В наши дни кажется нелепым, что когда-то женщинам приходилось носить одежду настолько некомфортную, что это угрожало здоровью. А если, дама пыталась надеть удобные вещи ее объявляли аморальной. Понадобилось две мировые войны, чтобы женщина могла спокойно носить брюки, не боясь, что ее оплюют. А началось битва за право носить этот предмет гардероба еще в середине XIX века.
Летом 1851 года в США все газеты сообщали об одной новости: радикально настроенные дамы надели штаны! Только это был не крик моды, а стон измученных многослойными и тяжелыми юбками женщин.
Борец за права женщин и активист общества трезвости Амелия Блумер призывала отказаться от неудобных юбок в пользу шаровар.
И хотя призыв был услышан, но совсем не теми, на кого рассчитывала Амелия. Мужчины бурно запротестовали против блумеров и блумеризма.
XIX столетие считалось прогрессивным временем, но к женщинам, по-прежнему, относились как людям второго сорта. У нее были обязанности, но прав крайне мало. Мода и общественная мораль предписывали носить тугие корсеты и длинные юбки, скрывающие ноги. А главное, в этой броне нужно успевать и хозяйством заниматься, и детей воспитывать, и общественные нагрузки выполнять, виде церковных обрядов и благотворительности.
Представьте, каково это в широкой многослойной юбке подниматься по лестнице, идти по грязной мостовой, протискиваться в узком коридоре, уже не говорю об уходе за детьми и домочадцами.
Амелия предложила легкие широкие штанишки и короткую, до середины голени, тунику. Такая одежда была здоровее общепринятой, так как не сдавливала тело, дарила свободу движений, не деформировала внутренние органы.
Этот костюм – попытка сохранить скромность викторианской женщины, обеспечивая при этом свободу передвижения. Главная идея Блумер заключалась в том, что практичную одежду имеют право носить не только мужчины, но и женщины.
Но сильный пол увидел в этом стремлении угрозу собственным свободам. Дескать, сегодня дамочки надели шаровары, а завтра начнут курить и пить бренди, и о, боже – участвовать в скачках, а также, не дай бог, сделаются заядлыми охотниками. Так глядишь, и до политики дело дойдет, и они потребуют право голоса!
Газеты Старого и Нового Света покрылись, как лишаем карикатурами на блумеры. Основная цель – доказать, что шаровары носят мужеподобные особы.
Все-таки Амелия Блумер получила поддержку от прогрессивных особ женского пола. Сторонницы устраивали лекции и выступления на тему удобства ношения брюк. Даже являлись в шароварах на светские мероприятия.
Так одна активистка явилась в блумерах на бал. Там ее стали прилюдно ругать за неподобающий вид две леди в платьях с глубоким декольте. Активистка не растерялась и заметила, что если бы леди подтянули свои платья до шеи и прикрыли голую грудь, то длинна юбок, как раз сравнялась бы с длинной ее туники.
Приличные дамы и джентльмены, затянутые и зашнурованные в тесную одежду, показывали пальцами, пялились и хмыкали на последовательниц Амелии. Все же смелые женщины терпели это ради свободы движения, которую дарят штаны.
Не случайно, что движение за реформу одежды получило такую поддержку в США, ведь в середине позапрошлого столетия проходила активное заселение страны и женщины играли там не последнюю роль.
К сожалению, инициатива выдвинутая американками не смогла пробиться сквозь косный панцирь морали и привычек. Дам в блумерах называли вульгарными и аморальными, запрещали выходить на улицу. Даже сама Амелия проносила свой костюм 6 лет и сдалась, перейдя на привычные платья.
Правда, блумеры не были забыты, они становятся купальным костюмом, подходящим для истинной леди, а к концу века трансформируются в костюм для велосипедных прогулок.
______________________________________________________________________________________
Как вам блумеры? Ни чего не напоминают?
Понравилась статья - поставь лайк!
Что еще почитать на канале:
Как кататься на велосипеде и не прослыть безнравственным, если вы женщина и живете в XIX веке