Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Первый раз в первый класс. Наш русскоязычный внук в молдавской школе

Внук в школу идти не желал. Он, видите ли, и так всё знает. Никакого интереса, предвкушения и прочих чувств не испытывал. А учиться предстояло на молдавском языке, которым ребёнок не слишком владеет. Вернее - румынском.

Мы, бабушка-дедушка и родители, были в лёгкой панике. Опасались, что "вундеркинду" станет скучно и вообще ходить откажется. Или понимать ничего не будет.

В садике посещал молдавскую группу, но и там достаточно было русскоговорящих.

А вдруг учительнице не понравится, что ребёнок плохо подготовлен?

В общем, сомнений было предостаточно. Вдобавок ко всему, собирались отдать в лицей, а попали в районную школу. Сейчас только по месту прописки берут. Всё не слава Богу.

Но - настало 1-е сентября. Внук, вроде, понял торжественность момента. Хотя, линейку провели скромно, родителей оставили снаружи за воротами.

Это уже дома после школы. На шнурке висит бэйджик, у всех детей такие. Удобно.
Это уже дома после школы. На шнурке висит бэйджик, у всех детей такие. Удобно.

И начались школьные будни. Первых классов - пять, по 36 человек. Разделили каждый пополам, часть учится с утра, другая - с обеда. Через неделю меняются. Бедные учителя.

А наше счастье, что не попал внук в лицей, который планировали. Давились бы сейчас в транспорте два раза в день в условиях пандемии. С двумя сменами.

Рассчитывали, что утром родители отвезут, заберёт муж или я. Про вторую смену даже не помышляли. Зато сейчас - школа напротив дома.

Забор школы и наш дом
Забор школы и наш дом

Одинаковую форму носить не заставляют, достаточно светлого верха и тёмного низа. Прекрасно.

Каждый день по четыре урока - математика, два румынских и один - физкультура, рисование или музыка. Ещё есть совершенно удивительные предметы:

  • educatie morala spirituala (духовно-нравственное воспитание)
  • dizvoltare personala (личное развитие)

На самом деле, немного неправильно написано, потому что у меня не настроено на румынский шрифт.

  • Первый - это приблизительно так - всё о мире. География, население, животный мир
  • Второй - семья, родители, адрес, город, страна.

Мы сначала подумали, что духовно-нравственное - это о религии.

Со второго дня задают уроки на дом по каждому предмету и довольно много. Неожиданно.

Написать две страницы палочек, в следующий раз - крючочков и т. д. Описать картинку. Соединить линиями, выбрать пары, указать ненужное. Вроде, задания простые, в садике такие же проходили, да и дома у нас полно тестов для разного возраста.

Но, в сумме получается немало.

По математике тоже соединить, исключить и т. д. Плюс - написать цифры. А самое для меня удивительное, что дети на второй неделе изучают знаки "больше-меньше". С примерами, которые должны решить.

Мне помнится, что нас учили палочки складывать и считать до десяти.

Внук у нас всю таблицу умножения знает и делить в столбик умеет, но над заданиями пыхтит. Которые ещё и на румынском.

Но это ещё не всё - наповал меня сразило сегодняшнее упражнение - составить минимум четыре пары омонимов. Мамочки родные...мы о таких зверях в первом классе не слышали.

Для тех, кто тоже не слышал, это слова с двойным значением. Например, язык.

Которым наш ребёнок не совсем владеет. И не всегда понимает, что говорят на уроках, где-то переспрашивает, в другой раз подглядывает у соседей. Хотя, за партами сидят по одному. Ничего, приспосабливается.

Учительница беседует с родителями по телефону. Домашние задания пересылает по вайберу. Говорит, что к нашему особых претензий нет. В облаках витает, но это вполне ожидаемо.

Я, например, переживала, вдруг не понравится, что ребёнок - русскоязычный? Начнут придираться. Никаких (тьфу-тьфу) проблем. В классе ещё есть такие.

Внук уже друзей завёл, но пока болтает с ними больше на русском. Не хватает словарного запаса. На румынском он читает лучше, чем разговаривает. Главное, что ему этот факт совершенно не мешает. Дети вообще быстро находят способы общения.

Ах да, начали кормить завтраками после первого урока. Бутерброд, яйцо или котлета, булочка, яблоко или слива. Наш копуша всё съесть не успевает. Видите ли, времени мало, всего 10 минут. А мы предупреждали.

Но, самое главное выяснили сегодня - в школе ребёнку нравится! Вот это сюрприз!

Ожидали, чего угодно. Самое первое - скучно будет. Слишком много знаний в голове у этого ребёнка, чтобы считать каких-то зайчиков и писать палочки. Он уже полёт на Марс распланировал, озабочен, каким образом там создать и удержать атмосферу.

Второе - сложности с языком. Вполне мог взбрыкнуть на фоне того, что не понимает.

И третье - за полгода дома отвык от дисциплины. Предполагали нытьё по поводу раннего вставания, когда в первую смену.

Пока разборка получилась всего один раз - с уроками. Объявил, что вчера уже делал. Зато, палочки выводит на удивление прилично. Мы его хвалим. Оценки им ещё не ставят.

Обычных тетрадей у первоклассников нет. Специальные, типа тестов, по математике и румынскому. Там же и пишут палочки, крючочки, цифры.

Помню, у нас в первом классе были черновики. Сначала там выполняли, потом в чистовик упражнения переносили. Правда, задавали всего пару строчек, а не две страницы исписать палочками.

Мои дочери заканчивали лицей с углублённым изучением английского. Домашних уроков делали явно меньше.

И напоследок ещё одна новость - в школе ребёнку нравится, потому что там нет тихого часа! Вот, где "собака зарыта"! Из-за этого и не желал идти в первый класс. А мы-то его убеждали, что учение - свет, нотации читали. Оказывается, ларчик просто открывался.

Регион - Кишинёв, Молдова.

**************************************

Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

5,5 месяцев "нянькаем" внуков. А речь шла о двух неделях

Внук совершенно не готов к школе. Что делать и кто виноват?

"Шеф, всё пропало" - завтра внук идёт в первый класс

А это ребёнок балдеет после школы. В телефон уткнулся
А это ребёнок балдеет после школы. В телефон уткнулся