Около 4 млрд лет назад произошло зарождение первичной жизни на нашей планете. Ее развитие и формирование во многом зависело от тектонических изменений земной коры и смены климатических условий. Во все доисторические периоды на Земле появлялись гигантские представители фауны – рыбы, моллюски, пресмыкающиеся, огромные насекомые, птицы и динозавры.
Аномалокарис
Водное животное обитало в океанах планеты полмиллиарда лет назад во времена Палеозойской эры Кембрийского периода. Прародитель членистоногих обладал сравнительно небольшими размерами тела, примерно метровой длины. Палеонтологи предполагают, что креветка была хищницей и питалась твердопанцирными морскими существами.
Основной особенностью животного были фасеточные глаза с диаметром от 2-х до 3-х см. Современные исследования позволили определить, что глаз креветки состоял из 20 тыс. шестиугольных линз и при охоте она, вероятно, преимущественно пользовалась зрением. По мнению ученых, это доисторическое ископаемое занимало вершину в пищевой цепочке своего времени.
Камерацерас
Огромные головоногие моллюски рода ортоконов были одними из самых древних и крупных хищников, обитавших в океанах Палеозойской эры Ордовикского периода 4,8-4,5 млн столетий назад. Длина раковины этого существа достигала 10 метров, а его щупальца выступали еще на метр. Структура «ракушки» состояла из множества изолированных камер, наполненных газообразным веществом. За счет этого моллюск держался на плаву.
Камерацерос двигался задом вперед, для разгона всасывал воду головой, расположенной в устье раковины, и выбрасывал ее сквозь мягкие, мышечные волокна. Он обладал плохим зрением, но жестким, ороговевшим клювом, расположенным в основании щупалец. Хищник был очень силен и мог раскусить жесткие панцири других головоногих и больших трилобитов.
Дунклеостей
Эта доисторическая рыба-гигант обитала на нашей Земле во времена Палеозоя в Девонский период 4-3,5 млн столетий назад. Она относится к вымершему виду примитивных панцирных рыб – плакодерм. За счет ужасающих размеров: 6-метровой длины и 3-х тонному весу, она являлась высшим хищным животным в своем временном периоде.
Останки древнего исполина в виде одной головы, обнаруживают на территории всей планеты. По мнению ученых, скелет рыбы имел хрящевую основу, а не настоящие кости. Голова и передняя часть тела была защищена мощным панцирем из твердой и толстой чешуи, из-за чего этот вид получил свое наименование. У «рыбки» отсутствовали зубы, их заменяли твердые, костные наросты.
Пульмоноскорпион
Гигантское ископаемое рода скорпионов обитало на планете 3 млн столетий назад, в Каменноугольный период Палеозойской эры. Относится к типу членистоногих и классу паукообразных.
Найденные в Шотландии останки скорпиона-гиганта позволяют предположить, что его размеры составляли порядка 1 м. Ученые полагают, что своих габаритов животное достигло за счет повышенной концентрации кислорода в эпоху Палеозоя (как и многие другие виды). Сравнительно небольшая величина клешней и крупные глазные впадины указывают визуальную ориентировку охотника и силу его яда. Питанием скорпиону, вероятно, служили другие членистоногие, возможно мелкие амфибии и ранние рептилии.
Меганевры
Вид гигантских стрекоз меганевр населял Землю во времена Каменноугольного периода эры Палеозоя около 3-х млн столетий назад. По внешнему виду насекомые были очень похожи на современных потомков. Лишь размеры головы и глаз были сравнительно меньше, а «брюшко» - более толстым и вместительным.
Различают двух представителей данного вида: Меганевру monyi и Меганевропсис permiana. Крыльевой размах прозрачных крыльев достигал соответственно длины 0,7 метра. Насекомые являлись хищными и питались более мелкими собратьями, к примеру – диктионевридами, размеры которых можно сравнить с нынешними голубями. Интересным является развитие личинок стрекоз. Они формировались на земле и тоже были хищными.
Атроплевра
Этот монстр обитал на территориях Евразийского и Американского континентов 2, 8 млн веков назад во времена Пермского периода. Туловище было покрыто жестким панцирем и состояло из 30 сегментарных частей, каждая из которых имела по 2 ноги. Его длина превышала 2 метра, а вес был порядка 1 центнера.
Атроплевры являются самыми крупными наземными беспозвоночными за все времена истории планеты. Найти челюсти ископаемого не удалось, но ученые считают, что они были достаточно крупными и сильными. Если учитывать, что современные многоножки 25 см длины употребляют в пищу птиц, змей и летучих мышей, трудно вообразить, чем питался их прародитель.
Геликоприон
Эта доисторическое существо является одним из самых древних и долго обитавших в океанах планеты. Время его жизни исчисляют от 3-х до 2-х млн столетий назад, с конца Палеозойской и начала Мезозойской эры. Первые окаменелые останки были обнаружены в конце 19 века российским палеонтологом А.П. Карпински, который дал им имя Геликоприона или «спиральной пилы».
Отличие этого акулообразного заключается в спиралевидных зубных кластерах, которые имели 2-3-х витковые обороты, усыпанные острыми зубами и расположенные на нижней челюсти. Длина туловища ископаемого предположительно составляла 8-12 метров, а вес порядка полтонны. При этом размер диаметра спиралей был чуть меньше метра.
На этом у меня всё. Пишите свои мысли в комментариях. Удачи, друзья!