Найти в Дзене
Паисий Пчельник

Нолан всё-таки гений. Почему мы неправильно оцениваем «Довод»

А вы знали, что Нолан гений? Ну, по крайней мере, так говорят. А уж соглашаться с этим или нет, ваше личное дело. Кажется, этот мем зародился приблизительно 10 лет назад, после выхода «Начала». По крайней мере, в рунете первые подобные записи относятся примерно к этому периоду.

Ага, вот этот Протагонист
Ага, вот этот Протагонист

Вокруг любителя блокбастерных головоломок в последние годы сложился культ обожания, и каждый новый его фильм только усиливает это обожание. Разумеется, на каждое действие найдется противодействие, и чем громче звучат голоса о гениальности Нолана, тем сильнее ответная реакция «Нолан – переоцененный мошенник».

И, пожалуй, новинка проката – «Довод» - стала квинтэссенцией не только творчества режиссера, но и подобной поляризации споров.

- Так че, Нолан-то гений? - Еще не знаю.
- Так че, Нолан-то гений? - Еще не знаю.

О плюсах фильма лишний раз говорить нет смысла: они и так у всех на виду. Потрясающий визуал, качественная съемка, шикарнейшая музыка, нетривиальное повествование в две стороны временного потока, в общем, очередной нолановский фильм-головоломка.

Гораздо интереснее мне было почитать-послушать критику фильма: кому и за что кино не понравилось. Доводов против «Довода» было достаточно, но чаще всего критики, блогеры и обычные зрители отмечали проблему персонажей. Дескать, они (особенно главный герой) не вызывают эмоциональной привязанности. Не хватает стандартных человеческих эмоций, сопереживания персонажам.

Почему тебе нужно сопереживать?!
Почему тебе нужно сопереживать?!

Это говорили и ребята с «Кино Огонь», и Чак, и Сокол, и Cut the Crap, и в рецензиях на «КП» я на такое натыкался. И чем больше я видел подобных комментариев, тем больше я задавался вопросом: а зачем это нужно? В общем, я пришел к выводу, что мы не совсем правильно оцениваем «Довод».

(не мое)
(не мое)

В последнее время, к сожалению или к счастью, кино в общем и целом стандартизировалось. Сюжеты все чаще повторяются, на эксперименты идут все реже. Причин этому несколько, но сейчас о них не будем, это тема для отдельного разговора. К примеру, почти всегда главный герой в фильмах должен вызывать либо симпатию, либо антипатию с примесью обаяния или сопереживания («Волк с Уолл-стрит», «Джокер»). А еще почти в каждом кино должна быть любовная линия. Неважно, какая, главное, что она должна быть.

Но кто вообще определяет эти стандарты? Почему режиссер обязан им следовать? А почему бы режиссеру не снять фильм, где главный герой – просто функция для понимания и разжевывания сюжета? Ведь «Довод» - он именно об этом, о понимании и разжевывании сюжета.

Дюран - гений, Кей - стабилен
Дюран - гений, Кей - стабилен

Ведь если какой-нибудь малоизвестный режиссер снимает заумный артхаус, почему-то от него не требуют внятного сюжета и прописанных образов. Напротив, если ничего не понятно, это повод сказать вслед за героем Гарина: «Глубоко копает!»

Из последних примеров – фильм «Маяк», кстати, тоже с Робертом Паттинсоном, как и «Довод». Загадочное и гипнотическое кино без внятного сюжета и сложными смыслами. Мы же не требуем от него «пути героя» или любовной линии.

-6

(Кстати, удивительная история: мне понравился «Маяк», хотя он содержит все то, что мне не нравится в кино).

Так почему многие зрители пытаются оценить «Довод» по стандартам обычного фильма? Есть кино, которое нельзя оценивать по привычным схемам: это хорошо, это плохо, это правильно, это неправильно, тут надо было улучшить, тут зашибись, а тут рыбу заворачивали.

Например, вышедшие в 2019 году «Мстители: Финал» - из таких фильмов. Это не кино для обычного зрителя. Это кино для фанатов, которые прошли с персонажами долгий путь испытаний и ожиданий и получили свою награду.

А я, так просто, самый кассовый фильм в истории.
А я, так просто, самый кассовый фильм в истории.

Кстати, представьте, если бы пандемия случилась не в 2020 году, а в 2019-м, и «Дисней» бы сейчас переносил не «Черную вдову» и «Вечных», а «Мстители: Финал»?

То же самое касается и «Довода». Это не стандарты Голливуда. Это стандарты Нолана. Которые не менялись. Они всегда были такими, но раньше в его фильмах у персонажа была личная история. Будь то месть убитой жене, битва за душу города, расставание с дочерью или запрет видеться с детьми.

Поэтому когда вы будете во второй раз смотреть «Довод» (а я уверен: вы будете это делать), оценивайте не составляющие фильма, а сам фильм. Это не кино про перестрелки, не кино про отношения и даже не кино про спасение мира (хотя казалось бы!). Это фильм-паззл.

Не пытайтесь его понять. Почувствуйте.

- Произошел срач в комментариях. - Еще не произошел. Произойдет.
- Произошел срач в комментариях. - Еще не произошел. Произойдет.

P.S. Наверное, это была последняя заметка о «Доводе» на ближайшее время. Впереди у меня несколько материалов о не самых свежих проектах. Один из них – вообще 1968 года. И чем сильнее вы меня поддержите лайками да шерами, тем легче и веселее мне будет обо всем этом писать. И тем быстрее все это выйдет!