После публикации статьи про «копейку» по имени Слонок, пришли некоторые мысли по поводу возможного ориентирования робомобиля в уличном пространстве в условиях нестандартной ситуации.
Это, конечно, хорошо, что автопроизводители проводят испытания беспилотных автомобилей непосредственно на дорогах. Но испытания испытаниям - рознь.
Можно просто проехать 150 тыс. км по безлюдным трассам, сделав видео и фото из разных городов, а можно досконально изучить, как поведет себя машина в чрезвычайных ситуациях. Например, мне бы хотелось увидеть видеозаписи результатов таких экспериментов над искусственным интеллектом:
- Дети выбили мяч на проезжую часть и побежали за ним перед автомобилем;
- Мяч просто откатился на дорогу, но никто его не забирает;
- Крупная собака выскочила на проезжую часть;
- Кот неспешно переходит улицу;
- На дороге образовалась заметная выбоина;
- На проезжей части находится большой обрывок полиэтилена;
- Робомобиль подрезает другой автомобиль;
- Перестроение в потоке машин;
- Хорошо ли оборудование робомобиля распознает грязные дорожные знаки, знаки в кустах и за объектами дорожной инфраструктуры, а также стертую разметку или противоречия между разметкой и знаками;
- Какие действия будут у автономного автомобиля, если светофор сломан или работает в мерцающем режиме.
И еще много нестандартных обстоятельств, которые стоит рассмотреть.
Существует непрофессиональное мнение, что беспилотные автомобили будут иметь более высокую среднюю скорость, при таких же максимальных скоростях, что и другие машины, за счет оптимальной организации движения. Плотность трафика тоже должна увеличиться из-за возможности обмениваться данными с другими робомобилями.
Следовательно, если ограничить максимальную скорость на дорогах, то это не сильно изменит среднее время поездки, а учитывая насколько сейчас беспорядочен трафик на наших трассах, то возможно даже уменьшить этот показатель.
При скорости транспортного средства 60 км/ч, когда на дороге хорошая видимость, пристегнутые пассажиры имеют все шансы выжить в ДТП. Беспилотный автомобиль должен избегать любого столкновения с человеком, даже нанося повреждения своему кузову при торможении или маневрировании. Сейчас в Правилах дорожного движения (ПДД) безопасная скорость движения предполагает использование интуиции и опыта водителя, компьютер же сможет производить расчеты исходя из конкретных значений. Каким образом будет учитываться, насколько нужно ограничить скорость, следуя не только указаниям дорожных знаков, но последствий при возможном торможении, с учетом конкретного препятствия, перегрузки автомобиля, погодных условий и т.д.
Пока что действия водителя автомобиля, который встречается с пешеходом, попадающего в траекторию его движения нельзя предугадать точно. Кто-то двигается вперед, предположив, что человек остановится и отойдет назад, а некоторые водители наоборот останавливаются, допуская, что пешеход может побежать. Думаю, что все беспилотные автомобили должны «мыслить» одинаково, тогда и пешеходы будут знать, как им поступать в различных ситуациях. Необходимы изменения в ПДД для унификации правил поведения всех участников, включая роботов.
Скажем сейчас, я закрепляю со своим ребенком правило, что если у автомобиля горят лампы заднего хода, то надо покинуть зону нахождения позади этой машины. Все это должно доходить до автоматизма, наравне с правилом запрещающим переходить дорогу на красный сигнал светофора.
Если понравилась статья – большой палец вверх!
Как всегда, жду ваше мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал «Седьмая буква» - будет интересно!