Найти в Дзене

Скромный гений космического масштаба, черная и белая полоса в жизни Иннокентия Смоктуновского

Уважаемые, читатели!

Сегодня мне хочется рассказать вам о великом, талантливом актере, нашем современнике Иннокентии Смоктуновском. Вся его жизнь полна взлетов и падений, но он всегда верил в свой успех и смело шел к нему. Как он сам признавался: его характер определили пережитые страдания и невзгоды.

И.Смоктуновский         фото взято из широкого доступа интернета
И.Смоктуновский фото взято из широкого доступа интернета

Его жизнь началась в захолустной деревеньке Татьяновке Томской губернии в 1925 году. Потом семья переехала в Красноярск. Время было тяжелое, все голодали, Он тогда чудом выжил, его пятилетнего мальчишку вместе с братом родители отдали на воспитание бездетной тетке, потому что им было не на что кормить многочисленных детей. Он воровал еду на рынке, но смог выжить, в то время как брат погиб от голода.

Эта страсть к жизни и упрямство останутся с ним на всю оставшуюся жизнь. Учился он не очень старательно, а об актерской профессии и вовсе не помышлял, пока с другом случайно не попал в драматическую студию, откуда был довольно скоро изгнан. Но атмосфера театра уже успела проникнуть в его юную душу.

В 1941 году отца забрали на фронт, где он вскоре погиб, а в 1943 году пришла повестка и Иннокентию. Он попал сразу на самый горячий участок - на Курскую дугу. Сражения были тяжелые, и вскоре его часть попала в окружение, и он оказался в немецком плену. И снова судьба сжалилась над ним: ему удалось бежать из плена. Его больше месяца скрывала у себя простая крестьянская семья, рискуя при этом жизнью. Потом он воевал с партизанами, дошел до Берлина, и в в 1945 году после окончания войны снова вернулся в Красноярск.

И. Смоктуновский на фронте фото взято из широкого доступа интернета
И. Смоктуновский на фронте фото взято из широкого доступа интернета

Но теперь уже Смоктуновский получил запрет проживать в 39 крупных российских городах, как "неблагонадежный". Он уехал в Норильск, понимая, что дальше его уже не сошлют. Играл там в Заполярном театре, где познакомился с актером Георгием Жженовым, который пытался помочь приятелю, писал рекомендательные письма, настойчиво советовал талантливому актеру ехать в Ленинград.

Но Смоктуновский уехал сначала в Махачкалу, а лишь в 1955 году решился покорить Москву. Там его никто не ждал, и все считали чудаковатым и нелепым. Он пробовался в 8 театров и везде получил отказ. Если бы не поддержка друзей Леонида и Риммы Марковых, он бы просто умер от голода. Жить было негде и не на что. Он ночевал на вокзалах, в подъездах, но был твердо уверен, что ему обязательно удастся пробиться, и он еще сыграет свои великие роли. Актер говорил: "Маленькие люди ищут популярности и денег, люди крупные- самих себя".

В итоге его каким-то чудом приняли в Ленком на эпизодические роли. Но именно там произошла встреча с женщиной, изменившей всю его жизнь. Это была костюмерша, а впоследствии известный художник- гример Суламифь Кушнир. Она и стала его женой. У него появился дом, работа, а потом и дети. Первая дочь Надежда умерла совсем маленькой, потом родился сын Филипп, а затем дочь Маша.

С женой Суламифь        фото взято из широкого доступа интернета
С женой Суламифь фото взято из широкого доступа интернета

После съемок в фильме "Солдаты" его заметил режиссер Георгий Товстоногов и пригласил никому не известного актера на роль князя Мышкина в спектакль "Идиот"по Достоевскому. В труппе БДТ к этому отнеслись неоднозначно. Но зато после первого же спектакля Смоктуновский проснулся знаменитым. На него приходили смотреть и москвичи, и ленинградцы , и иностранные гости.

Потом роли посыпались, как из рога изобилия. И здесь, конечно, сразу появились и друзья, и враги. Завистники не могли понять почему этот рассеянный , странный , не от мира сего нищий актер смог завоевать такую бешенную популярность. Но режиссеры уже рвали его на части. Затем последовали такие известные роли в кино, как Гамлет, Чайковский, Моцарт, Бах. Его амплуа были люди творческие и неврастенические. Актер всегда скрывался за образом такого загадочного и чистого гения и интеллектуала. Хотя сам Смоктуновский был удивительным человеком- скромным и в то же время скандальным. Он считал себя гением и актером космического масштаба, и в то же время был очень неприхотлив в личной жизни. Всегда стеснялся, старался быть незаметным. Характер у него был замкнутым и тревожным. Он, несмотря на славу, оставался скромным и неуверенным в себе человеком.

Во всех делах ему помогала жена. Она была ему и женой, и матерью. У нее было много друзей в артистическом мире, и она всегда поддерживала мужа, способствовала его профессиональным успехам, Суламифь часто решала в семье и все бытовые вопросы. Сам актер так говорил: "Если спросите, что такое Смоктуновский, то во многом это моя жена".

Сложные отношения с сыном, многочисленные роли в фильмах, которые не всегда были актеру по душе, не могли не сказаться на его здоровье. Чтобы прокормить семью он брался за все. Так в 1994 году снимался сразу в двух фильмах и после съемок поехал в санаторий, чтобы восстановиться. Но случился один инфаркт, потом другой, и 3 августа 1994 года актер умер.

Его провожали в последний путь бурными аплодисментами. Похоронен актер на Новодевичьем кладбище.

Пишите, что вы думаете по этому поводу, ставьте лайки и до новых встреч!