Найти в Дзене
Увлеченный садовод

Как собирать 450 кг картофеля с сотки. Секретные способы выращивания.

Приветствую Вас, уважаемые подписчики!

Как выращивать на минимальной площади красивую, крупную картошку и снимать с сотки более 400 кг? Здесь важен разумный подход к посадке и выращиванию. Знающие огородники применяют нестандартный подход и получают крупные корнеплоды размером в два кулака. Они поступают так:

1. Делают узкие грядки для посадки картошки, размером от 40 до 45 см, не более.

2. Сверху раскидывают компост. Он служит и питанием, и мульчой.

Компост защищает грядки от прорастания сорных растений. Даже если они появляются, то в небольших количествах. Пропалывать или выкапывать их не надо. Они послужат защитой для молодых картофельных кустиков от палящих солнечных лучей и будут доставать из глубоких слоев грунта питательные вещества.

-2

Ко всему прочему компост является бюджетным и натуральным удобрением. В нем содержится только органика, нет свежего гноя. Готовить его можно своими силами на собственном огороде. Закладывать компостные ямы желательно два раза за сезон. Первую – с весны до середины лета, вторую – до осени. Чтобы органические остатки перегнивали быстро, можно заливать их специальным раствором с микроорганизмами. Хорошее средство – «Байкал».

Собранный весной компост раскидывают по грядкам сразу после сбора урожая картофеля. В таком виде огород надо оставить на зиму. А затем, с наступлением весны, грунт можно замульчировать компостом из второй ямы, летне-осенней.

-3

Какими еще секретами можно воспользоваться для хорошего урожая? На одну грядку лучше высаживать один сорт. Не надо при посадке кидать все сорта, что есть в хозяйстве, в одну кучу. Такое соседство не идет на пользу растениям. Они начинают друг друга угнетать. Соответственно, под кустами образуются мелкие завязи. Обильного урожая, крупных корнеплодов ждать не приходится.

Наконец, откроем секрет посадки семенного картофеля. Его можно сажать не целыми клубнями, а разрезанными на 8–12 долек, чтобы каждая имела глазок. Такой подход позволяет существенно сэкономить на посадочном материале. Но главное, это дает мощные, продуктивные кусты. При разрезе корневая система молодых растений образуется гораздо активнее, так что успевает сформироваться к июню. Отсюда и более щедрый урожай.

А вы знали хотя бы об одном из этих секретов?

Ставьте «Палец вверх», если статья понравилась! Спасибо! Подписывайтесь на канал «Увлечённый садовод».