Финансовые отчеты компаний, которые публикуются являются самым важным документом для аналитики и прогнозирования дальнейшего поведения цен акций компании, они задают движение и являются ключевым фактором при принятии решения инвестором.
По срокам есть разные отчеты: за месяц, квартал, полугодие и год, самыми эффективными на рынке являются ежеквартальные отчеты, так как они показывают динамику за 3 месяца, это средний показатель по сравнению с другими периодами. Например, при анализе месячного прогноза не всегда получится сделать точный анализ, ведь в бизнесе бывают разные ситуации и допустим за один из нескольких месяцев компания показала убытки, а остальные прибыль, и в цене этот убыточный месяц может не отразиться вовсе. Если же в квартальном отчете убытки, то они задают движение, так как это более обширный показатель. Полугодовой и годовой отчеты хорошо подходят для прогнозирования долгосрочных сделок.
Где брать эти отчетности?
У любой публичной компании на официальном сайте есть специальный раздел, обычно он называется “Инвесторам и акционерам”, там предоставляется вся необходимая информация для аналитики. Помимо этого, есть сайты, где можно найти корпоративную информацию.
Главные пункты финансовых отчетов, которые надо проверять
- Рыночная капитализация
- Доход
- Прибыль на акцию
- Чистая прибыль
- Рентабельность продаж
- Свободный денежный поток
- EBITDA
Также есть еще один пункт, который следует внимательно проверять, это движение денежных средств, который состоит из трех пунктов: денежный поток от операционной деятельности (средства от основной деятельности компании, которые идут на выплаты дивидендов и погашение обязательств), инвестиционной и финансовой. Главный пункт — это денежный поток от операционной деятельности, он должен быть гораздо выше других и обязательно положительный.
Вот небольшой пример отчетности компании Новатэк:
#аналитика #инвестиции #прогноз #отчетность #фондовый рынок