Зайдем в заброшенное отделение припятской сберегательной кассы.
Вы знаете, что когда в 1986 году Припять выселяли, то людям обещали, что эвакуация всего на 3 дня. Но так вышло, что ужасное радиоактивное загрязнения с близлежащей Чернобыльской АЭС не позволили людям возвратится домой. Жизнь в Припяти остановилась 27 апреля 1986 года.
Логично, в городе осталось уйма учреждений. Что же было с дорогими вещами, а особенно с деньгами, что хранились в кассах? Сегодня мы посетим "Сберегательную кассу" атомграда, где сохранился сейф.
Нас сразу встречает табличка "Контролер" в главном помещении "Сберкассы". Находится отделение в обычном жилом доме на первом этаже и для этого была выделена однокомнатная квартира.
Целью создания сберегательных учреждений было предоставление широким массам населения разных сословий и материальных состояний возможности сохранить свои сбережения, получить доход по ним и потратить на необходимые нужды. Особенностью создания сберегательных касс в СССР по сравнению с европейскими странами является то, что они учреждались государством, а не общественными кругами и городскими самоуправлениями.
Находим огромный сейф. Он открыт и там уже ничего нет. Говорят, после эвакуации в первые дни милиция охраняла такие объекты, но через неделю, когда все поняли, что возврата в Припять не будет, сюда пришли государственные сотрудники и забрали все деньги под опись.
Деньги также измерялись в плане радиоактивности. Фонили ли они, такой информации нет.
Как настоящий строгий кассир в государственных учреждениях. По радиации здесь чисто, мерили во всех углах помещения. На окнах даже сохранились решетки, а на стекле видно остатки сигнализации.
Видео "Припятский магазин" в наши дни: