Найти тему
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Мифы и факты о контактных линзах

Миф: Контактная линза может закатиться за глаз и ее нереально будет вынуть.

Правда: Никакой предмет, даже такой тонкий и гибкий, как современная контактная линза, не может «закатиться» за глазное яблоко хотя бы потому, что глаз не болтается в глазнице свободно, и там нет никакой «лазейки». Если глаз с линзой очень тереть через веко либо носить линзу неподходящей формы, она может сместиться, но все таки останется на наружной поверхности глазного яблока.

Миф: Контактные линзы часто выпадают и их нужно разыскивать на полу.

Правда: Рассказы о выпадающих линзах относятся к периоду господства жестких линз первых поколений, которые, временами могут покидать свое законное место. Современные мягкие, в особенности силикон-гидрогелевые линзы, отличаются большой гибкостью и степенью сродства с тканью, формирующей глазное яблоко. Будучи верно подобранными и насаженными, они, что говорится, сидят как влитые.

-2

Миф: На крайний случай можно помыть контактные линзы обыкновенной питьевой водой, к примеру, бутилированной.

Правда: Навряд ли это хорошая мысль. Даже самая высококачественная питьевая вода нестерильна и по определению не создана для обработки контактных линз. Совместно с микроскопичными частичками воды, оставшимися на линзе, в глаз могут попасть ненужные «гости», вызывающие раздражение, отек, воспаление. Кроме того, находящиеся в воде минералы даже после одного такого «душа» могут осесть на линзе и поменять ее геометрию.

-3

Миф: Если контейнер от линз потерялся, можно использовать вместо него баночку из-под крема, контейнер от фотопленки либо что-то схожее.

Правда: Ни при каких обстоятельствах! Практически любая «неродная» тара содержит на стенках неудаляемый в домашних условиях налет от некогда заполнявшего ее вещества. Попадание его частиц в глаз с поверхности линзы вызовет тяжелые болезненные последствия.

-4

Миф: Есть люди, глаза которых очень чувствительны-они никогда не сумеют носить контактные линзы.

Правда: Ношение контактных линз – вопрос желания и тренировки ваших навыков. Правда, кому-то удается достаточно скоро справиться с первыми сложностями и научиться надевать линзы «одной левой», у кого-то это занимает больше времени. Но случаев невозможности носить линзы по некоторым физическим причинам науке не известно.

Миф: Контактные линзы провоцируют глазные инфекции.

Правда: Исключительно в случае несоблюдения советов по уходу и ношению контактных линз и легкомысленного отношения к необходимости часто посещать окулиста.

-5

Миф: Не случится ничего ужасного, если я буду носить линзы подольше предписанного срока. Качество зрения все равно не меняется, а сберечь можно неплохую сумму.

Правда: Так как линза непосредственно и максимально плотно контактирует с поверхностью глаза, то хоть какое, даже самое малозначительное изменение ее состояния несет опасность для роговой оболочки. Вот поэтому самостоятельно продлевать предписанный срок службы линз нельзя – он вычислен специалистами на основании свойств материала, из которого сделана линза, ее формы, влажности, газопроницаемости. Точное соблюдение предписанного срока ношения линз дает возможность избежать вреда, наносимого возникающим на их поверхности налетом. В отзывах о линзах значительную часть занимают сообщения о проблемах надевания средств контактной коррекции. Именно это породило представление о трудности ношения линз. Безусловно, нельзя сказать, что любой человек может без каких-то затруднений поместить на поверхность роговицы линзу, ошибки при надевании нередко становятся причиной вреда контактных линз и провоцируют негативное отношение к ним. Но при желании, готовности обучаться, помощи окулиста и в следовании советов, надевание линз очень быстро превратится в автоматическую процедуру.

-6

Как правильно надевать контактные линзы?

1. Потренируйтесь держать глаз широко раскрытым и не моргать. Сядьте перед зеркалом в хорошо освещаемом месте- с помощью указательного пальца одной из рук (это будет зависеть от того, какой вам удобнее пользоваться) оттяните вверх и зафиксируйте верхнее веко, среднего пальца – нижнее веко. Приближайте указательный либо средний палец другой руки к глазному яблоку, практически касаясь его. Продолжайте тренировки до того времени, пока глаз не привыкнет быть открытым и не научится расслабленно реагировать на приближение пальца.

2. Готовясь надеть линзы, делайте это над столом, чтоб не потерять их. Подготовьте линзы: сполосните их специальным раствором (линзы не должны быть очень влажными, иначе они просто «уедут») и, немного коснувшись, подцепите их из контейнера подушечкой указательного пальца. Линза должна иметь вид полукруглой чашечки, ее вогнутая сторона должна сесть на поверхность глаза. Если линза напоминает суповую тарелку либо бокал для мартини, значит она выкрутилась. Некоторые производители маркируют поверхность линзы, чтоб указать, какой стороной необходимо ее надевать. Пристально осмотрите линзу, на ней не должно быть соринок, ворсинок, помутнений.

3. Пользуясь движениями, освоенными во время занятий, откройте глаза. Советуют поначалу надевать правую линзу, потом – левую, но делайте так, как комфортно вам. Аккуратно расположите линзу на роговицу, не моргая, немного надавите на нее, чтоб установить, и уберите руку. Медленно смежьте веки и оставьте их закрытыми на несколько секунд, чтоб линзу покрыла слезная жидкость. Можете очень легкими движениями помассировать линзу через веко, чтоб убедиться, что она встала верно, и «приклеилась» к роговице.

4. Если вы чувствуете сухость, можно пользоваться специальными глазными каплями. В случае не проходящего либо нарастающего в течение нескольких минут дискомфорта снимите линзы и наденьте их опять, не торопясь и спокойно. Всегда надевайте линзы до нанесения мейкапа.

-7

Минусы контактных линз.

Объективным минусом контактных линз, при всех их современных плюсах, остается тот факт, что линзы по факту являются посторонним или инородным телом в глазу. Поэтому основная ответственность ложится на самого пациента: ему приходится без помощи других устанавливать линзу, смотреть за своим состоянием и четко выполнять рекомендации по уходу за контактными линзами. Можно сказать, что сами по себе контактные линзы безвредны, но вред вам может нанести нарушение правил их ношения и невнимательность к возникновению тревожных симптомов.

Осложнения при неверном ношении линз могут привести к развитию кератитов, конъюнктивитов и даже язв роговицы. Ухаживая за линзами, смотрите за тем, чтоб использовать только совместимые растворы для хранения и средства для дополнительной очистки. Не используйте раствор в контейнере повторно – его нужно менять всякий раз, когда вы помещаете туда снятые линзы. В противном случае контейнер может перевоплотиться в реальную чашечку Петри для размножения бактерий, и они, как несложно додуматься, стремительно перепрыгнут в глаз. Не экономьте на контейнерах – обзаведитесь сразу двумя-тремя, чтоб спокойно мыть и сушить неиспользуемые и брать с собой другой.

-8

Меняйте контейнеры каждые 2-3 месяца. Сейчас уход за контактными линзами стал проще – если мероприятия по содержанию их в чистоте и пригодности для ношения кажутся вам очень хлопотными и относятся к минусам контактных линз, обсудите со своим окулистом возможность приобретения линз долгого ношения (их не нужно снимать на ночь) либо каждодневной смены. Изобретение силикон-гидрогелевых линз существенно понизило процент гипоксических (связанных с недостатком кислорода) осложнений, но инфекционные, аллергические и механические отягощения еще не стопроцентно изжиты. Главным вероятным минусом ношения контактных линз, даже силикон-гидрогелевых, остаются дискомфорт и сухость, зависящие от личных особенностей глаз. Это сложные состояния, формирующиеся обилием причин, в множестве которых первичное состояние слезной пленки, условия среды, характеристики самой линзы.

В случае возникновения затруднений при использовании контактных линз нужно как можно быстрее обратиться к доктору, а не пробовать решить проблему самому. Невзирая на все старания специалистов максимально облегчить и упростить применение средств контактной коррекции, линзы – мед. приспособление, потому и относиться к ним необходимо с подобающим пиететом. Три главных правила здорового ношения линз:- хорошее зрение-не плохое самочувствие-отличный внешний облик (отсутствие покраснений, отеков и пр.) и советуем не забывать, что если вы носите линзы, вам нужно посещать окулиста раз в полгода или еще лучше в три месяца.