Пришел вопрос от нашей подписчицы: «Купила летом на распродаже миниатюрные розы, лаванду, шалфей. Все время они жили на балконе, отлично разрослись. Что с ними делать осенью? Будут ли жить они дома?»
Итак, разбираемся.
Шалфей. Его лучше всего пересадить в сад – это растение прекрасно зимует в средней полосе и на даче будет радовать вас долгие годы. А вот дома ему будет некомфортно, поскольку растению требуется период покоя.
Лаванда. Здесь не все однозначно. Если это лаванда узколистная, то ее тоже можно отправить в сад – с укрытием она неплохо зимует даже в суровом климате. Все остальные виды лаванды в открытом грунте обречены – они очень теплолюбивы, даже укрытие в зиму их не спасает.
Дома держать лаванду можно, но она очень прихотлива: нужна подсветка и прохладная зимовка – температура зимой должна быть около 10 °С, а в условиях квартиры обеспечить это сложно.
Розы. Еще хуже обстоят дела с миниатюрными розами. Это очень светолюбивое растение! Без подсветки на подоконнике они не выживут. Причем, обычная лампа накаливания или модные теперь энергосберегающие лампы не подойдут – там совершенно не подходящий для растений спектр. Спасет только фитолампа, причем гореть она должна по 12 часов в сутки, например с 8 утра до 8 вечера.
Но это не все проблемы. Розы очень сильно поражает паутинный клещ – он особенно активно размножается, если воздух сухой. А в квартирах с центральным отоплением он сухой всегда – когда работают батареи, влажность воздуха держится в районе 20%. Это идеальные условия для вредителя! Да, клещ лечится с помощью специальных препаратов, среди которых Клещевит и Актара, но окончательно избавиться от него не получится – обрабатывать розы придется постоянно, примерно раз месяц.
Но что еще хуже, клещ поражает большинство комнатных растений. Вы могли о нем и не знать, пока на подоконнике не появятся розы – они являются рассадником этого вредителя. В итоге обрабатывать придется все растения всю зиму.
На даче миниатюрные розы тоже расти не будут – они очень теплолюбивы. Так что само простое – оставить их на балконе до морозов. А когда погибнут – выбросить. Это тот случай, когда овчинка выделки не стоит.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.