Найти тему
autumn

ПОЧЕМУ В КИТАЕ НЕТ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ЭПИДЕМИИ, А МЫ ВСЕ С ПЕРВОЙ НИКАК НЕ СПРАВИМСЯ?

В Европе, похоже, начинается вторая волна эпидемии коронавируса (по крайней мере, так считают авторитетные лица из властных и медицинских структур), у нас тоже заметен рост заболеваемости. Обидно, не правда ли? Всем нам хотелось бы, чтобы пандемия завершилась, и мы начали снова жить, как прежде: нормально работать, отдыхать и путешествовать. Но, видно, история с пандемией надолго…

Но тот, кто следит за ситуацией с пандемией в мире, скорее всего, обратил внимание на то, что по сравнению с огромным ростом заболеваемости в Европе в Китае тишь и гладь. И это в стране, где зародилась эпидемия, где проживает почти полтора миллиарда людей, высокая плотность населения, очень хорошие транспортные связи, соединяющие разные регионы внутри страны. А уж к ним-то вторая волна эпидемии должна была прийти в первую, коль уж, как нас убеждают медики, эта волна неотвратима. Однако вновь инфицированные там ежедневно исчисляются десятками в отличие от тысяч и десятков тысяч в Европе и Америке. Пока другие страны вынуждены ужесточать ограничения, Китай преспокойно приводит в порядок свою экономику. Так что же, второй волны можно избежать? А что же надо, чтобы избежать ее, а значит избежать и множество проблем для людей, таких как провал в экономике, безработица и снижение уровня жизни?

Трудно судить о действиях властей в Китае, так как информации немного, но вот что касается населения, то даже в самом начале эпидемии, когда ситуацию в Китае отслеживали все СМИ, можно было увидеть, что китайцы, например, все как один, носили маски даже на улице. Можно предположить, что они также неукоснительно выполняли и другие распоряжения властей. Может, отчасти их дисциплинированность помогла им быстро расправиться с эпидемией и избежать второй волны?

К сожалению, о нас этого не скажешь. Причем, эта недисциплинированность распространяется у нас на все сферы. Вот, например, сегодня я по делам должна была проехать через центр Москвы на общественном транспорте. Движение по утрам в Москве адово – все едут к центру города. Я ехала в автобусе. На перекрестке между двумя светофорами «застряли» два автомобиля, перекрыв проезд автобуса и других машин – водители хотели проскочить на желтый свет, видимо считая, что успеют, но не получилось. Соответственно, автобус не смог проехать перекресток и перекрыл движение другому ряду автомобилей. В результате «умники» все равно застряли на светофоре, но при этом, не только создав пробку, но и спровоцировали такую дорожную обстановку, в которой были возможны аварийные ситуации – просто чудо, что никто, ни в кого не въехал. И такое поведение я вижу практически ежедневно.

То же и с эпидемией – некоторым людям никто не указ, они лучше всех знают, они все просчитали, а что «аварийная ситуация» будет не только у них, а и у других людей, их не касается. Они едут отдыхать за рубеж, когда в мире объявили пандемию, они нелегально работают во время самоизоляции (им же кредиты выплачивать надо), они сейчас не носят маски и не соблюдают дистанцию. Ведь маски и соблюдение дистанции это все действует только в Китае и на китайцев, а для нас все это не только бесполезно, но и вредно – нам же все это мешает жить, как хочется, прямо сейчас.

Ну что же, это наш выбор – вторая волна, третья волна…пятая волна. Экономику и наше благосостояние это не улучшит, зато кто-то будет делать все, что пожелает и «дышать полной грудью» прямо сейчас. Ну а потом, как получится… Но, видимо, многие люди не привыкли думать хотя бы немного вперед.