Найти в Дзене
С.К.

Благодаря "оговорке" Сталина Павловск и Гатчина вернулись на карту России

https://bloha.su/sites/default/files/styles/large/public/drtn/8124/swscan01242.jpg?itok=GQQ4Ef_8
https://bloha.su/sites/default/files/styles/large/public/drtn/8124/swscan01242.jpg?itok=GQQ4Ef_8

Ненавистникам Сталина пора признать, что их оценка личности основана на отсутствии информации о том, как все было на самом деле. Отношение к Сталину давно разделило наше общество на тех, кто "за" и тех, кто "против". На мой взгляд, это навязанная дискуссия, которая продолжается потому, что нет официального признания факта умышленного шельмования личности Сталина. Не может быть личности без отрыва от своего времени. Сталина также необходимо "изучать" в контексте своего времени, а не из прекрасного далека, тем более, что для многих не такое уж оно и прекрасное. И не Сталин в этом виноват.

http://www.antikbook.ru/uploads/item_image/image/111265/ihisiminyx.jpg
http://www.antikbook.ru/uploads/item_image/image/111265/ihisiminyx.jpg

Восстановление репутации - дело непростое. Особенно, если очерняли десятилетиями. Столько же надо потратить времени, чтобы это исправить. Мы в самом начале пути. Но каждый шаг приближает к желанной цели - возвращение Сталина в официальную историю страны, смена отрицательного значения брэнда "Сталин" на положительный.

Сегодня еще один шаг в этом направлении.

Речь о знакомых нам Гатчине и Павловске. Эти небольшие города расположены рядом с Санкт-Петербургом (бывший Ленинград). Долгое время они носили другие названия. С 1918 года Павловск был Слуцком в честь Веры Слуцкой. А Гатчина с 1923 по 1929 г. была Троцком в честь понятно кого. После 1929 г. Троцк переименовали в Крас­ногвардейск.

В 1941 году Гатчина еще писалась в скобках. https://img-fotki.yandex.ru/get/4135/128731516.38/0_891ba_4cd81371_XL.jpg
В 1941 году Гатчина еще писалась в скобках. https://img-fotki.yandex.ru/get/4135/128731516.38/0_891ba_4cd81371_XL.jpg

Однако, как известно, в январе 1944 года городам решили вернуть их прежние исторические названия. И вернули. Но почему?

Ответ все время находился в Госархиве. СЕйчас он называется Государственный архив Россий­ской Федерации. Среди множества уникальных документов к. ю.н., вице-президент Фонда поддержки историче­ских традиций «Возвращение» Д.В. Петров обнаружил интересный документ - справку к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1944 г. «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинград­ской области» (ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 15. Д. 111. Л. 2.).

В ней сказано, что в 1944 году Сталин, который был, как известно, Верховным Главнокомандующим, в нескольких приказах за своей подписью, указывал исторические названия этих городов, а не новые. Якобы эти оговорки восприняли, как руководство к действию.

Как такое могло быть? Возможно, ответ проще, чем кажется.

Сталин застал то время, когда эти города носили прежние названия. Новые версии, тем более, что и они менялись, как с Троцком, например, запомнить было сложно. Возникала путаница, не умышленная, а по привычке. Сто лет была Гатчина и вдруг на тебе - Троцк, потом Красноармейск. Мы сами сейчас нередко называем старыми названиями новые станции метро - не Китай-город, а Площать Ногина, не Сухаревская, а Колхозная и т.п. Возможно имело место именно такая машинальная замена. А может и нет и оговорка Сталина в важных документах была не такой уж и случайной.

Как бы там ни было, но вскоре Президиум Верховного Совета своим Указом вернул прежние названия Гатчине и Павловску.

Еще по этой истории есть ремарка. Якобы советские чиновники таким образом "прикрывали" Сталина, который оговорился. Ссылаются при этом на расхождения в датах на записке , Указе, якобы в справке переправленный месяц - с февраля на 17 января. Думаю, что все это не важно. Важно то, что даже если оговорка Сталина имела место, то она имела весьма позитивные последствия - Гатчина и Павловск всяко лучше, чем Троцк и Слуцк.

Обратите внимание на другие материалы автора канала:

Колоритные нюансы визита Президента России в Индию: по слухам, посуду дезинфицировали водкой.

Воспоминания Марии Сванидзе о поездке в метро вместе со Сталиным

На пешеходном переходе у собак тоже должны быть права