Найти тему
НУ, за Хоккей

Что нужно для попадания в финал Кубка Стэнли? Просто не платить налоги

Как вы знаете, в финале Кубка Стэнли сейчас сражаются "Даллас" и "Тампа". Обе команды по разу в истории выигрывали Кубок, в воротах того и другого клуба творят чудеса российские вратари (15 лет назад российская вратарская школа была на дне. Хронология падения и взлета), по обе стороны баррикад - сразу по три наших соотечественника (Нашествие русских в финале Кубка Стэнли. Так много россиян в финале не было 20 лет), но есть еще одна особенность, которая объединяет двух финалистов, и она играет важную роль.

"Тампа" с Кубком Стэнли
"Тампа" с Кубком Стэнли

Для продолжения разговора нам понадобится небольшое погружение в систему налогообложения в США. Тема - не из простых, и слишком углубляться в нее не будем. Нам нужно знать только то, что в США есть налоги на доход физических лиц. Данный налог взымается на разных уровнях: федеральным правительством, а также правительствами большинства штатов. Так вот, есть 7 штатов, которые не взымают никакого подоходного налога (т. е. физические лица платят только федеральный налог), когда в других штатах данная налоговая ставка может доходить до 13,3%. И Техас (где базируется "Даллас"), и Флорида (место проживания "Тампы") как раз входят в число тех самых штатов без подоходного налога.

Налоговые ставки в штатах для физических лиц, фото с iqdecision.com/nalogi-v-ssha-2018-obzor/
Налоговые ставки в штатах для физических лиц, фото с iqdecision.com/nalogi-v-ssha-2018-obzor/

Данное обстоятельство при прочих равных (Потолок ледяной) является хорошим подспорьем в работе клубного менеджмента.

О чем речь? Представьте, клуб подписывает игрока на контракт 10 млн. $ в год. Игрок, выступая за данные команды, получит на руки денег больше, чем где-нибудь в другом месте. А значит, предложения от этих команд для него выглядят предпочтительнее.

Допустим, "Даллас" в последние время был очень активен на рынке свободных агентов, взяв оттуда Бишопа (де факто), Худобина, Павелски Перри и, конечно, Радулова. Все эти игроки делали свой выбор в пользу "Звезд", в том числе из-за налоговых послаблений Техаса.

Взять того же Радулова, "Монреаль" был готов предложить Александру такой же контракт, как и "Даллас", но менеджмент "Канадиенс" долго соображал, а главное, хоть и контракт такой же, денег он получит в Техасе больше, чем в Канаде.

Радулов, фото AP2020
Радулов, фото AP2020

Это же обстоятельство помогает проще вести и переговоры при продлении своих игроков. За примерами далеко ходить не нужно. Так перед началом этого сезона "Тампа" продлила Пойнта на три года с кэпхитом по 6,75 млн. в год, когда в другом клубе аналогичный исполнитель претендовал бы на соглашение минимум на полмиллиона больше. А это не только 500 тыс., сэкономленных на выплатах, это прежде всего дополнительное место в платежной ведомости, что очень важно в эпоху потолка зарплат, где свободное место трансформируется в усиление состава.

Если раздвинуть рамки до финала конференции, то в этом сезоне, кроме упомянутых "Молний" и "Звезд", штат без подоходного налога представлял еще и "Вегас". Т. е. из 4 участников трое было именно из подобных штатов. Совпадение?

На самом деле и да, и нет. Как я уже обозначил выше, данное обстоятельство облегчает работу менеджмента и дает ему больше возможностей. Но получить преимущество это одно, а обратить его в результат - другое. Допустим, помимо "Тампы" штат Флорида в НХЛ представляет еще и одноименный клуб, но у "Пантер" долгое время нет никаких серьезных успехов, там попадание в плей-офф уже счастье. Также в эпоху потолка зарплат Кубок Стэнли трижды уходил в калифорнийские клубы, где как раз самая высокая ставка налогов, правда у этого штата есть свои плюсы.

Любишь хоккей? Поддержи канал лайком и подпиской!

Есть телеграмм? Тогда тебе сюда.