Найти тему

Он удочерил собственную внебрачную дочь, не любил мыться, был ленив и другие причуды дедушки Крылова

Уважаемые, читатели!

Сегодня мне хочется рассказать вам о первом русском баснописце, поэте и публицисте Иване Андреевиче Крылове.

И.А.Крылов      фото взято  из широкого доступа интернета
И.А.Крылов фото взято из широкого доступа интернета

Он родился в 1769 году в Москве в небогатой семье. Отец его рано умер, но успел научить мальчика читать и оставил ему огромный сундук с книгами. Дальше уже он сам постигал все науки из этих книг. Чтобы как-то помочь матери он пошел работать уже в 11 лет, работал писарем и весьма неплохо зарабатывал. Благодаря состоятельным соседям, он выучил французский язык. Те разрешили ему заниматься вместе с их детьми. Любимым занятием для Крылова было чтение книг. Он потом проработал в Петербургской публичной библиотеке в течение 30 лет.

В первые годы своей литературной деятельности он писал лирические стихи, комедийные и трагические пьесы. Но настоящий успех к нему пришел как к баснописцу. За свою жизнь он написал 236 басен. Большая часть произведений написана им самим, но часть из них является хорошим переводом басен Эзопа и Лафантена.

И.А. Крылов   фото взято из широкого доступа интернета
И.А. Крылов фото взято из широкого доступа интернета

За яркую и жестокую сатиру его невзлюбила Екатерина II , и он часто подвергался преследованиям с ее стороны. Судьба баснописца была весьма неоднозначной и противоречивой. Так он сам признавал, что был очень ленив по жизни и большую часть своих басен написал лежа на диване, и в то же время более 10 лет путешествовал по России,вдохновляясь, наблюдая жизнь и собирая сюжеты для своих басен.

Его личная жизнь тоже долго оставалась тайной за семью печатями. Так известно, что он в 22 года был влюблен в дочь Брянского священника Анну. Сделал предложение, но получил отказ. Потом родители, видя как страдает дочь от любви к нему, изменили свое решение и дали согласие. но и здесь Иван Андреевич проявил характер, у него не было денег на поездку в Брянск, и он попросил, чтобы невесту доставили к нему в Петербург. Этого уже отец девушки не смог вынести, брак так и не состоялся. Так получилось, что баснописец никогда не был женат, но это его не очень тяготило. Все свободное время он посвящал творчеству. О себе он говорил: "Не женат и бездетен".

У него были свои странности и причуды. Так Крылов любил кулачные бои и сам нередко принимал в них участие, любил наблюдать петушиные бои. Будучи человеком весьма азартным предпочитал карточные игры на деньги. По воспоминаниям современников жил только сегодняшним днем, ни к кому не привязывался поэтому, наверное, прожил долгую и счастливую жизнь.

Жил Крылов уединенно, хозяйство его вела кухарка и домработница Феня. В 1817 году она родила от него дочь Александру. Крылов долго не хотел признавать внебрачную дочь, но в конце жизни все-таки удочерил ее и оставил ей все свое состояние и имущество. После смерти Фени Саша жила с отцом в его доме.

У Крылова были и другие причуды: так он любил ездить смотреть на пожары. У него был знакомый, который сообщал, если случался пожар, и тот сразу же ехал смотреть. Еще он любил ходить по дому голым. Однажды к нему в гости зашел Голицын и очень удивился. когда поэт вышел к нему совсем раздетым.

Крылов несколько лет издавал сатирический журнал "Почта духов" . В 1809 году вышел его первый сборник с баснями. В 1811 году он стал членом Российской Академии наук.

Памятник И.А.Крылову  в Санкт-Петербурге      фото взято из широкого доступа интернета
Памятник И.А.Крылову в Санкт-Петербурге фото взято из широкого доступа интернета

Умер Крылов в 1844 году в возрасте 75 лет от пневмонии. Перед смертью в завещании он приказал каждому, пришедшему на похороны, выдать бесплатный экземпляр его сборника.

В 1855 году в Летнем саду Петербурга ему был поставлен памятник.

Пишите, что вы думаете по этому поводу, ставьте лайки и до новых встреч!