В супермаркетах США царит изобилие, об этом я писала в первых материалах, например, здесь и здесь . Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, сладости занимают огромные площади в гигантских магазинах. Однако некоторые товары, обладая самыми различными и невероятными вкусами, по сути являются все тем же самым продуктом.
Для примера возьмем любые конфеты, скажем Reese's. Конфеты довольно неплохие, как бы шоколадные тарталетки с арахисовой начинкой, соединяющие соленый и сладкий вкус и чем-то напоминающие нашу халву в шоколаде. Выпускаются в самых различных вариациях, формах и размерах. К Пасхе в форме яиц, к Хэллоуину - с добавлением тыквенного вкуса или зеленого крема, есть спецвыпуски к Рождеству, есть в белом или темном шоколаде, с крошками карамели или орешков, есть и вовсе без сахара. Если взять другие конфеты, выбор, возможно, будет еще более широким, то есть одни и те же конфеты с самыми различными добавками. Мне показалось, что огромные корпорации не слишком ломают голову над изобретением невиданных конфет. Просто добавь новый вкус - и готово!
Если же зайти в России в магазин даже какой-нибудь местной шоколадной фабрики, то увидишь сотни видов конфет - карамелек, желейных, монпансье, шоколадных. Иногда лишь можно встретить одну и ту же конфету, допустим, на выбор с фундуком или кокосом. Да всем прекрасно известно, сколько в России самых разных конфет и при этом, конечно, с отличными друг от друга названиями.
А теперь обратим внимание на попкорн. Мне трудно было представить, что столь, на мой взгляд, неаппетитная вещь - довольно распространенный подарок для детей на какой-либо праздник. На Рождество детям дарят огромные пакеты с попкорном, как у нас - конфеты. Несколько конкурирующих фирм выпускают огромное количество видов попкорна. Есть даже специализированные магазины, торгующие одним лишь попкорном. Согласитесь, что для нас странно выглядит целый магазин попкорна, для нас привычнее тележка или лоток. Однако там есть из чего выбрать: десятки фруктовых вкусов, которые могут смешиваться между собой в разных комбинациях, а еще вкусы тыквы, лимонадов, кофе, пряностей плюс совершенно для меня странные варианты типа куриного барбекю и печеной картошки с беконом. При этом сотрудники постоянно в поиске новинок, которые придутся по душе покупателям.
А вот несколько примитивные, по моему мнению, но ставшие классикой желейные бобы имеют, пожалуй, сотни вкусов. Самым противным среди моих знакомых считается как раз вкус попкорна, то есть желейный боб со вкусом попкорна, что звучит довольно забавно. Думаю, что фруктовые и ягодные вкусы пользуются большей популярностью, чем нестандартные разработки. Однако в ходу и коллекция Гарри Поттера: черный перец, грязь, земляной червь, ушная сера, тухлое яйцо... Создатели микса не осмелились выпускать каждый вкус по отдельности и разбавили вот такие волшебные сладости вишневыми, яблочными, лимонными и другими более привычными желейными бобами.
Кстати, в США мне удалось попробовать и шоколадки с натуральными добавками: с перцем и солью, с вяленым мясом. А вам какие сладости нравятся?
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!