Перспективность беспилотной авиации очевидна. Непрерывно растет круг задач, выполняемых БПЛА, совершенствуется техника. Первый отряд БПЛА российского ВМФ сформирован в 2013 г. в Североморске в составе Северного флота. В 2014г отряды БПЛА, ставшие эскадрильями, появились на Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах. В боевом расчёте комплекса БПЛА три человека. "Старший оператор" - непосредственно управляет самолётом. "Оператор наблюдения" работает с фото– и видеоаппаратурой, передаёт данные на КП. "Станционщик" (техник) отвечает за техсостояние станции управления в момент полёта .
В ВМФ России применяются БПЛА двух типов. Первыми на флот поступили БПЛА «Форпост» - версия израильского аппарата «IAI Searcher II. ЛА». Масса < 500 кг, 120 кг полезной нагрузки. Скорость ~ 200 км/ч, время в полете – 15-18 ч. Удаление от оператора < 250 км. Предназначен для разведки местности, целеуказания, контроля результатов стрельбы. «Форпосты» эксплуатируются только на сухопутных аэродромах. Имеется опыт применения этих БПЛА для ракетных комплексов «Калибр» и «Оникс». Количество «Форпостов» в МА неизвестно.
Второй российский БПЛА – «Орлан-10»: масса < 14 кг, несет 5 кг полезной нагрузки, скорость ~ 150 км/ч, время < 15 ч, удаление от оператора - 120 км. В автономном режиме дальность полета < 600 км. «Орлан» оснащен оптико-электронной, радиотехнической аппаратурой для разведки, ретрансляции сигнала или РЭБ.
В ВМФ России «Орланы» используются на МРК пр. 22800 «Каракурт» с применением катапульты и устройства посадки в виде сетки. Есть опыт применения «Орлана-10» на фрегатах пр. 11356Р «Буревестник». Численность БПЛА «Орлан-10» в ВМФ России также неизвестна.
Боевые расчёты БПЛА Северного флота обеспечивали безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи. Все подступы со стороны гор и лесов отслеживались круглосуточно. Подразделения БПЛА Северного флота выполняли специальные задачи в Дагестане и Сирии.
В США также придается огромное значение развитию БПЛА. Техника беспилотиков ВМС США обновляется постоянно. Американская General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) в 2020 г завершила испытания морского ударного БПЛА MQ-9B. Он может в любых погодных условиях вести наблюдение за надводной и подводной обстановкой, участвовать в антипиратских и поисково-спасательных операциях. В июле 2018 года опытный образец "Скай Гардиан" совешил трансатлантический перелет.
MQ-9B оборудован системой автоматических взлета и посадки, разведывательной оптико-электронной и инфракрасной видеосистемой.Базовая версия БПЛА может выполнять полеты на скорости > 388 км/ч на высоте < 14 000 метров. Время – до 35 часов. MQ-9B оснащен модульной СУВ открытого типа – с аппарата можно запускать ракеты.
Развитие этой перспективной и наукоемкой части оборонной мощи России не останавливается и хочется надеяться, что отечественные БПЛА ждет большое будущее.
Источники: topwar.ru, Рябов К., flot.ru