Про цели в формате SMART слышали сегодня многие. Считается более продуктивным смартировать цели, т.е. привязывать их к конкретному сроку, измерять количественно, описывать качественно, так мозгу легче к этим самым целям двигаться.
Но высший пилотаж — это цели, поставленные по SMARTEF. Слышали о таком?
Давайте разберемся с самого начала.
Так какая же цель считается верной, поставленной по SMART?
S (specific) — конкретная — формулируйте максимально конкретно и позитивно. Не «начать вести здоровый образ жизни», а «начать бегать по утрам и заменить булочки на йогурты».
M (Measurable) — измеримая — желательно, чтобы цель имела либо количественный, либо качественный параметр. Например, вес должен равняться 60 кг, хожу в тренажерку три раза в неделю, отпраздновать день рождения в Париже с любимым человеком. Если еще и имя любимого будет, то, вообще, отлично.
A (Achievable) — достижимая — если цель слишком амбициозная, это будет демотивировать вас, поэтому лучше двигаться к большой цели маленькими шагами. Цель — за ночь выучить китайский, явно недостижимая, а вот за неделю освоить 30 новых слов вполне.
R (Relevant) — актуальная — ответьте себе честно на вопрос «Почему я хочу этого?», возможно, вы прихватили не свою цель и просто зря тратите время на удовлетворение чужих интересов. Вот здесь может быть спрятана причина вашей прокрастинации, если вы этим иногда грешите.
T (Time-bound) — ограниченная во времени — у вашей цели должен быть срок, к которому вы хотите ее достичь, так вам будет проще рассчитать свои силы и понять, какие необходимы ресурсы.
Для продвинутых можно пользоваться методикой SMARTEF.
Это все, что описано выше плюс экологичность цели (Ecological) и ее позитивная формулировка в настоящем времени (Formulated in the now and positively).
Экологичность цели, как правило, затрагивает взаимодействие с другими людьми, важно понимать, каковы будут последствия достижения или недостижения этой цели, как это повлияет на отношения с вашим окружением.
Старайтесь формулировать цели без частицы НЕ и начинайте вести себя так, как будто цель уже достигнута, тогда реальные результаты придут быстрее. Еще знаменитый психолог Юнг говорил: «Что во мне, то и вовне», то есть внешний мир лишь отражение нашего внутреннего.
Самый яркий пример позитивной формулировки — это «хочу быть не толстой», вместо «хочу быть стройной».
Если кратко, то алгоритм работы с целями будет выглядеть так:
- Большие цели разбиваем на маленькие
- Обязательно записываем все цели
- Проверяем на экологичность
- Позитивно формулируем
- Действуем!
Не очень же сложно? Попробуем?
Ставьте лайк, если привыкли смартировать цели, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!