Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Как понизить холестерин и улучшить работу ЖКТ? 5 растительных масел для здоровья.

Оглавление

Растительные масла изготавливают из самых разных плодов, семян, листьев и даже цветов. Одни из них чаще используются в качестве лекарственных средств, а другие больше подходят для кулинарных целей. Но все они отличаются уникальными полезными свойствами. Расскажем, чем полезны самые популярные растительные масла.

1. Тыквенное масло

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Для получения 1 литра такого масла требуется более 35 тыкв. Поэтому тыквенное масло всегда стоило достаточно дорого. В средние века бутылочка тыквенного масла могла стоить не меньше массивного золотого украшения. К тому же, оно считалось уникальным средством от множества болезней. Производить тыквенное масло впервые начали в Австрии. Здесь даже был издан указ, что тыквенное масло могут продавать только аптекарские лавки. И сейчас австрийское масло из масляной штирийской тыквы признается самым лучшим.

В составе тыквенных семечек много витамина Е, который улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, цинка, селена, фосфолипидов и других полезных веществ. При употреблении такого масла существенно снижается уровень холестерина.

Тыквенное масло можно использовать для профилактики атеросклероза, гипертонии, язвы желудка и мочекаменной болезни. А также для укрепления иммунитета, заживления ран, при болезнях почек, бессоннице, анемии и головных болях. Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

2. Кунжутное масло

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кунжутное семя – одна из самых древних приправ в истории человечества. У многих народов кунжутное масло означало возможность обрести бессмертие.

Оно чрезвычайно богато самыми разными минеральными веществами – цинком, фосфором и кальцием. Поэтому этот продукт так важен для пожилых людей.

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы и помогает при подагре, способствует стабилизации гормонального фона во время беременности, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует повышенную кислотность, делает кожу более эластичной. Его можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения мужской половой функции.

3. Льняное масло

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это масло известно с глубокой древности. Египтяне широко применяли его в косметологии, а знаменитый Гиппократ прописывал при различных болях, ожогах и для снятия воспаления в желудке. По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир. Польза льняного масла в том, что оно улучшает фертильность, помогает при атеросклерозе, улучшает память, может применяться для профилактики инсультов и тромбозов. Оно значительно снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, нормализует моторику кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает состояние кожи и волос. Это самое низкокалорийное масло из всех растительных. Поэтому оно идеально подходит для различных диет. Возможности льняного масла в кулинарии ограничены, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества в его составе.

4. Кедровое масло

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кедровое масло относится больше к лекарственным средствам, чем к пищевым продуктам. В нем много ценных витаминов, а также полиненасыщенных жиров - линолевой и линоленовой кислот. Эти вещества повышают психическую выносливость человека и снимают серьезные стрессы. Также оно помогает при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечных недугах, язвах, поражениях печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Как и льняное, кедровое масло также нельзя нагревать. А для заправки салатов оно подходит идеально.

Подробнее о пользе и вреде кедрового масла можно прочитать здесь.

5. Оливковое масло

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это самый популярный в мире вид масла. В античные времена это был очень дорогой продукт, который именовали «жидким золотом». Гомер описывал оливковое масло, как символ силы и здоровья, источник волшебства и восхищения.

В оливковом масле самое ценное – это олеиновая кислота, которая налаживает метаболические процессы и способствует укреплению стенок сосудов. Богато оливковое масло и Омега-9 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Также это масло помогает заживлять язвы и раны, улучшает пищеварение, полезно при желчнокаменной болезни, снижает риск образования опухолей.

Оливковое масло идеально подходит для кулинарии. При нагревании в нем практически не образуются вредные соединения.