Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня я поведаю тебе о всех плюсах и минусах аудиокниг, исходя из личного опыта. Присаживайся поудобнее, ведь мы начинаем!
Начну с плюсов аудиокниг:
Мультизадачность.
Можно одновременно слушать аудиокнигу и заниматься другими вещами. Люди часто слушают книги или подкасты во время занятий спортом, езде за рулём или в других видах деятельности.
Сохранение зрения.
Слушая аудиокниги, вы бережёте своё зрение. Но это также превращается в минус при условии, что вы слушаете аудиокнигу на высокой громкости, так как от громкости увеличивается амплитуда барабанной перепонки, что негативно влияет на слышимость.
Дополнительная информация
Актёр, читающий для вас аудиокнигу может давать вам дополнительную информацию, меняя темп и выражая эмоции, также часто в аудиокнигах встречается музыкальное сопровождение, что также передаёт вам некую информацию.
Помощь людям, страдающим дислексией
Также хочу добавить, что аудиокниги помогают дислексикам воспринимать литературную информацию на слух, что очень облегчает жизнь этим людям.
Дислекси́я — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.
Минусы аудиокниг:
Поиск нужного отрывка
Если ты что-то прослушал, то найти пропущенный фрагмент будет немного сложно. Это происходит, потому что тебе для этого нужно будет достать телефон, а потом уже искать пропущенный фрагмент. А если запись достаточно длинная, то это будет сделать ещё проблемнее.
Плохое усвоение информации
Информация усваивается хуже. Но если вы слушаете художественные произведения, то для вас это не будет проблемой.
Плохое качество
Часто бывает довольно проблемно найти хорошее исполнение аудиокниги. Так я слушал книгу Си Джея Уотсона «Прежде чем я усну», которую читал далеко не самый лучший актёр, но примерно через 20 минут прослушивания я привык.
Это были все выявленные мною плюсы и минусы за период активного прослушивания аудиокниг. Если вам понравилась статья, то подпишитесь и поставьте лайк. Это будет мотивировать меня делать больше литературного контента.
А вот ссылочки на мои предыдущие статьи: