Добрый день, дорогой читатель!
"Четвертая мировая война" - книга не об очередных видимых и невидимых войнах стран, агентах "007" и мировых катастрофах, а о динамичной трансформации мира и технологий.
Если кто не знает, Андрей Курпатов - известный телеведущий и психотерапевт, но наибольшую известность, как мне кажется, ему принесла книга "Красная таблетка", в которой он открывает людям глаза на неприятную правду жизни.
Рекомендую ее почитать, достаточно легко написана и можно на нее потратить свое драгоценное время, но сегодня мы будем говорить о другой книге.
"Четвертая мировая война" - рассказывает о стремительном развитии искусственного интеллекта и насколько быстро данная технология прогрессирует и эволюционирует.
Если 20-30 лет назад технологии машинного обучения и искусственного интеллекта казались запредельными, то современный мир с голосовыми помощниками, чат-ботами и различными системами рекомендаций отлично показывают, что теперь умные машины – современная реальность.
В книге будут раскрыты следующие ключевые темы, а также множество более мелких:
- Искусственный интеллект, машинное обучение и направления развития подобных технологий
- Эволюция технологий, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением, сквозь время
- На какие технологии уже сейчас стоит обращаться внимание
- Сравнения человека с машинами, если более точно, с искусственным интеллектом, а также разбор плюсов и минусов (если они есть) каждой из сторон
Книга читается достаточно легко, учитывая специфику подобной литературы.
Она заставляет задуматься о том, насколько сильно нас "порабощают" технологии уже сейчас, насколько, в определённой степени, мы становимся зависимыми от них, либо происходит замена людей на машины и роботов.
Я активно изучаю технологии Big Data и машинного обучения, поскольку вижу тут потенциал для своего собственного развития (работа с кодом и анализ данных мне всегда давались хорошо), а также точки для развития бизнеса.
Знания, полученные в данных областях, я стараюсь интегрировать в текущие рабочие процессы, потому что это дает возможность высвободить часть загрузки сотрудников и перенаправить данные ресурсы на другие проекты.
Не надо воспринимать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта как что-то запредельное, либо доступное только сильно ограниченному и посвященному кругу лиц.
Сейчас созданы все возможные ресурсы для изучения и использования данных технологий, а простейшие коды по машинному обучения могут занимать не более 50 строк.
Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас уделил хотя бы немного времени, чтобы поизучать подобные технологии, почитать статьи в интернете, посмотреть видео на Youtube и понять, что в таких технологиях нет ничего незамысловатого, и насколько сильно они уже сейчас охватывают нашу повседневную жизнь.
Считаете ли вы технологии искусственного интеллекта или машинного обучения опасными для человечества? В комментариях обязательно поделитесь своим мнением о направлении развития технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ, А ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:
Язык программирования Python. Что умеет, можно ли с его помощью заработать и с чего стоит начать? Часть 1