Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Цукаты из арбуза.
Такие цукаты, сваренные в арбузном соке, самое приятное воспоминание о лете. Арбузные цукатики очень симпатично смотрятся как украшение для выпечки, я их люблю добавлять в кашу или творог, да и сами по себе, с ароматным чаем - настоящее удовольствие.
Ингредиенты на 3 банки емкостью 1.0 л
- Сахарный песок 1500 г
- Арбузные корки очищенные 1300 г
- Сок арбузный 1000 мл
- Сода пищевая 30 г
- Лимонная кислота 20 г
- Ванилин 0,2 г
Очищенные от кожуры арбузные корки нарезать кусочками 2х3 см, выложить их в миску.
Соду развести в холодной воде (1,5 л), залить этой водой корки и выдержать их 5 часов, затем промыть корки в проточной воде, это нужно сделать, чтобы при дальнейшей варке корки не разварились и стали прозрачными.
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, выложить в воду арбузные корки, довести до кипения и проварить их на среднем огне 5 минут.
Затем корки промыть под проточной водой.
В кастрюлю влить 1.5 л воды и добавить в нее 200 г сахара, довести до кипения и выложить корки, снова довести все до кипения и проварить 5 минут, и опять промыть корки под проточной водой.
Теперь в кастрюлю влить арбузный сок (вместо арбузного можно использовать пакетированный ананасный или апельсиновый сок), добавить оставшийся сахар, ванилин и лимонную кислоту, довести все до кипения и выложить арбузные корки в сироп, довести массу до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимального, сироп должен слегка булькать, варить корки до готовности, готовые корки должны стать прозрачными.
Разложить цукаты по стерилизованным банкам и закатать их стерилизованными крышками.
Для украшения кондитерских изделий, цукаты нужно обсушить на тарелке и обвалять в сахарной пудре смешанной с крахмалом или в мелком сахаре. Я их просто промахиваю бумажным полотенцем и выкладываю на выпечку.
Цукаты из тыквы.
Тыквенные цукаты смотрятся очень ярко, симпатично и жизнерадостно, благодаря приятному оранжевому цвету, а за счет добавленных специй и лимонного сока имеют деликатный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты.
- Тыква очищенная 1200 г
- Сахарный песок 800 г
- Сок апельсина 50 мл
- Сок лимона 50 мл
- Цедра апельсина и лимона 10 г
- Корица 1 палочка
Тыкву режем брусочками 1х3 см, выкладываем в кастрюлю с широким дном и засыпаем сахаром, оставляем в кастрюле на ночь.
Утром ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, и даем цукатам полностью остыть, затем добавляем в кастрюлю сок лимона и апельсина, цедру и корицу, аккуратно все перемешиваем и доводим массу до кипения, остужаем все снова и опять доводим до кипения.
Такой прием - доведение до закипания и затем охлаждение цукатов, нужно произвести несколько раз, от 3 до 6, пока цукаты не станут прозрачными, мешать цукаты нежелательно, или очень аккуратно.
Когда цукаты станут прозрачными, их нужно аккуратно переложить на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь максимально.
Духовку разогреть до 50 ºС.
Цукаты переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выставить противень в разогретую духовку, сушить цукаты до состояния упругости, они не должны превратиться в сухари, должны пружинить.
Готовые цукаты остудить и пересыпать сахарной пудрой, смешанной с крахмалом 50/50, убрать их на хранение в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Цукаты из кабачка.
Универсальные цукаты, им можно придать практически любой фруктовый вкус и оттенок, в зависимости от вашего желания, я делала вишневые и клубничные, и даже с ароматом маракуйи, а самый универсальный рецепт, цукаты с ароматом и вкусом лимона и меда.
Ингредиенты.
- Кабачок очищенный от семян и кожицы 1000 г
- Сахарный песок 600 г
- Мед 50 мл
- Сок лимона 50 мл
- Цедра лимона 10 г
- Ванилин 0.2 г
Кабачки нарезать кубиком 1.5х1.5 см, выложить в кастрюлю с широким дном и засыпать кусочки сахаром, оставить кабачки на ночь.
Духовку разогреть до 70 ºС.
Противень застелить пекарской бумагой.
Утром кабачки откинуть на сито, образовавшийся сок слить в кастрюлю, смешать сок с медом, лимонным соком и цедрой лимона, довести сироп до кипения и варить около 3 минут, выложить кусочки кабачка в сироп и довести массу до кипения, проварить кабачки 3 минуты.
Аккуратно, по несколько кусочков выкладывать на сито, дать стечь сиропу.
Выложить аккуратно кусочки кабачка на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить их в разогретую духовку.
Сушить при слегка приоткрытой дверце около 2-3 часов, цукаты должны стать упругими.
Готовые цукаты остудить полностью и пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.
Ананасные кабачки. Консервируем оригинально!
Необычное консервирование. Заготавливаем в зиму патиссоны, маринуем сливы и солим арбузы.
Осенние заготовки на зиму из тыквы и из винограда.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru