Продолжение. Начало читайте тут.
Впервые наркоз был применен Богом, который погрузил в сон Адама, удалил у него ребро и сделал из ребра Еву. После чего люди еще несколько тысячелетий вынуждены были ждать появления настоящей анестезии.
Как-то уже писал и еще раз повторю: наркоз — это общая анестезия. «Общего наркоза» не бывает, т.к. получается масло масляное. Все равно что сказать «общая общая анестезия».
Еще хочу напомнить, что погрузить человека в сон и получить обезболивание хирургического уровня — это две большие разницы! Человека можно напоить до бесчувствия, одурманить разными веществами, но боль он все равно будет чувствовать.
Можно приглушить страх, немного притупить ощущения, но не более того. Чтобы пациент перестал ощущать боль, концентрация алкоголя или разных веществ, применяемых ранее для анестезии, должна была быть близка к смертельной.
Именно поэтому, несмотря на то, что еще древние люди прекрасно знали об одурманивающих свойствах разных растений и алкоголя, добиться хоть сколько-нибудь приемлемой анестезии хирургического уровня человечеству не удавалось вплоть до самого конца 19-го века.
В Средние века религия считала страдания единственным подобающим состоянием человека. Страдания должны были приближать человека к Богу (чего скрывать, многие так считают и сегодня). Рассказывают, что даже за просьбу хоть как-то обезболить роды женщину могли сжечь на костре.
Даже самые продвинутые медики были убеждены, что обезболивание при хирургических операциях не просто невозможно, а не будет возможно никогда! Единственное, чем врачи могли помочь пациенту, так это ускорить операцию, чтобы уменьшить время страданий.
Хирурги проводили в анатомическом театре практически все свободное время, неустанно тренируясь в хирургических навыках, и доводили каждое движение до совершенного автоматизма. В XVII-XVIII веках они достигли такого мастерства и такой скорости, которые врачам сегодня и не снились.
Практически любая операция должна была проводиться не более пяти минут, иначе вероятность того, что пациент скорее умрет от болевого шока, чем от основного заболевания, принимала недопустимые величины. Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов проводил ампутацию бедра за 3–4 минуты, высокое сечение мочевого пузыря — за 2 минуты, удаление молочной железы — за 1,5 минуты.
Современным хирургам такие скорости трудно даже представить. Врачи за это время в лучшем случае делают разрез и сушат операционное поле (при том что у них есть и электрокоагуляторы, и лазерные скальпели, о которых раньше и не мечтали). Сегодня мы только ушиваем рану современным шовным материалом (по сравнению с которым старинные нитки куда ближе к корабельным канатам) во много раз дольше по времени, чем раньше проводилась вся операция.
И слава Богу, что современным хирургам такие скорости больше не нужны. Они могут сосредоточиться на самой операции и на качестве ушивания раны, а не бороться за минуты, ибо пациент во время операции не страдает от нестерпимой боли, а спокойно спит.
Продолжение следует. А в следующей статье я расскажу про разные виды обезболивания, которые пытались применить врачи в прежние века.