В Смольном под руководством вице-губернатора Максима Соколова прошло совещание, участники которого обсудили тему интеграции систем оплаты парковки и транспорта Москвы и Санкт-Петербурга. Петербургские власти намерены при участии московских коллег модернизировать схему работы платных парковок в Северной столице.
В совещании также приняли участие представители рабочей группы, заседание которой запланировано на ближайшее время. Сопредседателем группы со стороны Москвы назначен заместитель мэра столицы Максим Ликсутов. В работе над проектом также примут участие председатель петербургского транспортного комитета Кирилл Поляков, первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сергей Андрейкин, руководители транспортных, дорожных, информатизационных и других профильных ведомств двух столиц. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга.
«Столичные власти уже накопили достаточный опыт эксплуатации системы оплаты парковок. Сейчас рассчитаться за оставленный в зоне платной парковки автомобиль москвичи могут несколькими способами: посредством паркоматов, по СМС-сервису, через мобильное приложение „Парковка Москвы“, при помощи Яндекс-навигатора и другими способами. В рамках сотрудничества московские коллеги готовы бесплатно поделиться IT-решениями необходимых сервисов», ― сказано в сообщении.
Также в Смольном подчеркивают: готовность добавить электронную услугу оплаты парковок в свои системы «мобильный банк» уже высказали крупнейшие банки Петербурга. Как утверждают в правительстве Северной столицы, это даст петербуржцам возможность платить за парковку своего транспорта удобно, в несколько кликов, при этом можно будет выбрать для себя наиболее удобный сервис.
«По итогам совещания принято решение о дальнейшем изучении возможностей интеграции мобильного приложения „Парковки Москвы“ в систему оплаты парковочного пространства Санкт-Петербурга, а также доработке технического задания по объединению систем оплаты проезда Северной столицы и Москвы», ― добавили в правительстве Санкт-Петербурга.
Стоит отметить: далеко не все пользователи мобильного приложения «Парковки Москвы» довольны сервисом. Москвичи жалуются на сбои в геолокации, проблемах с входом в приложение, долгую загрузку и в связи с этим ― необходимость оплаты штрафов. Большинство отзывов в сервисе «Google Play» носят критический характер. В Смольном пока не сообщают, как будут учитывать особенности сложностей парковки в Санкт-Петербурге при интеграции приложения.
Петербуржцы во время карантина столкнулись с проблемой: некоторым пришли огромные штрафы за неоплаченную парковку, в отдельных случаях суммы доходили до 100 тыс. рублей. Водители требовали от властей отменить эти меры и даже обращались к президенту, о чем пишет Autonews.
«Пока водители отсиживались дома из-за коронавируса или просто пользовались привычными стоянками, местные власти смогли устранить правовую коллизию и решить проблемы с передачей личных данных водителей между ведомствами, которые длились последние пять лет. В итоге городские власти смогли не только фиксировать нарушения, но и оформлять штрафы — так автомобилисты незаметно накопили долги», ― сообщает издание.
Проблема запаркованности Петербурга обозначена особо остро в центральном районе города: сложная историческая застройка, узкие улицы, обилие объектов культурного наследия и туристов. В городе действует региональная общественная организация содействия развитию парковочного пространства «Доступная парковка».
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.
#штраф за парковку #парковка #автомобили #мобильное приложение