100 лет назад – 25 сентября 1920 года родился один из величайших режиссеров ХХ столетия – Сергей Федорович Бондарчук. Отношение к нему никогда не было однозначным. И это диагноз не его творчеству и таланту, это диагноз нашему обществу, которое несовершенно. За жизненными поворотами в судьбе режиссера и актера зритель часто высматривает быт, а не творчество.
Но те, кто сами являются творцами искусства, способны оценить величие киноэпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука.
Георгий Данелия, кинорежиссер:
- Кажется, что идею произведения все понимают примерно одинаково. Но героев романа все видят по-своему. Во многом мои представления о персонажах «Войны и мира» совпадают с тем, что предложил Бондарчук. Но и там, где этого не происходит, я принимаю героев фильма.
Я немного иначе представлял себе Пьера. Не сразу я свыкся с тем, что его играет сам Бондарчук. А потом принял его, потому что он заражает человеческой искренностью, значительностью и глубиной.
Боялся я встречи с Наташей, ее образ – один из шедевров Льва Толстого. Хватит ли сил у балерины Людмилы Савельевой справиться с образом. А ведь эта актриса познакомила меня с той поэтичной, непосредственной и прелестной Наташей, которую я себе и представлял».
Клод Отан-Лара, кинорежиссер из Франции:
- В этом фильме показан набор уникальных картин, которые плавно сменяют друг друга и едином ритме. Сергей Бондарчук показал очертания бессмертного памятника, который воздвигнул Толстой.
Ни один план, ни одна сцена не испортила оригинала. В каждом герое, в каждом жесте ощущается глубокое уважение к патриарху русской литературы.
Джеймс Олдридж, британский писатель:
- Бондарчук поставил себе сложную задачу – создать произведение искусства на основе другого произведения искусства. «Война» показана безупречно, а «Мир» несколько гипертрофирован – здесь показано ожиревшее общество, которое занято удовлетворением собственных желаний.
Бондарчук уловил русский дух фильма, который никто не уловил его настолько четко. И еще: режиссер сумел сохранить в фильме авторскую поэзию мысли, под влиянием которой меняют люди, и становятся совершенно другими.
Показанный в фильме процесс является абсолютно правдоподобным.
* Эти мнения в разные годы были выражены в журнале «Искусство кино»
Подписаться на канал «КиноНытик»
Все серии проекта
Век Сергея Бондарчука: бунт коллег и доброе слово Никиты Михалкова
Лицо советского кино: линии судьбы Сергея Бондарчука
Век Сергея Бондарчука: мир на салфетке и ненависть к лести
Век Сергея Бондарчука: «Красные колокола», погубившие карьеру режиссера