Тема школы нынче актуальна как никогда. Каждый старается изо всех сил. Кроют всех: учителей, директоров, чиновников и вообще всю систему образования.
Так вот, я как обычно со своей колокольни. Во-первых, мы переходное поколение, это я про себя. Лично застала в школьные времена и сдачу устных экзаменов по билетам и письменный под диктовку учителя и только набирающие обороты ЕГЭ тоже сдавала. С одной стороны, я не совсем в танке, как мои друзья-знакомые, чуть старшего возраста, которые ЕГЭ не сдавали, и имею представление как оно там, внутри . С другой, ещё имею представление как это - сдавать в школе не тестирование, а устный экзамен со всеми вытекающими.
Во-вторых, наша семья уже на протяжении без малого 30 лет имеет к школе непосредственное отношение. Мои родители и крестный начинали работу учителями в далекие 90-е, сразу после института. Папа успел побывать директором школы. Сейчас в образовании работают мама и младшая сестра. И поэтому, я всегда слышу два мнения, по разные стороны "баррикад". Одно - из всех медиа и родительских чатов, другое - изнутри, от непосредственных участников процесса, простых учителей. "Весело", я вам скажу, всем. Этой весной на дистанционке, как мама первоклашки, я была и в ужасе, и в растерянности, и в бешенстве. И не знаю какое бы имела мнение, если бы не наблюдала параллельно работу учителей из дома. У них были примерно такие же эмоции. Мама, например, посадила зрение за эту весну и прибавила седых волос.
Очень много слышно: "школа должна". А учителя - крайние. А учителей, в свою очередь, загоняют в рамки. Какое количество бумаг они должны заполнить, прежде чем научить. Есть такой анекдот даже.. "А учить когда?". Не забываем о том, что учителя, в какой-то степени, "медийные" личности. Всегда на виду и чуть что крайние. И они, на самом деле, чаще держатся на голом энтузиазме. Вы знаете, какая зарплата у учителей? В небольшом городе или в области. Сестра, с 2-х летним стажем, полной нагрузкой и классным руководством, получила первую в этом учебном году зарплату - 13 тысяч рублей. То есть 5 - аванс и 8 - полный расчет. Мама, со стажем более 25 лет, полной нагрузкой и классным руководством - 17. Да, бывают надбавки, стимулирующие и доплата за замещение. В небольшом процентном отношении.
Там соц.гарантии, не спорю. Отпуск летом, ага. Да, у них есть свои причины, по которым они не уходят. А если уйдут, то кто придет на замену? Вы никогда не задумывались, кто работает в школе? Да простят меня учителя, есть такая поговорка среди "своих", что в школе сейчас работают либо фанатики, либо неудачники. То бишь, либо по призванию, либо от безысходности. А ну и студенты на последних курсах ещё, подрабатывают.
Мы все отправляем своих детей в школу. За редким пока исключением. Будем надеяться, так и будет, и дистанционка не станет нашей новой реальностью. Так вот, в контексте вышесказанного, задумайтесь, к кому вы каждый день отправляете детей. Утрирую, конечно. Мне, например, наша учительница нравится. И я очень надеюсь, что все те перемены в системе и в конкретной школе, не доведут ее до увольнения по собственному желанию, по крайней мере пока мы не закончим начальную школу...
Все чего-то требуют и возмущаются. Но мало кто, как обычно, задумывается, что все эти правила придумали не учителя. Три клеточки вниз, одну отступить, две строчки между работами и одна между упражнениями в первом классе - это всё не прихоть конкретного учителя. Учителя - тоже люди. В большинстве своем, хорошие. И в большинстве своем нормально относящиеся к детям. Ну в семье не без урода, понятно. Так это везде.
То же самое, кстати, вышесказанное, относится и к детскому саду. Это уже мой личный опыт как мамы и как дошкольного работника. Но там немного другая специфика.
Вот так вот, наболело. Мораль в общем, в том, что надо оставаться людьми, что бы ни происходило. И помнить, что не всё в образовании зависит, к сожалению, от простых учителей.