Железноводск город основанный в XIX веке. Находится в Ставропольском крае и является один из курортов региона «Кавказские Минеральные Воды». Несмотря на свои небольшие размеры, в городе находится много исторических сооружений, памятников архитектуры и других интересных мест.
Что посмотреть в Железноводске самостоятельно?
Рассмотрим основные места которые можно посетить при однодневной прогулке по городу.
1. Каскадная лестница
Лестница ведущая к смотровой площадке, с которой видны горы и близлежащие поселения. По лестнице протекает вода, которая и создает каскады, также поднимаясь по ступеням можно насладиться красиво оформленными цветниками и прекрасным архитектурным строением.
Раньше длина лестницы составляла 200 метров, но недавно были достроены еще дополнительные 700-метров, В настоящий момент каскадная лестница Железноводска является самой длинной в южной части России.
А на середине подъема в 2019 году открыли бювет-книгу, с отрывками из Лермонтовских стихов и возможностью попить полезной, минеральной воды.
2. Дворец Эмира Бухарского
Этот дворец построен в 1912 году, его архитектура соединяет в себе неомавританский стиль, эклектику и элементы модерна.
Данное творение было построено для эмира Сеид-Ахад-Богодур-Хана. Но год спустя, его наследник передал постройку обществу императрицы Марии Федоровны и здесь открыли минеральные ванны.
С 2017 года рассматривается возможность открытия в данном дворце гостинницы.
У подножья резиденции стоят колонны с каменными львами. Фасад здания состоит из башни с верандой и минаретом. Вход в резиденцию эмира оформлен в виде арки. На стенах украшения резьбой с изображением узбекского орнамента.
3. Гора Кабанка
Гора напоминает лежащего на боку кабана, высотой горы составляет 772 метра.
На горе, которая также имеет название — «Тупая», в 3–4 веке до нашей эры располагались поселения людей.
Поднявшись на вершину горы можно увидеть большое количество камней и расщелин.
4. Гора Медовая
Гора медовая представляет собой 120-метровый каменный клык, который вырастает из Бештаугорского леса.
В 1961 году горе присвоено звание природы.
В далекие времена, гора являлась настоящим вулканом, а около 5 тысяч лет назад на ней останавливались древние племена.
Также в далекие времена на горе шла добыча достаточно редкого камня – «бештаутит».
Свое название гора получила из-за своего золотистого цвета и склонов с множеством углублений, издалека она и правда напоминает пчелиные соты. У местных жителей есть легенда, что когда-то в горе жили пчелы, а их мед тек по камням, окрашивая гору.
5. Смирновский источник
При посещении парка, пройдя в его центральную часть можно увидеть как на склоне горы бьет один из самых известных источников Железноводска. Источник был обнаружен и расчищен доктором Смирновым.
Раньше на этом место было болото, где местные жители принимали грязевые ванны.
С 1930 года над родник преобразился, был построен бювет в виде галереи с 9 колоннами. Под крышей павильона три источника с разной температурой: 37, 40 и 51 градус. Вода относится к категории лечебных, а это значит, что пить ее в неограниченных количествах вредно.
6. Пушкинская галерея
Пушкинская галерея одним из самых узнаваемых достопримечательностей Железноводска.
Возведение галереи заняло всего один год, это связано с тем, что здание собиралось из заранее подготовленных конструкций. Архитектором данного здания является Варшавский зодчий.
Металлический корпус, застекленный разноцветными витражами, украшают ажурные арки и изящные башни с узорчатыми окошками и тонкими шпилями. Здание имеет сказочный стиль.
Изначально в галерее проходили танцевальные вечера и спектакли, во время войны работал госпиталь. В настоящее время в здании размещен выставочный и концертный залы.
7. Гора Железная
Гора, давшая имя городу, имеет вышину 853 метра, а на ее вершине есть широкая площадка, с которой открывается прекрасный вид на другие горы и Курортный парк.
Из расщелин имеющихся на горе бьют большое количество источников.
Вода из этих источников имеет ржавый оттенок из-за которого гора и получила свое название Железная.
Подняться на гору можно по живописному, хотя и несколько запущенному серпантину, огибающему гору несколько раз. Длина тропы составляет чуть более 3000 метров в одну сторону.
8. Пещера первобытного человека
В Курортном парке начинается тропа к горе Развалка, которая ведет к пещере, в которой были найдены орудия древних людей относящихся к бронзовому веку.
Путь к пещере довольно долгий, он проходит через лес, на развилках стоят указатели с вырезанными причудливыми лицами людей и животных. Сама пещера неглубокая, но достаточно большая. К пещере ней ведет старая лестница, начинающаяся на поляне среди скал.
9. Скульптура «Знаки зодиака»
Рядом с дворцом Эмира Бухарского установлена скульптура с секретом. На возвышении стоит арка, одна колонна которой покрыта изображениями символов 12 знаков зодиака, другая — 12 животных-являющимися знаками восточного календаря.
В верхней части арки солнечные часы. В центре стоит огромный камень в форме яйца, центр которого пересекает «пояс» из вырезанных в глыбе девушек с гроздьями винограда.
Так же скульптуру называют — «Яйцо желаний». Суеверные люди считают, что любое желание сбудется, если загадавший его сумеет повернуть камень вокруг своей оси.
Второй способ попроще — загадать желание держась за свой знак зодиака.
10. Грот вечной мерзлоты
В горе Развалка можно посетить необычный грот, появившийся от рук геологов добывавших ледяные пластинки. В скале было пробурено несколько тоннелей, но большая часть из них обвалилась, точнее, осталась только одна. Уцелевшая и была названа гротом вечной мерзлоты. Температура воздуха в данной пещере всегда имеет стабильные показатели и не превышает 8 градусов.
В летнюю жару из за большого перепада температур из расщелин в скале выходит холодный воздух, замораживая воду на почве. Зимой наблюдается к вершине горы поднимается более теплый воздух, растапливает снег и в этих местах растет трава.
Длина проделанного грота составляет примерно 400 метров.
11. Сквер Памяти
В 1957 году на месте старого кладбища был построен сквер, посвященный павшим во время послереволюционной и Великой Отечественной войн. Чтобы имена солдат не были забыты, их увековечили на мраморных плитах, стоящих в тени деревьев.
При входе в сквер установлена статуя Скорбящей матери, изображающая печальную женщину с венком в руках. В другом конце сквера горит Вечный огонь, возле которого в День Победы проходит богослужение, а за ним — памятник солдату, со знаменем в руках.
12. Лермонтовский сквер
Отлитый в Москве памятник Лермонтову был доставлен в Железноводск и установлен на площадке. Вскоре здесь разбили сквер, в который любят заходить посетители Лермонтовского творчества.
Скульптор изобразил писателя печальным и задумчивым, ждущим своей музы. Лермонтов смотрит на горы, а за его спиной — каменная стена, покрытая лианами.
Высокие деревья с густыми кронами, старинные скамейки и фонари — все это создает неповторимую атмосферу и привлекает в сквер поэтов. Романтиков и простых туристов.
13. Скульптура орла
На широкой площадке рядом со Смирновским бюветом из крупных камней создано возвышение. В его центре размещен осколок скальной породы, на котором установлена бронзовая скульптура орла. Подобные композиции можно увидеть во многих городах Кавказских Минеральных Вод, символом которых стал величественный орел.
В своих когтях орел держит свернувшуюся змею. Местная легенда гласит, что орел укушенный змеей исцелился попив местной воды, а данная статую говорит, что птица символизирует лечебную силу Кавказских вод, а удушаемая им змея — побежденную болезнь.
14. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
На месте, где сейчас стоит храм, в 1914 году была построена домашняя церковь семьи Иноземцевых, ее нижний этаж был отведен под семейный склеп. В 1929 году усыпальницу разорили, а в здании часовни разместился клуб.
Работы по восстановлению храма начались в 1990 году, 9 лет спустя он был освящен. Церковь отличается простой архитектурой, невысокой колокольней. Внутри храма есть иконостас, иконы которого, как считают верующие, помогают исцелиться от болезней.
15. Курортный парк
На месте дорожек ведущих к минеральным источникам в 1825 году образовался пар из которого начинаются тропы на скалу Развалка, Железную. Парк не имеет четких граниз и с его территории можно спокойно выйти в лесной массив.
На территории парка есте небольшое, декоративное озеро, Аллея источников и много других достопримечательностей.
16. Ванны Островского
Ванны Островского были построены в 1894 году в их стенах распологалась лечебница, хотя по их виду они больше похожи на здание мечети или восточного дворца. Стены здания выполнены арабской вязью, кровли сделаны в виде куполов, вход имеет башни.
Тем не менее здесь больше века размещались именно ванны — с минеральной водой и целебными грязями. Люди приезжали сюда на лечение из разных городов и стран. В 70-х годах ванны были закрыты и пришли в упадок, внутрь сейчас не попасть. Можно лишь пройтись по дворику и полюбоваться на здание снаружи.
17. Пушкинский сквер
Сквер, названный именем поэта, представляет собой з сочетание творений природы и архитекторов. Живописные возвышенности и величественные деревья гармонируют с тропинками и ступенями вымощенными камнями.
В 2017 году рядом с памятником появились динамики, и теперь каждый час по скверу разносятся стихи великого поэта, озвученные голосами артистов и певцов.
18. Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Нетипичное для церкви трехэтажное здание раньше было «Новыми ваннами» — минеральной лечебницей Железногорска.
Внутри храма находится часовня великомученика Пантелеимона и освященный минеральный источник.
19. Церковь равноапостольной княгини Ольги
Изначально на небольшом холме стоял молельный дом, не прекращавший работу даже во время прихода большевиков ко власти. После окончания Второй мировой войны было получено разрешение на строительство в этом месте церкви, а 1988 году ее перестроили в новую, более просторную, и освятили в честь княгини Ольги.
На этом испытания для храма не закончились — уже в 1992 году, во время Суздальского раскола, права на него заявили братья Новаковские, примкнувшие к Российской православной автономной церкви. И лишь в 2005 храм был возвращен Русской православной церкви.
Сегодня белая пятиглавая церковь в древнерусском стиле отреставрирована и украшена иконами равноапостольной княгини. Главная изюминка храма — это иконостас, выполненный в технике горячей эмали.
Также в Железноводске можно посетить:
-Станцию почтовых дилижансов
Ее построили в 1875 году, и дилижансы долгие годы доставляли пассажиров и почту в близлежащие города.
- Краеведческий музей
В дворике представлены любопытные экспонаты, например, элементы каменного водопровода, чаша, в которую собирали соляной раствор, жертвенный камень.
- Железноводское озеро
В 1954 году инициативные жители создали прекрасное искусственное озеро. Котлован был выкопан вручную, а горный ручей наполнил его чистой водой. Берега выложены разноцветными камнями.
- Славяновский бювет
В центре парка находится один из самых горячих источников города, названный в честь своего открывателя — Николая Славянова. В 1916 году над ним был построен красивый павильон к голубой крышей-куполом.
- Лермонтовский бювет
Открытый в 1810 году врачом с необычной фамилией Гааз, источник, изначально названный Константиновским, признан первым в Железноводске.
В 1916 году над прохладным целебным родником построили бювет — бело-голубую полуротонду.
В 1964 году, к 150-летию со дня рождения Лермонтова, источник переименовали в его честь, неподалеку установили памятник поэту.
- Камень с горы Железная
Прогуливаясь по Курортному парку, нельзя пройти мимо вымощенной плиткой площадки. В ее центре врос в землю огромный камень, на котором вырезана табличка с весом и датой падения с горы: 1700 пудов (почти 28 тысяч килограмм), 1892 год, 11 апреля.
- Памятник борцам за Советскую власть
С 1957 в зеленом сквере, что рядом с площадью Ленина, стоит высокий памятник погибшим в Гражданской войне.
- Гора Бештау
Самая высокая вершина — Большой Бештау — поднимается на 1400 метров, в ясную погоду отсюда видно даже Эльбрус.
- Часовня Пантелеимона Целителя
Единственный на юге России внутрихрамовый бювет находится в часовне великомученика Пантелеимона. Построенная в 1996 году, церковь была освящена епископом Феофаном вместе с бьющим внутри нее Славяновским минеральным источником.
Спасибо всем за прочтение!
Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на кана!
Пишите комментарии!
Впереди нас ждет еще много интерестного!