Есть у меня один знакомый, который гордится тем, как он умеет экономить и находить возможности получать разные вещи бесплатно. И действительно многое ему достается даром или почти даром, аж зависть берет. Иногда.
Живет он то у родственников, то у знакомых. Тут его покормят, там дадут подработать, в Сочи он ездит два раза в год, то к знакомым, то от волонтерской организации. Работать идет только, если с деньгами совсем беда.
У этого моего знакомого два высших образования и светлая голова, но устроиться на постоянную работу или заняться фрилансом, он не может. Или не хочет. И все бы ничего, вот только денег ему всегда не хватает.
Я смотрю на него и вижу вариантов 20, как можно было бы зарабатывать, причем без того, чтобы ходить на работу каждый день с 9 до 18. Вот только ему ничего не подходит.
Либо экономить либо зарабатывать
Не может человек одновременно гордиться тем, что он умеет экономить и при этом хорошо зарабатывать. Наше внимание там, где находится наш интерес.
Попробуйте сосчитать количество белых машин на дороге, а теперь посчитайте черные машины. Пока вы считали белые машины, обращали ли вы внимание на черные? Нет.
Вот так и с деньгами. Вы либо выискиваете возможности сэкономить, либо заработать. А эти возможности редко совпадают.
Человек стремится делать то, что ему нравится, что вызывает у него гордость, а если вдруг денег станет достаточно, то экономить больше необходимости не будет и повода гордиться собой не будет. Можно гордиться тем, что хорошо зарабатываешь. Но ведь это как-то неприлично.
В нашем обществе осуждают людей, которые гордятся своими деньгами. Да что там, даже тех кто не гордится, но и не скрывает, их тоже осуждают. Потому как с жиру бесятся. Вот и получается, что работать и хорошо зарабатывать вроде как и не выгодно, потому что гордиться тут нечем.
Но самое интересное, что стремлением экономить пронизана вся жизнь моего знакомого. Он экономит не только деньги, но и силы, эмоции, внимание. Что он умеет делать действительно хорошо — это имитировать деятельность, а еще проявление симпатии и заботы. Но реальных дел от него не ждите, главное для него экономия.
Не знаю точно, чем он занимается целыми днями и как ему не скучно так жить, иногда мне думается, что что-то есть в такой жизни. Вот только возраст его уже приближается к 40, а ни кола, ни двора, ни семьи, ни любимого дела у него нет.
Можно вести такой бродяжнический образ жизни в молодости, но с возрастом хочется тепла, уюта и стабильности. Как вы думаете?