Ирка сидела за первой партой. В школе всегда так было, вот и в училище она пришла и по-привычке заняла «своё место» - первую парту в центральном ряду. Благо никто больше на это место не претендовал. Сидеть перед учителем не всем хотелось. Девчонки старались наоборот спрятаться подальше от строгих глаз преподавателей подальше.
Но преподаватели не были такими уж и строгими. В основном учителя были женщины и только два мужчины: по музыке и по военному делу. Учиться было интересно. Военное дело преподавал отставной военный пенсионер всего несколько семестров, а вот музыку вёл Сергей Сергеевич все четыре года обучения. Был это высокий худощавый мужчина лет около пятидесяти, обладатель бархатного баритона и голубых глаз.
Девушкам приходилось нелегко осваивать азы нотной грамоты, писать нотные диктанты, разучивать на баяне простенькие народные мелодии.
Ире не нужно было все это изучать. Она закончила к тому времени музыкальную школу.
Но на уроках музыки Ира не подвала даже вида, что азы, которые изучает весь класс, ей ни к чему. Она спокойно выводила в нотной тетради скрипичный ключ, писала под диктовку учителя ноты, как и все студентки. Слушала она объяснения Сергея Сергеевича внимательно, будто в первый раз.
Учитель музыки сначала настороженно поглядывал на Иру. Мол, не станет ли скучать на его уроках девушка, владеющая фортепьяно? Ира ловила его вопросительные взгляды, но её лицо было по-прежнему внимательным. Иногда она в знак согласия с объяснениями учителя слегка кивала ему. В ответ он едва заметно улыбался. И так получалось, что вели урок они будто вместе.
Симпатия ученицы и учителя была взаимной. На индивидуальных уроках Ирина по настоянию Сергея Сергеевича продолжала разучивать серьёзные музыкальные пьесы, чтобы не терять навык игры, полученный в музыкальной школе.
На вечерах и концертах она была концертмейстером для хора их класса – играла нотную партию.
Шёл год за годом учебы в училище. Ира уже привыкла, что Сергей Сергеевич, заходя со звонком в класс, прежде всего искал глазами её. Затем широко и по-детски он радостно улыбался, и здоровался со всем классом. По-прежнему Сергей Сергеевич, давая объяснения новой темы у доски, чаще всего смотрел на Иру, будто он только ей объясняет урок. Девушка смущалась, хмурилась и начинала смотреть в тетрадь, будто записывает тему, чтобы прервать эти взгляды учителя.
Сергей Сергеевич казался ей большим ребёнком. Это был добрый, умный, очень талантливый человек. Но как можно быть таким наивным в пятьдесят лет?
Но, наверное, есть такие люди…Особенно среди музыкантов, художников. Так думала Ирина. Девушка понимала сердцем, что Сергей Сергеевич влюблён в неё. Ей было неловко перед классом. Она боялась, что однокурсницы заметят, что немолодой учитель бросает на неё нежные взгляды.
Однако девушки не очень-то внимательно слушали учителя, в классе чаще всего стоял лёгкий шумок во время урока, многие втихую делали домашние задания по предметам, списывали у друг друга.
Время обучения подошло к концу. Ира с радостью и грустью покидала стены училища. Столько насыщенных и счастливых студенческих лет тут прошло…
Но хорошо, что у неё есть ещё кружок в местном Доме культуры, где она танцует уже семь лет. Там и весело, и часто на концерты всем коллективом ездят по области: и танцевальная и хоровая группа. Очень дружный коллектив.
Лето после окончания училища промелькнуло быстро. Ира нашла работу, но и танцевальный кружок посещала три раза в неделю. Вот и радость - скоро концерт. На генеральной репетиции вдруг она встречает улыбающегося ей, словно ребёнок, Сергея Сергеевича. Он пришел петь в самодеятельный хор этого коллектива…
После концерта в районе уставшие танцоры и хоровая группа ехали домой. Сергей Сергеевич сел в автобусе рядом с Ириной. Девушка была и рада учителю, и в тоже время она понимала, что он тут из-за неё. Но его привязанность к ней не имеет никакого будущего совершенно. Ей было невероятно жаль этого доброго, стареющего, милого человека.
- Ира, - наконец начал он. – Я тут вот тоже стал петь.
- Это хорошо, - ответила Ирина. – Я без танцевального уже не могу. Танцевать, петь так хорошо. И коллектив у нас отличный…
Разговор не вязался. Они ехали и смотрели в окно на проносившиеся мимо желтеющие поля, перелески.
Вдруг он просто сказал:
- Я люблю тебя. Давно.
- Я знаю… - так же просто и тихо ответила она.
Через минуту она взглянула на него. Учитель смотрел в окно автобуса и счастливо улыбался, его голубые глаза были полны слёз.
Вскоре после концерта Ира заболела и не ходила в кружок более месяца, а затем уехала на сессию в Университет. После приезда с учёбы девушка скоро вышла замуж за молодого офицера и уехала из города.
Спустя несколько лет, Ирина вернулась в родной город и встретила однокурсницу по училищу. Стали вспоминать учителей. Ира спросила и про Сергея Сергеевича. Однокурсница рассказала, что Сергей Сергеевич вскоре после отъезда Иры перестал ходить в кружок петь, стал выпивать, и в одночасье умер. Не выдержало сердце…
Благодарю за ЛАЙК, отзывы, ПОДПИСКУ
Любовь на склоне лет. Банальная история
Бабушки советской поры и современные. В чём разница
До новых встреч на канале!