Оказывается, международные новости могут быть не только из Беларуси, Украины или США. Неожиданно в российскую информационную повестку ворвался Узбекистан. И в этот раз не с темой мигрантов, застрявших в России из-за коронавируса. Огромная делегация российских бизнесменов поехала в Ташкент, чтобы найти новые поводы для партнерства. Возглавил ее глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Несмотря на глобальный спад экономической активности, сложные отношения России со многими международными «партнерами», на постсоветском пространстве есть страны, где нам рады. Торгово-экономические связи между Россией и Узбекистаном набирают обороты. Страны рассматривают финансирование новых проектов на 542 млрд рублей. И пока где-то между ближайшими соседями пытаются вбить кол раздора, в Узбекистане с этим порядок, здесь с Россией предпочитают дружить. И вот уже по ташкентскому метро «колесят» российские вагоны – такие же, как в Москве (с розетками, вайфаем, кондиционером и тихим ходом»). Сегодня крупнейший банк страны Узнацбанк заявил о переходе на российскую систему финансовых расчетов, которая позволяет делать международные платежи не в долларах, а в национальных валютах. Кроме того, в Узбекистан начинают экспортировать технологии, комплектующие для сборки здесь, прямо в Узбекистане, отечественных КАМАЗов. Наши «непотопляемые грузовики» будут обслуживать местные компании.
Но это дела уже случившиеся. Шувалов привез в Узбекистан руководителей Газпромбанка, Евразийского банка, «ВымпелКома», «Трансмашхолдинга», «ЛАНИТа», «Хевела» и еще десятка компаний не спроста. Каждая из них нашла в этой азиатской стране новый рынок для сбыта своей продукции, инвестиций, доход от которых, к слову, пойдет обратно в Россию.
Что это как не самый наглядный пример «мягкой силы», когда желаемых результатов в геополитике добиваются не силой, а на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности. Шувалов – матерый переговорщик, хорошо знающий азиатский менталитет. Думается, и эту «бизнес-миссию» в Узбекистан он затеял, получив высшее одобрение президента России. Собрав правильных бизнесменов, он показал им, как можно применить себя в развивающейся дружественной республике, а узбекским элитам показал амбициозный российский бизнес, который в условиях санкций, ищет пространства для развития не только внутри России, но и за рубежом. Узбекистан в этом смысле – прекрасный полигон, где есть трудолюбивые люди, где труд стоит не так дорого, как в России, где есть амбиция развивать страну цивилизованным путем. Это понимает Шувалов, который сделал шаг, чтобы наши страны стали еще ближе друг к другу, чтобы между ними возникли такие сильные экономические связи, которым не помешает никакая геополитика.
Стоит сказать, что принимала узбекская сторона Шувалова и руководителей российского бизнеса практически на государственном уровне – флаги, двусторонние встречи, помпезные залы. Можно это списать на восточную традицию, но редкий бизнесмен удостаивается такого внимания. Впрочем, скоро состоится визит в Россию главы Узбекистана Шавката Мирзиёева. Кажется, россияне смогут ответить не менее душевным приемом. А позитивная повестка для разговора лидеров двух стран уже есть.