Здравствуйте, дорогие читатели!
В этот четверг я посетила место, куда стремилась попасть уже не один год. "Блошиный рынок" - это выставка, которая на регулярной основе проводится в Москве в выставочном комплексе Тишинка, и проходит она несколько раз в год. И вот я наконец-то собралась и сходила. Так что готова поделиться с Вами впечатлениями и кучей фотографий.
Уже со входа понимаешь, что с блошиным рынком, в том виде в котором мы его понимаем и представляем, выставка ничего общего не имеет. Это скорее огромный антикварный салон. Даже предметы, язык не поворачивается назвать "товаром", это скорее экспонаты, порой музейного значения.
Под одной крышей собраны предметы старины со всего света. Бронза, фарфор, старинная мебель, живопись, даже винтажная одежда и бижутерия, чего тут только нет...
Каждый стенд - это маленькая антикварная лавка. Продавцы вежливы и приветливы, охотно рассказывают о каждом предмете, видно, что люди любят, ценят и главное хорошо разбираются в антиквариате.
К антиквариату можно относиться по разному. Кто-то считает все это старьем, кто-то считает, что старинные предметы опасные переносчики энергии, но ведь не поспоришь, что это всегда безумно эффектные предметы, способные украсить даже самый скучный интерьер.
В отличие от настоящего блошиного рынка тут нет лишних и случайных предметов, барахла и откровенного мусора. Каждая вещь это уникальный артефакт своей эпохи, поэтому рассчитывать "купить по дешевке" не стоит. На выставке цены антикварного магазина, но никак не блошиного рынка. Пример на фото ниже.
Но и по доступной цене можно найти милые вещицы.
Весь ассортимент можно поделить на некоторые группы-тематики, ниже подготовила такую подборку.
Куклы
Кукол было не так много, но некоторые экземпляры были примечательными. На куклы цены приятно удивили, некоторые даже дешевле чем в Новоподрезково. Попалось немного текстильных кукол, удивительно, что они сохранили более-менее приличный вид до наших дней. Ниже небольшая галерея.
Статуэтки
Меня поразило их количество и разнообразие. Ощущение, что попал в музей фарфора, наверное тут представлены все мировые фабрики и эпохи. Но советского фарфора, как мне показалось, достаточно мало. В основном Германия и Франция. Ниже галерея с фотографиями, некоторые статуэтки очень необычные.
Посуда
Много разнообразной и очень красивой посуды. Наша эпоха такого великолепия не оставит... Тут же что не тарелочка - то произведение искусства. Я получила огромное эстетическое удовольствие. Получите его и Вы, ниже небольшая галерея.
Живопись
Продаются и картины. Выставка не только антикварный салон, а еще и художественный.
Выставка безусловно понравилась. В принципе попадаются интересные вещи по доступной цене, но желания покупать почему-то не было. Наверное потому, что мне ближе эстетика настоящего блошиного рынка или барахолки. Ну люблю я покопаться в куче хлама в поисках своего сокровища, а когда все отмытое, начищенное, блестит, что аж глаза слепнут и к каждой штучке прилагается краткая историческая справка, становится как-то скучно. Поэтому я отнеслась к этой прогулке, как к походу в музей.
И обилие европейского антиквариата немного смущает что ли... Физически не могу платить тысячи за то, что там стоит несколько евро. Я понимаю, что в каждый предмет вложен труд продавца. Найти, привезти в Россию, привести в порядок, правильно презентовать - безусловно это огромный труд, который вызывает уважение, но скряга внутри меня не дает мне совершать таких покупок. Поэтому мой принцип при покупке винтажа прост: в России - покупать царское и советское, в Европе - покупать европейское.
С удовольствием почитаю Ваши мнения в комментариях, понравилась ли выставка, какие предметы привлекли внимание:)
Спасибо, что уделили время прочтению моего обзора. Надеюсь Вам было интересно!