Найти в Дзене

Урок Парашурамы - чей приказ достоин безоговорочного подчинения

Как верно следует понимать этот ужасный случай, когда Парашурама отсёк голову своей матери по приказу отца, которая совершила - неверность мужу в своём уме?

Речь пойдет о Парашураме, переводится как Рама с топором. И сказал Бхригу: «Твой сын будет брахманом (монахом), но станет вести себя как кшатрий (воин).

Качества брахмана: аскетизм, терпение, чистота, знание, честность, религиозность. Качества кшатрия: героизм, сила, решимость, находчивость, агрессивность к врагам, храбрость.

Сказание из Великой Махабхараты

Был в Каньякубдже великий и необычайно могущественный царь, в мире он был известен под именем Гадхи. Отправился он на жительство в лес. Когда он жил в лесу, родилась у него дочь, подобная апсаре, и брахман Ричика Бхаргава выбрал её себе в жены! Тогда царь сказал тому брахману (монаху), твёрдому в обете: «В нашем роду существует один обычай, идёт он от предков: брать за невесту выкуп тысячу резвых белых скакунов и чтобы одно ухо у каждого было чёрным, — знай об этом! К тебе же, о Бхаргава, не полагается обращаться за выкупом. Такому, как ты, великому духом, я должен просто отдать свою дочь».

Бхаргава Ричика (сын мудреца Бхригу и "дед" Парашурамы) сказал: "Я дам тебе тысячу резвых белых коней, причем одно ухо у каждого будет чёрным, и да будет моей женой твоя дочь!"

Пообещав, он обратился к Варуне (дэват - управляющий океанами): «Соблаговоли мне пожаловать для выкупа за невесту тысячу резвых белых коней и чтобы одно ухо у каждого из них было чёрным». И Варуна дал ему тысячу скакунов. Вот почему то место, где появились из воды лошади, называется Тиртхой коня. Выдал тогда за него царь Гадхп свою дочь Сатьявати, сторону жениха представляли дэвы (вселенское правительство). Царь Гадхи получил тысячу коней и увидел дэватов - управляющих вселенной.

Обретя жену согласно закону, Ричика от души наслаждался с ней, стройной, сколько хотел. Когда свадьба состоялась, лучший из рода Бхригу пришёл повидать сына вместе с его супругой и, увидев их, возрадовался. Муж и жена усадили наставника, почитаемого собранием дэватов, оказали ему почести, а сами остались стоять, смиренно сложив ладони, готовые исполнить его волю.

Мудрец Бхригу, довольный, сказал своей невестке: «Выбирай себе, славная, дар. Я дам тебе то, что ты пожелаешь». Она попросила явить милость— даровать сына ей и её матери, и он явил такую милость.

Бхригу сказал: «В благоприятное время для зачатия, ты и твоя мать, чтобы родить сыновей, обнимите, совершив омовение, каждая по отдельности дерево: она — ашваттху, ты — удумбару». Но они, перепутали деревья. Когда явился мудрец Бхригу и узнал об ошибке сказал своей невестке Сатьявати: «Твой сын будет брахманом (монахом), но станет вести себя как кшатрий (воин), а сын твоей матери, великий, доблестный кшатрий, по образу жизни будет брахманом, вступив на путь праведников».

Она принялась умолять своего свёкра: «Соблаговоли сделать так, чтоб таким был не сын мой, а внук». «Да будет так», — смилостивился Бхригу! Когда подошло время, она родила сына Джамадагни (впоследствии он станет отцом Парашурамы), наделённого духовным пламенем и блеском. Могучий юноша рос, постигая Веды, и в великой духовной мощи своей превзошёл, многих из мудрецов. Ему, сиянием подобному солнцу, открылись, целиком Дханурведа, а также оружие четырех видов.

Джамадагни, великий подвижник, посвятив себя чтению Вед, предался подвижничеству и покорил дэватов самообузданием. Он посетил, царя людей Прасенаджита, выбрал себе в жены его дочь Ренуку (впоследствии она станет матерью Парашурамы), и царь отдал ему свою дочь. Джамадагни, получив в супруги Ренуку, зажил вместе с достойной женой в своём ашраме, углубившись в подвижничество. Родились у неё четыре сына, и пятый — Рама (Парашурама). Рама был самым младшим, но не уступал всем братьям. Однажды, когда все сыновья отправились набрать плодов, Ренука (мать Парашурамы), которая строго блюла обеты, пошла совершить омовение. На пути своём, Ренука случайно увидела царя по имени Читраратха. Статный, с гирляндой из лотосов, он забавлялся в воде со своей супругой. Ренуку, едва она взглянула на него, охватило томное желание. Не помня себя от такого греха, она окунулась в воду и в смятении вернулась в ашрам.

Супруг тотчас же понял, что с ней. Увидев, что стойкость ей изменила, что лишилась она брахманской красоты, доблестный Джамадагни осыпал её бранью. Тут вернулись старшие сыновья. Каждому, одному за другим, Джамадагни предложил покарать смертью свою мать, но они, потрясённые, в смятении молчали. И тогда он их в ярости проклял. Едва прозвучало проклятие, они утратили разум и тотчас же стали как слабоумные, одной дхармы со зверьём и птицами. Вслед за тем вернулся в ашрам Рама и Джамадагни, могучий подвижник, в великом гневе воззвал к нему: «Убей свою грешную мать, о сын мой, и не терзайся раскаянием!»

Тогда, взяв топор, Рама отсек матери голову. Тут гнев Джамадагни внезапно прошёл и он удовлетворенно сказал: «По моему повелению, сын мой, ты совершил невозможное. Выбирай что пожелаешь, о знающий дхарму (обязанности), то, к чему ты стремишься душой!» И сын попросил его вернуть к жизни мать и ещё о том, чтобы не помнить об этом убийстве, быть непричастным к такому греху, а также о том, чтобы братья его стали такими, как были, чтобы ему быть неодолимым в бою и чтобы век его был долгим! Могучий подвижник Джамадагни исполнил все его желания.

Как-то однажды его сыновья, ушли, и тут объявился доблестный Картавирья, владыка Анупы. Супруга риши почтительно встретила его, вошедшего в обитель, но тот, яростно опьянённый, не ответил приветствием на её почести. Оттолкнув её, он силой увёл из обители телёнка священной коровы, которая громко мычала. Когда Рама вернулся, отец сам поведал ему об этом. Гнев овладел Рамой, когда он увидел, как плачет корова. Охваченный яростью, он погнался за Картавирьей и вступил с ним в бой, воздев сверкающий лук, острыми стрелами срезал, его руки.

А было их у Картавирьи тысяча, и были подобны они брусьям, которыми запирают ворота. Родичи Картавирьи в ярости от содеянного Рамой напали на Джамадагни, когда тот оставался без Рамы в ашраме. Он не вступил с ними в бой, погруженный в медитацию, только крикнул беспомощно несколько раз: «О Рама! Рама!» — и они расправились с ним. Сыновья Картавирьи убили стрелами Джамадагни и, отомстив недругу, ушли восвояси. Когда они скрылись, оставив мёртвого Джамадагни, в обитель вернулся Рама, потомок Бхригу, с поленьями для жертвенного огня. Герой увидел, что отца настигла смерть, которой он не заслужил и горько заплакал.

Рама сказал: "По моей вине убит отец этими жалкими юнцами, родичами Картавирьи, словно олень в лесу — стрелами. О отец мой! Почему настигла такая смерть того, кто знает дхарму, идёт путём добродетели и не виновен ни перед одним живым существом? И разве не грех совершили они, убив тебя, престарелого, сотней остро отточенных стрел, в то время как ты предавался подвижничеству и не вступил с ними в бой?! А ведь они ещё будут бесстыдно хвалиться перед своими советниками и друзьями, что погубили знатока дхармы, когда тот был один и не мог вступить с ними в бой!"

Долго на все лады оплакивал он свою утрату! Потом могучий Рама совершил для отца все необходимые погребальные обряды. Рама, покоритель вражеских городов, предал тело отца огню и дал при этом обет — истребить всех кшатриев (воинов), бхарата! Отважный герой невиданной мощи в гневе взялся за топор и один, уничтожил сыновей Картавирьи. Затем Рама, первый среди воинов, истребил всех кшатриев и их сторонников! Трижды по семь раз могучий Рама искоренял кшатриев на земле, пять озер наполнил он кровью. Совершив там возлияния в честь своих предков, продолжатель рода Бхригу предстал перед самим Ричикой (своим дедом), и тот принудил Раму остановиться. Так возникла вражда между Рамой и кшатриями, населявшими мир, и могучий Рама покорил всю землю.

-2

Вопрос: Как верно следует понимать этот ужасный случай, когда Бхагаван Паращурāма отсёк голову своей матери Рен̣уке по приказу отца, которая совершила - неверность мужу в своём уме?

Ответ: И не только матери, Паращурāма отсёк голову и всем своим братьям так как они не подчинились приказу отца убить свою мать.

Своими земными деяниями Аватары Бога не только устанавливают пример, как положительный, так и иногда отрицательный и вводят в заблуждение непригодных, а пригодным сатам дают возможность помнить о Всепревосходстве Бога благодаря или вопреки явленному Им поведению.

Урок этой истории таков. Показать, что отец или гуру заслуживает безоговорочного подчинения. Любой ли отец достоин такого отношения? Нет, не любой. Следует беспрекословно исполнять приказы только того отца или „отца“, гуру в широком смысле слова, кто силой своей преданности Богу, мощью своих аскез способен воскрешать мертвых. Да и гнев Джамадагни был обращен на Рен̣уку прежде всего потому, что из-за внутренней слабости та задержала хом — огненное приношение Богу.

Сам Паращурāма и есть Тот, Кто определяет, что есть добро, и что есть зло. Бог независимо ни от кого решает, кому жить, а кому быть казнённым — когда впоследствии Бхагаван Вишну в Образе Парашурамы, истребил топором, как зверей, недостойных смерти от стрел, 21 поколение асуров (демонов), воплотившихся как кшатрии.

С использованием пояснений Нāрасимхи Дивногорского Мадхва-сампрадая - Татвавад.

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете кликать на любые рекламные банеры на канале. Для ВАС ЭТО БЕСПЛАТНО так как Яндекс снимает средства с рекламодателя и определенным процентом делится с автором канала. Также Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку! Всех Вам благ!

Читайте также:

Шримад Бхагаватам - вайшнавский смысл

Кришна или Вишну? Кто Источник, а кто Аватар?

Женская красота спасает мир

Наука о пользе - гнев или смирение