Найти тему
StP: звук и тишина

От усталости до опухоли мозга – о чем говорит шум в ушах

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Шум или звон в ушах – не такая уж редкая проблема. Если вы столкнулись с ней, стоит как можно скорее обратиться к специалисту. Вероятно, дискомфорт связан с воспалением, тугоухостью или серной пробкой – проблемами, которые часто успешно решаются. Однако все может быть намного сложнее и опаснее.

Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории, рассказал о разных случаях аутофонии. Первый – это вариант нормы, когда человек слышит посторонний шум в ушах всего несколько секунд. Это может быть связано с усталостью, резким изменением положения в пространстве, эмоциональным потрясением. А иногда и вовсе шум, который мы слышим, - это звук нашей собственной крови, бегущей по венам, а конкретно – по височной артерии. Наконец, нельзя исключать того, что шейные позвонки пережаты, и проблема решается посещением массажиста или мануального терапевта.

Второй случай более серьезен, так как связан с патологиями. Например, аутофония может возникать у метеозависимых людей, пациентов с вегетососудистой дистонией или скачками артериального давления. Также причина может быть в слабых сосудистых стенках, особенно если одновременно с шумом в ушах вы отмечаете у себя частые кровотечения из носа.

Аутофония может говорить и о по-настоящему опасных заболеваниях. Так, она может являться симптомом неврологического расстройства. Звон и гул в ушах иногда говорят о резкой ишемии. Нельзя исключать и воспаление слухового нерва, которое может привести к нейросенорной тугоухости, то есть отмиранию волосковых клеток слухового нерва. Это может вызвать глухоту. А иногда шум – это свидетельство появления опухоли в головном мозге.

Но не стоит беспокоиться, если вы вдруг услышали шум в ушах. Далеко не всегда и не у всех причина настолько серьезна. Однако и затягивать с посещением специалиста не стоит. «Организм дает конкретные сигналы и просит с этим разобраться, – объяснил Владимир Зайцев. – Поэтому надо разбираться».

Начать диагностику стоит с посещения ЛОР-специалиста. Необходимо исключить травмы и повреждения внешнего уха. Если оно в порядке, предполагают неполадки во внутреннем ухе. Также врач может назначить визит к неврологу.

Помните, что каждый случай уникален. Не опирайтесь на опыт и рекомендации других людей, пострадавших от шума в ушах. И позаботьтесь о себе.