Найти тему

Цирковая трагедия

На выпускной в младших классах в школе пригласили клоуна. Все отреагировали радостно, кроме Гриши. В день X в актовом зале собрались милые мальчики-четвероклассники в костюмах и девочки в платьицах и с бантами. Все выглядело идеально.

Вместо того, чтобы проводить мероприятие на сцене, его решили сделать более неформальным и посадить детей и родителей по кругу. Внутри круга была импровизированная "сцена", по которой ходил клоун, иногда подходя к детям и показывая им фокусы, хватая их за носы или отвешивая ненастоящие подзатыльники. Гриша пятился назад, прячась за папину спину, но клоун подошел к нему. Мальчик заорал и расплакался так, что сорвал выпускной, несмотря на увещевания "не плачь, ты же мужчина".

  • Это очень распостраненный детский страх, страх клоунов. Нужно познакомить его с клоуном поближе, показать его, так сказать, в безопасном виде. Пусть актер подойдет к мальчику и пообщается с ним вне амплуа - тогда Гриша поймет, что клоун такой же человек, как и он, - сказала школьный психолог.

Клоун пошел знакомиться с мальчиком поближе, но как только он делал шаг по направлению к нему, Гриша орал все громче. План провалился - Гришу забрали домой и еще долго успокаивали, отпаивая валерьянкой.

***

Когда Грише было всего 5, родители поддались на уговоры его и старшей сестры и повели детей в цирк. Гриша ждал этого события несколько недель - это должно было произойти в день его рождения. Настал день X, детей собрали, нарядили и семья поехала в центр города.

Само здание цирка уже внушало восторг - оно было круглое, большое, с колоннами и скульптурами. В этом здании не могло происходить ничего плохого и скучного. Даже стояние в очереди за билетами было приятным - дети предвкушали удовольствие и обсуждали, что они сейчас увидят.

  • Там будут звери! - кричал Гриша.
  • Пфф! Кому нужны звери, если есть воздушные гимнасты?
  • Я посмотреть на клоунов, я их никогда не видел, с придыханием сказал мальчик.
  • Клоуны - для маленьких детей, - экспертно сказала взрослая 8-летняя сестра.

Наконец они попали в зал. Вход на арену был закрыт красными бархатными кулисами, за которыми было все самое интересное. В зале постепенно темнело.

После зверей и акробатов шел номер, которого так ждал Гриша. На игрушечной машинке на сцену въехал клоун. Клоун был добрым и грустным - именно таким, как ожидал мальчик, и этот образ щемил его маленькое сердечко - что не мешало ему хохотать над шутками артиста. Закончив свой номер, клоун сел обратно в игрушечную машинку. Как только он тронулся, машинка загорелась, а затем произошел взрыв какой-то ее части. Дети засмеялись, приняв это за продолжение номера. Родители вглядывались в машинку и не понимали, задумано ли это или что-то пошло не так. Стало понятнее, когда на сцену выбежали врачи, и клоуна в обоженной одежде унесли, перед этим накрыв простыней. Представление пришлось закончить на 3 номера раньше - зрителям пообщали скидку на следующий поход в цирк. Маловероятно, что кто-то из сидевших в зале в ближайшее время туда вернулся.

Гриша вырос, закончил школу, поступил в универ, но этот “цирковой” эффект продолжил влиять на его жизнь. Каждый раз, когда он видел клоунов на экране телевизора, он вздрагивал и переключал канал. Перед тем, как сходить в кино, Гриша тщательно проверял, будут ли там среди действующих лиц клоуны. Времена рекламной кампании фильма “Оно” были для него пыткой.

***

Гриша был счастлив - на вечеринке в прошлую субботу на вечеринке у друзей он наконец заговорил с девушкой, которая давно ему нравилась - Аглаей. Ему удалось пригласить ее на свидание, но он пока не придумал, каким оно будет. Тут ему пришла в голову идея спросить у самой девушки, как выглядит свидание ее мечты.

Через несколько минут он получил от нее сообщение:

  • Знаешь, я не была в цирке уже 15 лет и все это время мечтала туда попасть. Пойдем?