Главная проблема опен-спейса – шум. Один говорит по телефону, двое обсуждают рабочие вопросы, рядом работает копировальный аппарат, стучит компьютерная клавиатура… Сосредоточиться в таком шуме непросто. А отдельными кабинетами или комнатами для переговоров обладает не каждая организация. На помощь придет звукомаскировка. Она изолирует сотрудников от внешнего шума и увеличит продуктивность.
Зачем нужна шумовая завеса?
Все знают, что громкие звуки вредны для нашего слуха. Однако опасными могут быть и повседневные шумы. Представьте себя посреди офиса, такого, как описано выше. А теперь представьте, что ходите туда день за днем. Постоянное воздействие такого шума изматывает, вызывает чувство усталости. Ведь мы невольно переключаем свое внимание с работы на разговоры окружающих, фиксируем внешние шумы. Это мешает сосредоточиться на работе и ослабляет ваше внимание.
Проблему могут представлять и чрезмерно шумоизолированные опен-спейсы. В некоторых из них применяются звукопоглощающие перегородки. В этом случае уровень окружающего шума довольно низок – но тем болезненнее воспринимается любой резкий звук, даже если это щелчок авторучки или скрип компьютерного кресла.
Такая «завеса» позволяет создать постоянный, определенный уровень шума, нейтрализовать раздражители и снизить вероятность отвлечения внимания.
Как работает звукомаскировка
Если вкратце: такая система включает группу динамиков, которые генерируют маскирующий звук. Он практически неслышим, но результат его воздействия можно заметить сразу: окружающий шум становится более равномерным, фоновым. То есть превращается в белый шум, который считается наиболее полезным для работы благодаря своей монотонности и отсутствию ярких, привлекающих внимание факторов.
Так, мы невольно отвлекаемся на разговоры окружающих, вслушиваемся в слова, даже если сами того не хотим. Но благодаря звукомаскировке чужие беседы приглушаются, становятся нечеткими, неразборчивыми и больше не занимают наше внимание.
Звукомаскировка – «умная» система, способная адаптироваться к условиям конкретного помещения. На потолке устанавливаются датчики уровня звука, которые фиксируют предел фонового шума и его колебания. В зависимости от этого громкость маскирующих звуков регулируется таким образом, чтобы заглушить отвлекающие шумы. Настройка выполняется с учетом особенностей помещения и специфики царящего в нем шума. Вот почему на рынке нет готовых систем звукомаскировки (возможно, пока). Сейчас доступно только индивидуальное изготовление.
Поскольку цель нашей статьи – только познакомить вас с этой технологией, мы не будем приводить названия конкретных организаций. Но вы легко можете найти их самостоятельно. Если вы руководитель или директор компании, который хочет сделать условия труда для своих сотрудников более комфортными, надеемся, этот материал был вам полезен.