Найти тему

Как быть со своей мечтой?

Как правило, когда мы говорим о своей мечте, то имеем ввиду свои желания, стремления, планы.

У И.С. Шмелева есть небольшое чудесное воспоминание, которое называется: «Как я ходил к Толстому». Автор мечтал встретиться со Львом Николаевичем ещё в подростковом возрасте. Хотя и знал о заблуждениях великого писателя, о его проповеди новой веры. По этому вопросу часто велись разговоры в семье за чаепитием, при участии знакомых и друзей. Иван Сергеевич, будучи ребёнком, прочитал «Детство и отрочество», ему понравилось. Потом «Смерть Ивана Ильича» - показалось скучным. А «Казаки», очень понравились. Ивану Сергеевичу даже на Кавказ поехать захотелось. В пятом классе гимназии прочёл «Войну и мир». Дни и ночи читал на святках. «Неинтересные разговоры пропускал, а про Наташу очень понравилось... и про войну понравилось, про Кутузова и про Наполеона...». Видимо, мальчик сумел отделить писателя от его кощунственных взглядов на веру.

Сам Шмелев, будучи гимназистом, начал писать романы. При этом он прочёл всего Загоскина, Лажечникова, А.К. Толстого «Князь Серебряный», Пушкина. Его поддерживал учитель русского языка. Но старшая сестра часто отнимала у брата тетрадки, чтобы он не отвлекался от остальных уроков. Однажды, решил Иван Сергеевич написать роман из четырёх частей, название придумал: «Два лагеря». Все лето провозился, даже плакал, когда писал. Начался роман с того, что пожилой господин едет в имение к своей сестре. А сестра вверилась хитрому и низкому поляку - управителю, попала под его влияние и хочет насильно выдать за него свою единственную дочь. Дочь же, любит сельского учителя, который решил «служить народу». В конечном счете добро восторжествовало, а зло наказано. Закончив это произведение, Шмелев - гимназист решается идти в Хамовники к графу Толстому. Эта мечта у него появилась давно. И вот он решил ее осуществить. Юный писатель не спал всю ночь и даже не пошёл в этот день в гимназию. Воображение рисовало встречу с великим Толстым. «Мне ясно представлялось, как Толстой узнаёт от «человека», что пришёл гимназист - писатель, нерешительно поморщится, но благородное чувство снисхождения берет в нем верх, и, несмотря на то, что он пишет сейчас роман, который затмит все прежние, велит впустить в кабинет странного молодого человека». Иван Сергеевич в волнении выпускает из рук свои тетради. «Ничего, не волнуйтесь», - говорит Лев Николаевич. Мальчику кажется, что Толстой поднимет все. Гений провидит самое сокровенное, велит «человеку» подать крепкого чаю с печеньем и вареньем. Мальчик представляет, как великий писатель просит прочитать ему первые тридцать страниц. При этом граф прикрывает глаза рукой, и после захватывающей сцены произносит: «Чудесно! Я потрясён, покорён...вы меня так...».

А ситуация сложилась довольно прозаично. Графа Толстого не было дома. Дворник объяснил: «Нету их, уехали к себе в деревню». Шмелев пишет: «Так я и не повидал Толстого. Не повидал и после». Мечта была осознанная, сильная. Было предпринято усилие ее осуществить. Но только однажды. А почему потом Иван Сергеевич не повидал Льва Николаевича? Вопрос так и остаётся вопросом. В конце концов, мечта не должна превращаться в навязчивую идею!

Иван Сергеевич Шмелев
Иван Сергеевич Шмелев

Возможно, психологи сказали бы, что пока мальчик мечтал, создавая яркие красочные образы, дофамин уже выделился. Удовлетворение, некоторым образом, осуществилось. Именно поэтому, в психологическом мире есть мнение, что мечтать вредно, так как человек успокаивается и не достигает поставленной цели. Но воспоминание И. С. Шмелева позволяет смотреть на мечты шире. Мечта - это возможность проникнуть в свой собственный мир переживаний, почувствовать простор и свободу, соприкоснуться с какой - то сокровенной сущностью в себе, и, кто знает, может это одна из возможностей ближе подойти к образу Божьему в глубинах своей личности. Это не просто желания и планы, это то, что даже не обозначается словами. А как результат, у нас могут рождаться стихи, какое- то новое направление в нашей жизни. Мечта не обязательно должна исполниться как ее видит мечтающий. Шмелев попытался вполне осознанно исполнить свою мечту. Встреча не случилась. Но мечта сформировала пространство в душе для писательской деятельности, к которой пришёл Иван Сергеевич.

Конечно, приходят мысли о том, что не на пустом месте у Шмелева -гимназиста появилась такая мечта. Он проделал большой труд по прочтению многих литературных произведений, сам попробовал себя на писательском поприще. Захотелось поддержки, признания. Это та мечта, которая обогащает, питает и способствует реализации своих возможностей. 

Бывают фантазии, как игра, как отдых, никак не связанные с реальностью. Это плохо? Нет, если человек отдаёт себе отчёт в том, что он делает и понимает, где игра воображения, а где реальность. Умеет возвращаться к действительной жизни. А ещё в психиатрии есть термин «грезоподобное мышление», когда человек утопает в своих мечтах, забывает о той жизни, в которой он живет, тут могут использоваться алкоголь и наркотики. Появляется ощущение, что все горести исчезнут как по волшебству, хочется как можно дольше находиться в расслабленности и неге. Это беда для самого человека и для его близких. 

Ну а в быту мечтаем же мы о каких-то вещах! Хотим вполне конкретного: платье, машину, заграничную поездку... Здесь мы действуем, чтобы осуществить эти желания: работаем, откладываем деньги, настаёт долгожданный момент исполнения своих желаний. И это, конечно, радостное событие! Но, есть ловушка. Мечта может подменяться пристрастием. Мы не можем заработать сразу много денег, а желания одолевают. Тогда спрашиваем денег в долг, берём кредиты. Это тоже беда. Очень простые и полезные советы дают психологи: не берите в долг, откажитесь от кредитов. Важно удерживаться в реальности, быть способным к постоянному душевному труду и построению отношений со своей мечтой. 

-3

Однажды, я слышала, как молодой человек спрашивал священника о том, как ему себя повести, если родители настаивают, чтобы их сын поступил на юридический факультет, а он хочет быть художником. Мне понравился ответ: «Ты прояви сейчас послушание к родителям, получи юридическую специальность, а потом Господь поможет тебе осуществить свою мечту». 

Интересный подход, правда?