Найти тему
Литература ЕГЭ

"Слово о полку Игореве"| Литература ЕГЭ.

Сегодня разберем "Слово...", так что оставьте свои мечи да кольчугу и внимайте слову "Слова...".

В данном древнерусском произведении заключается описание исторического события, а именно поход Игоря и его дружины против половцев. Рассказ ведёт неизвестный автор, который в самом начале произведения утверждает, что не будет нахваливать Игоря, его дружину, а собирается рассказать всё более исторически точно. Автор в начале "Слова..." повествует о некоем Бояне, который пел и восхвалял в своих летописях владык, князей и прочих правителей, автор-рассказчик уважает этого Бояна, но восхвалять никого не собирается, да и петь, вроде, тоже.

Вот Игорь и брат его Всеволод собрали своё войско да и отправились на землю половецкую, а по пути им одно за другим явление предостерегающее предстает, то затмение солнца, что являлось плохим знаком, то волки воют и так далее. Игорь же перечит природе, её предостережениям и ведёт своё войско дальше.

Придя на земли половецкие Игорь сражается с половцами и одерживает победу, забирает богатство, женщин и прочие радости жизни, себе же он ничего не берёт, кроме трофеев, ведь Игорь шёл на бой славу себе сыскать. Решил остаться ночевать на землях половецких с дружную своей.

Половецкие ханы Гзак и Кончак спешат с основной половецкой армией на место предыдущей битвы. Застают Игоря и его дружину, тут начинается длительный бой.

Шёл же бой 3 дня и три ночи, на третий день Игорь терпит поражение, его забирают в плен, а дружина его разбита.

В Киеве в этот момент снится кошмар князю Святославу:

-2

"В Киеве далеком, на горах,

Смутный сон приснился Святославу,

И объял его великий страх,

И собрал бояр он по уставу.

— С вечера до нынешнего дня, —

Молвил князь, поникнув головою, —

На кровати тисовой меня

Покрывали черной пеленою.

Черпали мне синее вино,

Горькое отравленное зелье,

Сыпали жемчуг на полотно

Из колчанов вражьего изделья.

Златоверхий терем мой стоял

Без конька и, предвещая горе,

Серый ворон в Плесенске кричал

И летел, шумя, на сине-море."

Как оказалось сон пророческим был и говорил князю Святославу о том, что сыновья его поражение потерпели. Не за долго до похода Игоря отец его Святослав уже одерживал блестящую победу над половцами, именно по этому поражение Игоря особо трагично.

Теперь для половцев дорога на земли русские открыты и грабят они их. Святослав молит князей прекратить междоусобицы и вместе дать отпор налётчикам, но все князья глухи к его словам.

Автор несёт в своем произведении мысль о объединении Руси.

Жена князя Игоря слёзы льет и не только о муже, что в плену томится, а ещё о всех войнах погибших, к природе обращается. Плачь Ярославны, жены Игоря, по всей Руси слышен.

Некий половец по имени Овлур помогает князю Игорю сбежать, Игорь возвращается в родные края, вся Русь ликует. Занавес!

Суть произведения заключается в призывах автора к единению Руси. Междоусобицы мешали землям Русским стать могущественными, автор-рассказчик уверяет, что под руководителем Русь станет великой и могучей, ей нужен самодержавец.