источников.

Поехали. Туристическая жизнь Тайланда вымерла целиком по всей территории государства. Побережье с таким городами как Паттайя, острова Самуи, Пхукет, Ко Чанг, Краби и другие — фактически обезлюдели. Все дело в том, что в туристических районах дорогая недвижимость, и, как результат, практически отсутствуют спальные районы (Паттайя в этом случае исключение, там есть и нетуристический бизнес). Здесь важно понимать масштаб турпоток этого маленького азиатского королевства в сравнении с численностью его подданных.

При населении Таиланда в 66 млн. человек, только в 2018 году страну посетили более 38 млн. туристов. Мировая практика гласит, что 5 туристов создают одно рабочее место. Так что при снижении туристического потока на 70%, что уже произошло в годовом выражении, страна потеряет около 5 млн 320 тыс. рабочих мест.

Ясно, что удар для королевства очень значительный.

Конечно, Таиланд - это не только место отдыха соседей-китайцев, а также любителей экзотики со всего мира. Таиланд помимо того является крупным аграрным экспортёром. Основу экспорта составляют рис, латекс, морепродукты, пальмовое масло и другие культуры.

фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80
фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80

Таиланд делится на южный, хорошо знакомый туристам, и северный, более закрытий и промышленно развитый. Некий аналог Италии, только приютившийся поближе к экватору. Так вот в северном Таиланде все изменилось после коронавирусного старта не сильно, а южный же вымер и голодает. Голодает, конечно, фигурально, ведь тайский язык единственный в мире, где нет слова “голод” в значении физического страдания. Уж очень много всего там растет. Однако печалью накрыло регион значительно.

Туристическая зона напоминает кадры из фильмов зомбиапокалипсиса — разрушений нет, но нет и людей. Большинство отелей закрыты, а некоторые еще и выставлены на продажу. Мой товарищ нашел работающий. В нем он живет за 350 бат в сутки. И это при наличии у отеля гордых 4-х звезд, а также двух шикарных завтраков, большого номера. Уточню, что 350 бат составляет ориентировочно 850 рублей по сегодняшнему курсу. Это в 3-5 раз ниже стандартной цены.

фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80
фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80

Что же с островным Таиландом? Возьмем, к примеру, остров Пхитхи — один из самых красивых островов королевства. Сейчас живописный остров буквально вымер. Делать там совершенно нечего. Ни туристической суеты, ни активной торговли, ни даже обычных рабочих мест. Ничего вообще нет. Жизнь остановилась.

Государство осознало декаданс и активно с ним сражается. Таиланд старается активно подстегнуть внутренний туризм, чтобы сохранить отрасль как таковую. В общем путешествия для жителей королевства всегда были привлекательным развлечением. Но у местного туризма есть свои нюансы. Барьером является низкий уровень дохода у большинства. Дополнительное ограничение -это маленький отпуск.

В королевстве гарантированный государством ежегодный отпуск составляет всего 6 дней!

Поэтому местные тур-операторы создают пакетные предложения в формате 1600 бат ( около 4000 рублей), включающие трансфер и одну-две ночи в отеле. Эдакие мини-туры, нечто наподобие тестера отпуска. Ясно, что у такой вариации не только короткая продолжительность, но и стоимость невысока. Так что спасти туристическую отрасль этим способом достаточно сложно. С месячными путешествиями россиян и немцев микро-отпуска тайцев не могут тягаться.

закрытый магазин, фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80
закрытый магазин, фотография Сергея Коновалова https://www.facebook.com/konser80

Таиланд 2020 года станет еще и важной вехой в развитии бизнеса. Так одна из наиболее стабильных и желанных франшиз во всем мире — магазины 7-11 (Севен-Элевэн) повсеместно закрываются. Такого негативного шока сеть не испытывала прежде никогда. Как это повлияет на развитие розничной торговли в будущем — увидим в ближайшее время. Одно можно сказать уже сегодня, эра почти бесплатных кредитов под стабильный бизнес подходит к концу.

Жду ваших комментариев. Спасибо за лайки и репосты.